Пьяные водители лишатся машин и будут лечиться

Заместитель главы МВД на днях сделал заявление, что скоро для любителей сесть за руль после рюмочки или двух ужесточат наказание. Как поясняют инструкторы по вождению, у таких водителей предлагается забирать автомобили на штрафстоянки, а самих автомобилистов отправлять на лечение.

Пьяные водители лишатся машин и будут лечитьсяПока только штраф

Автоинструкторы напоминают, что по действующему законодательству РФ за вождение в нетрезвом виде предусмотрено лишь административная ответственность: штраф до 30 000 рублей и лишение ВУ на полтора-два года. То же самое предусмотрено для лиц, отказавшихся проходить медосвидетельствование на состояние алкогольного или наркотического опьянения.

В случае повторного правонарушения штраф увеличится до 50 000 рублей, а о правах придется забыть на три года.

Новые меры

Чиновники решили подойти к «пьяному» вождению с точки зрения УК. Многие депутаты Госдумы высказываются за введение уголовной ответственности для автомобилистов, которые попались за рулем пьяными. Напомним, что на данный момент водителю грозит тюремное заключение от 2-х до 7 лет, если по его вине произошла авария со смертельным исходом. Если погибших два и более, то срок будет от 4-х до 9 лет.

Но большего одобрения получил закон о конфискации автомобиля и отправки водителя на принудительное лечение.

Лишение водительского удостоверения, увы, не решает проблемы. Злостные нарушители продолжают ездить и без прав. Поэтому необходимы новые меры для тех, кто не понимает всей серьезности своих деяний.

Так, в соседней Белоруссии или в США, если водитель попался за рулем пьяным или под действием запрещенных препаратов, машина отправляется на штрафстоянку. При этом неважно, кто собственник авто.

Также рассматривается вопрос отправки любителей пьяной езды на принудительное лечение. Согласитесь, если автомобилист попадется за рулем подшофе пять, шесть или более раз, разве он здоров? А ведь такой водитель является самой настоящей угрозой жизни для пешеходов и других автолюбителей.

Жесткое наказание

Вот какое наказание предлагают ввести для автомобилистов, садящихся за руль нетрезвыми.

  1. Если задержанный пьяный водитель уже был судим за ДТП, где есть пострадавшие, то ему будет грозить взыскание 200-300 тысяч рублей или работы принудительного характера на срок до 480 часов. Более того, предусмотрено лишение свободы на два года.
  2. Если в течение одного года после правонарушения водитель вновь попадается пьяным, то он будет наказываться уже по УК.
  3. При всех наказаниях подразумевается запрещение занятия определенных должностей в течение трех лет. Перечень должностей будет определен.

 

Если данный закон будет одобрен Госдумой и пройдет все необходимые процедуры, то новые меры наказания начнут действовать уже с января следующего года.

Регулярные рейды

Сейчас интенсивно проводятся рейды по выявлению на дороге водителей в нетрезвом состоянии, причем не только в городах, но и за пределами населенных пунктов.

Сотрудники ГИБДД выезжают на загородные трассы с медицинскими службами и специальными батальонами. Создавая своеобразный «фильтр», они проверяют поток автомобилей и вылавливают нарушителей.

Отметим, что подобные рейды являются довольно действенными. Кстати, попадаются даже высокопоставленные чиновники. Так, эти летом во Владимирской области был остановлен глава одного местного подразделения ГИБДД, находящийся в состоянии алкогольного опьянения. За это он лишился не только своих водительских прав, но и своей должности.

Видео о лишении авто пьяных водителей:

Не пейте за рулем, удачи на дороге!

Изображение взято с сайта automotobike.ru

17 декабря, Плехов Константин
Теги: Алкоголь, ГИБДД, Лишение ВУ, Штрафы

Похожие статьи

Госдума решила ужесточить наказание для пьяных водителей
За «пьяную» езду посадят за решетку!
0,4 промилле за рулем — норма?
Алкоголю за рулем — нет!
За «пьяное вождение» — реальный срок