Проверять детские автокресла будут регулярно

Представители ГИБДД заявили, что тотальные проверки наличия специальных кресел для детей в автомобилях будут проходить теперь постоянно. Автоинструкторы согласны с таким решением, ведь подобное нарушение — это прямая угроза жизни наших детей.

Проверять детские автокресла будут регулярноОсторожно! В машине дети!

Любой транспорт является опасным даже для взрослого, находящегося в нем. А для детей это вдвойне опасно! Инструкторы по вождению часто говорят, что небольшая травма взрослого человека соизмерима с огромным риском для ребенка. Именно поэтому безопасности малыша, находящегося в машине, следует уделять особое внимание.

Многочисленные краш-тесты доказывают, что именно дети в дорожных происшествиях являются самыми незащищенными и уязвимыми. Обыкновенные ремни, предусмотренные автомобильной конструкцией, не обеспечивают надлежащую защиту пассажира, чей рост составляет 135 см и менее. Эксперты уверяют, что при фронтальном ударе (если машина столкнулась с препятствием лоб в лоб) ребенок как бы выскальзывает из-под ремня и, соответственно, получает серьезные травмы.

Подушка безопасности также не защищает маленького пассажира, так как она сконструирована под вес и габариты взрослого. К тому же при сильном ударе подушка может покалечить малыша, а иногда и убить.

На российских дорогах каждый месяц происходит около 2 000 аварий с участием несовершеннолетних. При отсутствии детского удерживающего кресла 1/6 малышей погибает, а 1/3 становится инвалидами… Детское автокресло — это практически 100% гарантии безопасности маленького пассажира!

Опасная езда

Зачастую родители возят детей у себя на руках. Но именно такая езда считается особо опасной. При резком ударе или торможении со скоростью машины всего 50 км/ч вес ребенка увеличивается почти в 30 раз. Согласитесь, в такие моменты сложно руками удержать малыша, и он ударяется о лобовое стекло или переднее сиденье.

Почему автокресла нужны детям именно до 12 лет? Штатные ремни рассчитаны на пассажиров, чей рост не менее 150 см, поэтому для детей они не подходят.

Пристегнув ребенка ремнем безопасности, у малыша он пройдет через голову или шею, тогда как у взрослого диагональная часть ремня попадает на плечо. При резком торможении это приведет к удушению или к серьезным травмам головы.

Виды кресел

Детские кресла для автомобиля подразделяются на несколько возрастных групп:

  1. Первая группа 0 и 0+ подходит даже для новорожденных. В них можно перевозить грудничка в положении лежа. Такие кресла ставятся в машину лицом против движения. Для большей безопасности они оснащены внутренними ремнями и прочными мягкими вкладками.
  2. Следующая группа 0+ и 1 имеют свои собственные ремни. Такие кресла обеспечивают несколько положений наклона, в зависимости от предпочтений.
  3. Группа 2 и 3 используется для детей постарше. Подголовник у таких устройств можно поднимать в зависимости от роста ребенка. Спинка снимается, то есть возить маленького пассажира можно на одном сиденье. В этом случае используются штатные автомобильные ремни.

 

Регулярные рейды

Официальные представители ГИБДД напоминают родителям, что проверки детских автокресел будут проходить теперь постоянно. Будут создаваться проверочные «коридоры», через которые пойдет поток автомобилей. Этот способ проверки позволяет охватить максимум транспортных средств.

Напомним, что сегодня штраф за перевозку ребенка без удерживающего кресла составляет три тысячи рублей. Но, согласитесь, жизнь и здоровье ребенка бесценно…

Видео о рейде ГИБДД "Детское кресло" в Подмосковье:

Не нарушайте и удачи за рулем!

Изображение взято с сайта autodela.ru

18 февраля, Плехов Константи
Теги: Автомобили, Безопасность, ГИБДД, Пассажир

Похожие статьи

Власти хотят запретить перевозить детей ночью и в мороз
Никаких изменений в правилах перевозки детей нет
«Охота» на грузовики
А что в бардачке твоей машины?
Едешь без тахографа? Получи штраф!