Проверка на дороге ГИБДД: имеют ли право?

Вашу машину неожиданно остановили на загородной трассе, и инспектор ДПС ни с того ни с сего просит открыть багажник, чтобы проверить его содержимое. Правомерно ли это? Сегодня объясним, как вести себя в этом случае, а инструкторы по вождению расскажут о правах водителя и обязанностях сотрудника ГИБДД.

Проверка на дороге ГИБДД: имеют ли право?Причины остановки ГИБДД

Многие после обучения вождению, да и опытные автомобилисты тоже, задаются вопросом, имеет ли право полицейский или сотрудник ДПС тормозить водителя на дороге (вне «гаишного» поста) и проверять документы.

Увы, четкого ответа на этот вопрос нет. Но все возможные причины остановок указаны в нормативных актах.

Давайте разберем основные ситуации, когда правоохранительные структуры могут осматривать автомобиль и проверять ваши документы:

  • Технические средства экипажа ДПС (часто визуальный способ) зафиксировал нарушение ПДД (к примеру, превышение скорости).
  • У сотрудников ГИБДД есть информация, что ваша машина причастна к ДТП или другого рода преступлениям, совершенными лично вами или вашими пассажирами. Тогда должна быть ориентировка.
  • У сотрудников имеется информация, что ваше авто в угоне или используется в каких-либо противоправных целях. Также ориентировка.
  • Если на данный момент проходят специальные мероприятия по проверке тех или иных транспортных средств, перевозимых грузов и людей, находящихся в ТС. Тоже ориентировка.
  • Проводится обычный рейд по проверке документов.

Отсюда можно сделать вывод, что если нет приказа о проведении особых мероприятий и рейдов, и вы не нарушили ПДД, то останавливать вас вне поста ДПС инспекторы не имеют права.

Процедура проверки документов

Если же вас все-таки остановили и требуют предъявить документы или открыть багажник, то процедура осмотра должна проходить в строгом соответствии с подзаконными актами.

Прежде всего, инспектор ГИБДД должен показать служебное удостоверение так, чтобы вам было видно все личные данные полицейского.

Вы вправе узнать о причинах остановки, так что смело задавайте все интересующие вас вопросы.

Что касается водителя, то каждый автомобилист должен иметь при себе ВУ, все необходимые документы на машину (в частности свидетельство о регистрации) и страховой полис. В некоторых случаях могут потребовать паспорт. Если вы ничего не нарушали, и все документы в полном порядке, то вас должны отпустить.

Осмотр и досмотр авто

Осмотр проводится визуальной части машины, а досмотр уже внутренностей, при котором составляется протокол. Если инспектор ДПС решил досмотреть вашу машину, то процедура такой проверки также регламентирована. В случае личного досмотра, он проводится лицом одного пола с водителем. То есть если водитель — женщина, то и осматривать ее должна инспектор-женщина или понятая, которые вызываются на место остановки. В противном случае досмотр запрещен! Хотя есть и исключения, например, если известно, что у водителя или пассажиров есть огнестрельное оружие или какие-либо предметы, связанные с совершенным преступлением.

О проведении личного досмотра или проверке содержимого машины должен быть составлен протокол досмотра, чья копия передается водителю.

Процедура проводится с двумя понятыми и, естественно в присутствии самого водителя. В протоколе инспектор должен указать причину остановки в специальной графе. Если она не заполнена, то водитель собственноручно может сделать запись. Например, что остановка была произведена без оснований и не на посту ДПС.

Видеоматериал о том, как должен себя вести сотрудник ДПС при проверке документов водителя:

Будьте внимательны и не нарушайте ПДД!

В статье использовано изображение с сайта alldaydesing.net

2 июня, Плехов Константин
Теги: Вождение, Все для новичков, ГИБДД, ПДД, Права

Похожие статьи

Замена водительского удостоверения
Получение международных водительских прав
Двойная сплошная линия: лишение прав или штраф?
Если вы нарушили ПДД
Восстановление водительских прав