Проверка на алкоголь станет платной

Минздрав РФ предлагает обязать водителей, попавшихся пьяными за рулем, оплачивать расходы на медицинское освидетельствование. По словам автоинструкторов, эту практику решили позаимствовать из-за рубежа, где пьяные водители уже давно оплачивают медосвидетельствование.

Проверка на алкоголь станет платнойПлатная «продувка»

Инструкторы по вождению напоминают, что в начале 2016 года был утвержден новый порядок прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения для водителей. Теперь при вынесении заключения медработники могут учитывать не только показания алкотестера, которым автомобилистов проверяют инспекторы, но и клинические признаки наркотического или алкогольного опьянения. Более того, врачи должны брать анализ мочи или крови для исключения состояния наркотического опьянения.

И вот Минздрав готовит новую реформу: пьяных автолюбителей хотят заставить платить за проведение медосвидетельствования. Пациент, проходящий проверку на алкоголь, если его задержали за рулем транспортного средства, а результат этой проверки оказался положительным, обязан нести все расходы медицинского учреждения, которые оно понесло при проведении процедуры освидетельствования.

При этом представители Минздрава отмечают, что это международная норма и практика, поэтому никаких коррупционных схем быть не может. Практика оплаты освидетельствования самим пьяным водителем успешно применяется во многих странах мира.

Как проходит медосвидетельствование?

1. Подготовительный этап

Водитель, которого подозревают в алкогольном опьянении, отстраняется от управления ТС, оформляется протокол, а сама проверка проводится в присутствие двух понятых. В протоколе указывает дата и время проверки, место, основание отстранения, сведения о ТС и его водителе, звание и ФИО сотрудника ДПС.

Сотрудник ГИБДД описывает процедуру проверки и предъявляет алкотестер (алкометр) водителю. На приборе должна быть неповрежденная пломба с клеймом поверки. Обязательно свидетельство о поверке или как минимум запись в паспорте алкотестера, что прибор поверен в специализированном государственном учреждении.

2. Проверка на месте

Водителя, подозреваемого в употреблении алкогольных напитков, могут проверить на месте с помощью алкотестера, или на ближайшем посту ДПС.

Прибор перед проверкой должен быть выключен, а упаковка, куда запечатан одноразовый мундштук, вскрывается при водителе и понятых.

Сначала проводится тестовое включение алкометра с мундштуком, когда забор воздуха делается из окружающей среды. Если прибор показывает «Алкоголь не обнаружен», можно проводить замеры. Если на экране высвечивается: «Содержание алкоголя … мг/л», то нужно выключить прибор, снова его включить или поменять мундштук. Водитель должен дуть в мундштук, пока не будет характерного звукового сигнала.

3. Документы

Показания распечатываются в трех экземплярах: один для водителя, второй для инспектора, а третий идет в архив. Важно, чтобы на всех копиях совпадали результаты замера, дата и время.

Если алкоголь не обнаружен, в акте освидетельствования должно быть указано:

  • «Ноль, алкоголь не обнаружен» в графе «Показания прибора»;
  • «Состояние алкогольного опьянения не установлено» в графе «Результат освидетельствования».

Соответствующие графы должны быть заполнены прописными буквами так, чтобы к «0» не было возможности дописать другие цифры.

Напомним, что допустимая норма составляет 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха. Водителю обязательно передается экземпляр результатов и протокол.

Процедуру освидетельствования можно повторить, но только через 20 минут. Основным считается второй результат. Причем повторная проверка проводится точно так же, как и первая, от начала до конца, с новым мундштуком и тестовым забором воздуха. Если время второй процедуры не соблюдено, данный факт может быть опротестован в суде.

4. Положительный результат

Если алкотестер показал наличие алкоголя, но вы знаете, что не пили, советуем требовать освидетельствования в специализированном медицинском учреждении. В протоколе следует указать, что вы не согласны с результатами проверки.

О направлении на медосвидетельствование опять же составляется протокол, который подписывается водителем, инспектором и двумя понятыми, которые, кстати, сопровождают автомобилиста с инспектором в медицинскую организацию. Если экспертиза показала отсутствие следов алкогольных напитков, то сотрудник ГИББД обязан доставить водителя обратно к его автомобилю.

Если вы решили пройти независимую экспертизу (на что у вас есть два часа), то оттуда до своей машины вам придется добираться самостоятельно.

Имейте в виду, что освидетельствование придется пройти там, куда вас доставит инспектор. Просьба пройти проверку в другом медучреждении будет трактоваться как отказ от прохождения медосвидетельствования.

Если вашу машину эвакуировали, пока вы проходили медосвидетельствование, то следует найти инспектора ДПС, который выписывал протокол о задержании ТС (личные данные должны быть в протоколе). На основании документа медучреждения о том, что вы являетесь трезвым, инспектор обязан поставить на копии протокола штамп дежурной части. Именно это и будет разрешением забрать автомобиль со штрафстоянки.

На заметку

Помните, что медосвидетельствование на дороге при помощи алкотестера не является доказательством вашего опьянения. Прямым доказательством оно считается, только если вы согласились с положительными результатами проверки.  

Ни в коем случае не отказывайтесь от медицинского освидетельствования, в противном случае вам гарантировано хождение пешком ближайшие полтора или два года и штраф 30 тыс. руб. Повторный отказ от проверки наказывается штрафом в 50 тыс. руб. и лишением на три года.

Видео о действующих с прошлого года правилах проверки на алкогольное опьянение:

Не пейте за рулем и удачи!

В статье использовано изображение с сайта yugopolis.ru

29 марта, Плехов Константин
Теги: Алкоголь, ГИБДД

Похожие статьи

Новая процедура проверки водителей на алкоголь
Учет водителя у нарколога
«Тест на идиота» или проверка на алкоголь по-новому
Что сейчас считается опьянением
За «пьяное вождение» — реальный срок