Протокол по спутнику

Российский союз страховщиков с учетом рекомендаций и советов инструкторов по вождению ведущих автошкол страны подготовил предложения по вопросам технических средств, которые могут фиксировать обстоятельства ДТП в случае оформления Европротокола.

Протокол по спутникуСредства фиксации аварии

Автоинструкторы считают, что инновационные технологии, в частности спутниковые системы, давно пора ввести в автомобильную сферу. Так планируется, что именно специальные спутники будут фиксировать обстоятельства и условия аварий.

Навигационное оборудование не только точно определит место ДТП, время (до секунд) и дату, но и укажет скорость транспортных средств, попавших в аварию, направление их движения, а также силу удара автомобилей. РСА сейчас выбирает операторов специальных мониторинговых систем, которые будут работать с фиксацией ДТП для упрощенного оформления аварии, то есть без участия сотрудников ГИБДД.

Как заявляет глава РСА, такие нововведения связаны в первую очередь с тем, что выплаты при легких ДТП с двумя автомобилями повысятся. Так, для Москвы и Санкт-Петербурга это максимум 400 000 рублей, для остальных регионов — 25-50 000.

В законопроекте указано, что технические средства фиксации должны использоваться и для оформления ДТП с применением Европротокола.

Европротокол — что это?

Европротоколом называют упрощенное оформление ДТП, когда вопрос решается между двумя пострадавшими водителями, без вызова сотрудников ГИБДД. В этом случае водители составляют Европротокол с указанием всех обстоятельств аварии:

  • данные по машинам;
  • место происшествия;
  • время и дата;
  • перечень и характер повреждений;
  • а также все другие обстоятельства ДТП.

Чтобы составить Европротокол, должно быть соблюдено несколько условий: в аварию попали две машины, оба водителя имеют страховку ОСАГО, нет пострадавших и разногласий по вопросам случившегося ДТП.

Помните, что страховые выплаты по Европротоколу не превышают 50 тысяч рублей для застрахованных после 2 августа. Для купивших полис раньше, 25 тысяч.

Как правильно фиксировать ДТП?

Водители редко пользуются Европротоколом, так как боятся, что неправильно зафиксируют все обстоятельства ДТП, а это грозит отказом в страховой выплате.

Специальное оборудование даст автовладельцам возможность не волноваться об этом. Мониторинговые системы записывают обстоятельства ДТП благодаря устройству, установленному на автомобиле.

Это небольшой черный ящик, где стоит трехмерный акселерометр или датчик ускорения. Он с уникальной точностью фиксирует резкие торможения, повороты, разгоны, а также столкновения. В момент ДТП датчик в трехмерном измерении определит направление удара и передаст информацию на сервер. Если повреждение автомобиля сильное, то данные сохранятся во внутренней памяти.

Стоимость такого оборудования составляет примерно пять-шесть тысяч рублей, обработка данных — две тысячи в год за один автомобиль. Но затраты вполне окупаемы.

Пока эксперты не привязывают установку подобного оборудования со снижением стоимости страхового полиса. Но это, как минимум, уменьшит пробки на дорогах и снизит количество звонков в ГИБДД. 

Видеоматериал о том, как зафиксировать ДТП с помощью европротокола:

Будьте вежливы за рулем и счастливого пути!

В статье использовано изображение с сайта www.cartage.ru

2 октября, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, ДТП, ОСАГО

Похожие статьи

Что делать, если на крышу авто упал снег?
Как нужно вести себя в ДТП для получения страховой выплаты
Увеличение страховых выплат
Поправки в ПДД
Почему число ДТП с новичками снизилось?