Промилле уйдут в прошлое

Власти давно спорят о том, чтобы вернуться к допустимой норме промилле, связанной с погрешностью показаний прибора. Но правительство убежденно стоит на своем «ноль промилле» за рулем. А тут еще и Госдума начала обсуждать новый закон об алкоголе: замену промилле на миллиграммы. Подробнее об этом нам рассказали автоинструкторы.

Промилле уйдут в прошлоеВернется ли допустимая погрешность прибора

Согласно статистике, каждый пятый россиянин лишился прав за присутствие в крови алкоголя в размере 0,1 промилле. Но правительство стояло на своем: ноль промилле и точка. В прошлую среду, выступив в Госдуме с отчетом, Дмитрий Медведев сказал, что его мнение по поводу того, что пить за рулем нельзя, не изменилось.

Но, если при определении уровня алкоголя в крови имеет место погрешность прибора, то допустимо наличие в крови алкоголя в размере до 0,1 промилле.

По словам координатора движения автомобилистов Сергей Стоянов, погрешность прибора может составлять 0,2 промилле. Автоинструкторы считают, есть вероятность того, что скоро промилле уйдет в прошлое.

Отменят ли промилле?

По заявлению депутата Лысакова величину алкоголя в крови скоро перестанут измерять алкотестером в промилле. Он планирует внести поправку, в которой будет говориться о том, что промилле нужно заменить на миллиграмм на литр воздуха. Лысаков считает, что термин промилле некорректен, что измерить уровень опьянения нельзя, так как состояние опьянения после выпитого алкоголя каждый переносит по-разному. При этом в законопроекте будет прописана норма, которая составит 0,16 мг на один литр воздуха при выдохе. Именно такую максимальную норму определил Лысаков с учетом всех погрешностей и всевозможных факторов, уточнив, что речь идет исключительно о погрешностях, а употребление алкоголя за рулем также недопустимо ни в каких количествах. Водителя будут привлекать к ответственности за сам факт употребления алкогольных, психотропных и наркотических веществ. В среднем для человека 0,16 миллиграмм на литр воздуха равен 0,32 промилле.

Норма в количестве 0,16 миллиграмм на литр воздуха была поддержана председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным, который назвал данный способ определения количества алкоголя в крови разумным и антикоррупционным.

Главный врач страны Геннадий Онищенко против введения максимальной нормы алкоголя в крови, так как психология нашего народа такая, что он расценит это норму, как дозволенность выпивать алкоголь, прежде, чем сесть за руль автомобиля. С ним согласен и профессор, заведующий кафедрой психологии и наркологии Николай Говорин, который считает, что допускать такие нормы нельзя, чтобы неповадно было садиться за руль в нетрезвом состоянии. А тут еще и депутаты ЛДПР выступили с очень интересным предложением.

Амнистия праволишенных

Депутаты ЛДПР вышли с предложением амнистировать тех водителей, которые были лишены права управления или привлечены к административной ответственности за присутствие алкоголя в крови, не достигшим и 0,2 промилле. Один из авторов данного проекта Ярослав Нилов заявил, что депутаты готовы прописать в Административном кодексе порядок их проведения, а также внести постановление, по которому можно будет вернуть права всем, кто был лишен прав за вышеуказанные показатели.

Предлагаем вам посмотреть видеоматериал об уровне алкоголя за рулем:

Трезвого и безопасного вам вождения!

В статье использовано изображение с сайта www.gazeta.ru

29 апреля, Плехов Константин
Теги: Алкоголь, Безопасность, ГИБДД, Лишение ВУ, Права

Похожие статьи

Алкотестеры тоже могут «грешить»
Требования к пункту мед. освидетельствования
Что влияет на показания алкотестера?
Лишение ВУ за пьянку и алкозамок
Как вернуть права при лишении за сотые промилле?

Комментарии

Vladimir Silantyev 01 Май 2013 в 16:46
У сторонников 0 промилле аргументы детского сада. Нет ни одного серьезного аргумента лишать прав за любые отличные от нуля показания прибора.
Константин 01 Май 2013 в 18:16
Во-первых самый главный аргумент за отмену 0 промилле - это наличие медицинских показаний, что у любого человека в нормальном состоянии, не пьющего, промилле могут отличаться от нуля.
Александр Китаев 05 Сентябрь 2013 в 09:30
Максимальная погрешность сертифицированного прибора не имеет ничего общего с состоянием водителя. Пьяные водители (по критериям законодателя) безопаснее водителей с подаренными правами. Отморзки, сбившие людей автомобилями в нетрезвом виде, совершили деяние не по нетрезвости, а по отмороженности. Наказание пропорционально с содеянному видится справедливее тестирования на нетрезвость. Карательные статьи выше уровня выживания крайне не перспективны.
Александр Китаев 05 Сентябрь 2013 в 09:25
Дело не в промилле. Если выпивший водитель не нарушил ПДД он не должен быть виновен. Трезвый (не трезвый) нарушитель (любитель дзюдо и т.д.) должен сгнить на общественных работах (по исполнению административного наказания, УК) - вероятно, это создаст условия к уважительному отношению Россиянами законов. Виноваты не пьющие, а наливающие.
Константин 05 Сентябрь 2013 в 09:30
Пьяный водитель - потенциальный нарушитель. Замедление реакции и многие другие аспекты влияния алкоголя (научно доказанные и "смертельно" подтвержденные) ведут к печальным последствиям. Пить за рулем - это просто подло, как минимум!
Константин 05 Сентябрь 2013 в 09:32
Я согласен с тем, что с купленными ВУ тоже ездить нельзя. Но не соглашусь с тем, что пьяный менее опасен, чем с купленными ВУ. Здесь нельзя сравнивать. Факт в том, что и то, и другое ведет к потенциальной опасности. И влечет гибель неповинных людей.