Продажу автомобилей упростят

В скором времени процедура продажи автомобилей может стать гораздо проще. Согласно разработанному в ГИБДД регламенту транзитные номера перестанут существовать, а машину не надо будет снимать с учета. Автоинструкторы расскажут об этом нововведении.

До свиданья, транзитный номер?

Итак, Госавтоинспекция предложила максимально упростить процедуру продажи автомашин. Теперь жители России смогут покупать автомобили, не снятые с учета, и регистрировать покупку в любом выбранном регионе.

Благодаря этому порядку регистрации транзитные номера для купли-продажи машины на территории страны не понадобятся — все это время автомобиль будет иметь постоянный номер.

Подобное изменение предложено для уменьшения количества регистрационных действий, а автомобиль всегда бы был с регистрационным государственным номером.

Нет границам

Второе важное новшество, которое содержит регламент — это отвязка регистрации ТС от места прописки.

Теперь машину можно будет поставить на учет в любом субъекте Федерации, не зависимо от того, где прописан ее владелец.

При этом номера у машины будут соответствовать региону ее регистрации, а в базе данных ГИБДД будут указывать постоянное место жительства.

Быстрая регистрация

Также новый регламент предлагает сократить как минимум на час максимальное время, которое требуется чиновникам для постановки автомобиля на учет.

В настоящий момент, согласно имеющимся данным, в среднем на регистрацию одного автомобиля тратится 158 минут.

Действующий регламент ставит максимальную отметку в размере трех часов, плюс примерно столько же приходится проводить в очередях.

Новый регламент предлагает сократить это время на час.

Для юридических лиц

Еще одно изменение нового регламента затрагивает представителей юрлиц. Теперь их не будут направлять в военкоматы для получения необходимых отметок в заявлении.

Вся необходимая информация будет передаваться через интернет.

Кроме этого новый регламент предполагает уменьшение количества реквизитов, которые обязательны для указания в бланках регистрационных действий.

Очевидные плюсы

Сейчас процедура регистрации машины в столице занимает примерно один рабочий день. Предложенные изменения достаточно упрощают процедуру постановки машины на учет, так как сразу после заключения договора купли-продажи можно поставить машину на учет в любом удобном месте.

А автовладелец избавляется от одного визита в ГИБДД — теперь не будет необходимости снимать авто с учета.

Многие автомобилисты не проживают по месту прописки, поэтому им требуется как минимум два-три дня для постановки машины на учет — день на регистрацию и, как минимум день, для того чтобы добраться до места прописки.

Ряд экспертов считает, что новый регламент направлен на снижение коррупционной составляющей.

В тоже время, специалисты указывают на то, что поправки не окажут стимулирующего действия на отечественный авторынок, который сейчас является самым быстрорастущим в мире.

Посмотрим видеосюжет:

Удачной вам регистрации автомобиля и будьте аккуратны на дороге!

В статье использовано изображение с сайта www.vladnews.ru

14 июня, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, Мастерство, Покупка автомобиля, Регистрация ТС

Похожие статьи

Штрафы на авто, которое уже продано!
Новые правила регистрации авто от 15 октября 2013 года
Государственный номер и что делать, если его украли?
Эвакуация автомобиля и закон
Дорога без конфликтов