Продажа «красивых номеров» по новым правилам

Недавно в Госдуму был внесен законопроект о том, по каким правилам будут продаваться «красивые номера» для автомобилей. Инструкторы по вождению утверждают, что депутаты предлагают сделать продажу таких госзнаков легальной. Воплотиться ли законопроект в жизнь, узнаем из сегодняшней статьи.

Продажа «красивых номеров» по новым правиламНовая попытка

В очередной раз в России делается попытка разрешить торговлю «красивыми» номерами, то есть регистрационными знаками, в которых повторяются буквы и цифры. Автоинструкторы отмечают, что такая торговля идет давно и довольно успешно, однако это незаконный бизнес. Согласно новому законопроекту подобные автомобильные знаки будут продаваться легально.

Эта идея уже вносилась в Думу на рассмотрение в 2010 году, но была отклонена. Сейчас предлагается дать автовладельцу выбор:

  • получить обычный номер и заплатить стандартную госпошлину;
  • или принять участие в аукционе по покупке «красивого номера».

Отметим, что аукцион будет длиться максимум сутки.

Более того, номер можно купить только в том случае, если владелец автомобиля поставит на него этот номер в течение полугода. Частным лицам торговать необычными номерами будет запрещено.

А что цены?

Для тех, кто хочет получить «блатной» госзнак, будут введены повышенные тарифы. Предполагается, что необычный номер будет стоить аж в 100 раз дороже обычного знака. То есть, человек платит 150 тысяч и получается красивый набор букв и цифр на своей машине.

Деньги, поступившие в бюджет от продажи таких номеров, будут направлены на такое целевое расходование, как дорожный фонд. То есть это тот же ремонт дорог.

За и против

Большинство депутатов согласны с такой постановкой вопроса. Водители в этом случае получают право выбора: купить обычный номер из тех, которые имеются в ГИБДД на момент регистрации машины, или заказать «красивый» по принятым стандартам и нормам.

Эксперты уверены, что законная система продажи госномеров наведет порядок на дорогах. Что происходит сейчас? Сотрудники ГИБДД, видя «блатной» номер, стараются не связываться с таким автомобилистом. Они просто не останавливают его, например, за небольшие нарушения, что провоцирует водителя нарушать еще больше. А ведь именно такая безнаказанность приводит к страшным трагедиям на дорогах нашей страны.

Если же сотрудники ДПС будут знать, что пусть это «красивый» номер, но он такой же как все, просто стоил дороже, то проверять этих водителей будет не так страшно.

Среди парламентариев было немало и критики. Одни считают, что автор инициативы предлагает, по сути, сделать регистрационные автомобильные знаки частной собственностью, то есть такой же, как и само авто. Ведь сейчас при продаже машины номер можно оставить себе и поставить уже на новый автомобиль.

Другие депутаты полагают, что проблемы нелегальной продажи «блатных» номеров просто не существует, а новая норма может вылиться к коммерциализации услуг.

Кстати, если кто-то еще не знает, что такое «красивый номер». Это регистрационный знак с повторяющимися цифрами или буквами, либо знак, в который включены два нуля, либо знак, у которых цифра ноль стоит в начале и повторяется в коде региона.

P.S.

Как вы думаете, где и за сколько был продан самый дорогой в мире автомобильный регистрационный номер?

Это случилось в Арабских Эмиратах в 2008 году. Государственный знак для автомобиля с цифрой «один» был продан за 14,5 миллионов долларов!

Видео о легализации продажи "красивых" госномеров:


Ездите вежливо и крайне аккуратно!

В статье использовано изображение с сайта vk.com

14 октября, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Законы и правила, Номера

Похожие статьи

Нечитаемые номера: за что будут лишать прав?
Платный въезд в город: законопроект принят
Что нового нас ждет в 2017 году?
Красивые номера — роскошь или средство самоутвердиться?
ГИБДД больше не будет выдавать автомобильные номера