Процедура проверки водителей на алкоголь

В праздничные дни водителей довольно часто останавливают на дороге, чтобы проверить их на алкогольное опьянения. Для некоторых гаишников — это вполне добросовестное выполнение своего долга, а вот для других — это нелегальный способ заработать. Именно поэтому автоинструкторы советуют абсолютно всем (даже если вы трезвенник) точно знать правила подобной проверки. Так вы обезопасите себя от неприятностей в виде крупных штрафов и лишения прав за пьянку.

Процедура проверки водителей на алкогольОснования для проверки на алкоголь

Как же обезопасить себя от вымогателей в форме? Согласитесь, сделать это довольно сложно, особенно если вы только что закончили обучение вождению и даже, садясь за руль, у вас трясутся коленки, не говоря уже о ситуации, когда вашу машину останавливают ДПСники. 

Главное здесь — знать правила, как вести себя с людьми в форме, как разговаривать с инспектором ГИБДД, что нельзя делать, а что, наоборот, нужно.

У сотрудника ГИББД, чтобы проверить вас на алкометре или алкотестере должны быть определенные основания:

  • запах алкоголя в машине или изо рта;
  • нечеткая или несвязная речь водителя;
  • неустойчивость позы;
  • резкое и очевидное изменение цвета лица;
  • поведение, отличающееся странностью или же не соответствующее обстановке.

Как правило, сотрудник ДПС при подозрении на то, что водитель пьян, начинает с ним разговор. Не пытайтесь оправдываться и вдаваться в подробности из личной жизни. Если вы действительно не пили, то пусть проводит проверку, но по всем правилам.

Правильная процедура проверки водителя на алкогольное опьянение

Чтобы избежать «гаишной ловушки» и не попасться в лапы недобросовестных сотрудников ДПС, запомните основные этапы проверки автомобилиста на состояние алкогольного опьянения.

Сначала инспектор должен рассказать водителю о предстоящей процедуре, а еще раньше составить протокол о запрещении автолюбителю управлять ТС.

Протокол должен быть составлен по всем правилам, со всеми необходимыми подписями при двух понятых.

Следующий шаг, который рекомендуется сделать всем проверяемым — это осмотр алкотестера (или алкометра). Пломба на приборе не должна быть повреждена, у сотрудника ДПС должен быть сертификат на устройство и свидетельство о поверке. Эти документы инспектор обязан предъявить водителю по первому требованию автолюбителя.

Первое включение алкотестера с новым мундштуком является тестовым. Сам мундштук должен быть одноразовым, и доставать его из индивидуальной упаковки инспектор обязан непосредственно перед проверкой и в вашем присутствии.

При тестовой проверке прибора набор воздуха делается из окружающей среды, а на дисплее должна появиться надпись «Алкоголь не обнаружен». В противном случае следует выключить и снова включить устройство, при этом поменять мундштук.

Отдельно стоит рассмотреть вопрос — как правильно дышать в алкотестер — читайте специальную статью об этом.

После проверки гаишник должен показать понятым и водителю показания алкотестера. А распечатка данных делается в трех экземплярах, один из которых забирает водитель.

Следует проверить все три чека на соответствии, так как иногда сначала распечатывается чек предыдущей проверки. Обратите внимание на чеке на дату и время замеров!

Если вы сразу будете следовать такой процедуре проверки на алкоголь и покажите инспектору, что знаете закон и правила, то, скорее всего, гаишник не станет вас «ловить», а будет искать другую жертву.

Видеоматериал о правильной процедуре тестирования на алкоголь:

Будьте внимательны на дорогах и изучайте законы!

В статье использовано изображение с сайта www.gruzoflot.ru

16 февраля, Плехов Константин
Теги: Алкоголь, Вождение, ГИБДД, Мошеничество, Права

Похожие статьи

Медосвидетельствование
Проверка на состояние алкогольного опьянения
Если ваш автомобиль остановил сотрудник ДПС
Лишение ВУ за пьянку и алкозамок
Новые данные о промилле и подставы с алкотестером