Процедура признания автомобилиста пьяным станет проще

Законодатели решили упростить процедуру освидетельствования водителя на состояние опьянения. В частности, из нее уберут лишние детали, документов для оформления станет меньше. Как будут тестировать автомобилистов, нам объяснили инструкторы по вождению.

Процедура признания автомобилиста пьяным станет прощеСитуация сегодня

Сейчас сотрудникам ГИБДД для освидетельствования автолюбителя на состояние алкогольного опьянения нужно оформить как минимум шесть документов. Автоинструкторы считают, что на это уходит много времени, которое можно было потратить в других, более полезных целях. Более того, для процедуры освидетельствования требуются минимум два инспектора.

Из-за длительности написания всевозможных бумаг происходят различные неприятные происшествия.

Например, пьяные водители пытаются сбежать от инспекторов, бывают случаи нападения на сотрудников ГИБДД и даже угрозы огнестрельным оружием.

Экономия времени

Отметим, что процесс отстранения водителя требует двух понятых, если не ведется видеосъемка. По словам автора нового законопроекта о процедуре освидетельствования, только отмена составления протокола сэкономит сразу 10 минут.

Проверка водителей на промилле, согласно сегодняшнему закону, является тратой времени впустую.

Если у инспектора ДПС появились подозрения, что водитель употреблял алкоголь или запрещенные препараты, его необходимо сразу же отправлять в медучреждение, где его грамотно протестируют медики.

Что меняется?

Какие поправки в закон будут приняты по вопросам медосвидетельствования автомобилистов?

  1. Первое, что вводится новым законом, — это упразднение обязательного протокола об отстранении водителя от управления ТС, если человек находится в состоянии алкогольного опьянения.
  2. Следующий пункт поправок касается предварительного тестирования водителя на алкоголь. Данная проверка станет не нужна, если автомобилист явно находится под воздействием наркотиков и запрещенных препаратов.
  3. И третье. Вместо отдельного протокола о задержании автомобиля в документ о возбуждении дела будет вноситься запись.

 

Признаки опьянения

Водитель будет направляться в медучреждение для проверки на состояние опьянения по некоторым косвенным признакам: это запах алкоголя, невнятная речь, неадекватное поведение, покраснение лица, помутнение зрачков глаз и т.д.

Если инспектор ДПС видит, что с водителем что-то не так, никаких протоколов ему составлять будет не нужно. Да и «дышать в трубку» такому водителю не придется.

Он сразу отстраняется от управления транспортным средством и отправляется на медосвидетельствование в специализированное медицинское учреждение.

Недостатки нового закона

Несмотря на, казалось бы, идеальный законопроект, не все эксперты и чиновники согласны с предлагаемыми поправками. Так, представители коллегии правовой защиты автомобилистов утверждают, что протокол об отстранении должен быть в любом случае.

Ведь именно в протоколе указываются все основания и причины, почему водитель был направлен на медосвидетельствование.

Конечно, упразднить протокол вполне реально. Тогда необходим другой документ, где будут фиксироваться вышеуказанные данные. Может получиться так: водителя остановили по непонятным причинам, потом почему-то отправили проверяться на алкоголь. Как в этом случае автовладелец, который не согласен с инспекторами, в суде докажет свою невиновность?

Видео об ужесточении наказания для пьяных водителей:

Не садитесь пьяным за руль и удачи!

Изображение взято с сайта piter-piter.ru

14 января, Плехов Константин
Теги: Алкоголь, ГИБДД, Законы и правила

Похожие статьи

Вернемся ли мы к массовым проверкам алкотестерами?
Правила медосвидетельствования водителей в 2015 году
Госдума решила ужесточить наказание для пьяных водителей
Оформление пьяных станет проще
Учет водителя у нарколога