Про ОСАГО и ТО

Поправки в закон об ОСАГО были приняты Госдумой в третьем чтении, после чего данный документ был направлен в Совет Федерации. Вероятнее всего, в скором времени он вступит в силу. Автоинструкторы расскажут об этих поправках подробнее.

О сроке действия ТО

Поправка отменяет пункт, который привязывает заключение договора ОСАГО к сроку действия техосмотра.

На данный момент, если срок действия техосмотра заканчивается раньше чем через шесть месяцев, то получить страховой полис вы не сможете, ни в одной страховой компании его вам попросту не продадут.

Когда поправки в законе начнут действовать, для страховых компаний будет лишь иметь значение наличие талона техосмотра, при этом, сколько времени осталось до его истечения, никоим образом их волновать не будет.

Вместо ТО — сервисный осмотр

Теперь самое главное, чтобы у вас была диагностическая карта, которая подтверждает прохождение проверки, а наличие талона ТО – необязательно.

В итоге, тем автомобилистам, которые проходят проверку в специализированных сервисах, разрешено просто продавать полисы.

При регулярном прохождении технического обслуживания в специализированном дилерском центре, автовладельцам больше не нужно проходить техосмотр для возможности покупки страхового полиса ОСАГО.

Однако, до вступления поправок в силу, автомобилисты должны жить по старой схеме: для постановки транспортного средства на учёт необходим действующий полис ОСАГО, а для того чтобы достать этот полис, нужно предъявить талон прохождения ТО, то есть сначала необходимо пройти техосмотр, затем приобрести полис, после чего можно отправляться в ГАИ для постановления машины на регистрационный учёт.

А что если человек проживает во Владивостоке, а автомобиль покупает в Санкт-Петербурге?.

Точно такая же ситуация и с временным полисом на 20 дней, чтобы его купить необходим талон техосмотра, срок действия которого больше шести месяцев. При этом, договор ОСАГО может прекратить своё действие только по желанию страхователя, а после смены владельца транспорта он остаётся в силе.

О перерегистрации

Как известно, без полиса выезжать на дорогу запрещено. Автоинструкторы расскажут, как осуществить процесс купли-продажи в период, пока поправки не вступили в силу, и избежать при этом лишней волокиты.

Оказывается, автовладелец — это необязательно хозяин машины, так как хозяином автомобиля является собственник, а тем, кто управляет транспортным средством по доверенности — владелец.

По объяснениям эксперта страхового рынка, из-за поправок в правилах об ОСАГО, договор, после смены хозяина машины, не расторгается, а продолжает действовать.

При этом владелец машины, тоже может выступать в роли страхователя.

В итоге, если мы впишем в действующий полис ОСАГО покупателя, как нового пользователя, то он сможет совершать с транспортным средством любые регистрационные действия. Соответственно, в ГАИ должны принять все необходимые документы, подаваемые вами, при этом там снимут автомобиль с учёта или поставят на него, и всё это происходит на том основании, что покупатель застрахован и имеет право управления машиной.

Желательно сразу после регистрации автомобиля на нового хозяина или снятия её с учёта, обратиться в страховую компанию для изменения договора, так как собственник всё ещё вписан в полис страхования.

Если же у вас полис ОСАГО «открытого» типа, когда в него может быть вписано неограниченное число людей, имеющих право управлять транспортным средством, то вы можете даже не вносить в него покупателя, а просто передать ему полис, как говориться «из рук в руки».

Посмотрим видеосюжет о новостях по техосмотру

Удачного вам техосмотра и будьте аккуратны на дороге!

В статье использовано изображение с сайта www.vgorode.ru

2 августа, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, ОСАГО, Техосмотр

Похожие статьи

Частые вопросы о техосмотре
Снова о новом техосмотре
Все о новом техосмотре
Техосмотр 2012
За отсутствие ОСАГО штраф будет выписываться «автоматом»