Принудительная эвакуация станет дешевле

Принудительная эвакуации с 1 сентября станет дешевле, заявляют инструкторы по вождению. Оказывается, ФАС решил ввести изменения в расчет стоимости эвакуации, объясняя новшества тем, что перемещение автомобиля на штрафстоянку — не коммерческая, а обеспечительная мера.

Принудительная эвакуация станет дешевлеМощность не причем

Стоимость эвакуации транспортного средства на штрафстоянку, по словам автоинструкторов, не будет привязана к мощности двигателя. 15 августа был подписан приказ «Об утверждении методических указаний по расчету тарифов на перемещение и хранение задержанных транспортных средств и установлению сроков оплаты», который был сразу направлен на регистрацию в Минюст.

Приказ устанавливает единые правила и нормы для формирования регионами цен при эвакуации транспортных средств на штрафстоянку.

Сегодня в каждом регионе РФ своя методика. Так, в столице стоимость зависит от мощности двигателя и варьируется от 3-х до 7 тыс. руб. для легкового автомобиля. В Московской области цена принудительной эвакуации связана с массой и категорией автомобиля, а вот в Санкт-Петербурге — с типом ТС.

Обеспечительная мера

В документе, подготовленном Федеральной монопольной службой, говорится, что тарифы могут меняться исходя из категории, габаритов и разрешенной максимальной массы транспортного средства. Более того, тарифы должны быть обоснованы экономически, и их будет нельзя менять чаще, чем один раз в год.

Эксперты считают, что документ приведет к снижению цен на помещение авто на штрафстоянку, так как четко дает понять, что эвакуация — это не коммерческая услуга, а всего лишь обеспечительная мера.

И предприятия, которые занимаются перемещением машин, должны заниматься не получением прибыли, а наведением порядка на дорогах. Более того, в столице стоимость эвакуации будет отвязана от мощности двигателя ТС.

Сергей Пузыревский, замглавы ФАС, заявляет, что стоимость эвакуации должна рассчитываться исходя из следующих составляющих:

  • технические параметры автомобиля,
  • затраты на топливо для эвакуаторов,
  • затраты на их амортизацию, страховку и содержание,
  • затраты на зарплату водителей эвакуаторов, а также персонала, занятого в данной области.

Доход компании, занимающейся перевозкой машин на штрафстоянки, по мнению Пузыревского, не может быть выше 10% от общей суммы.

Напомним, что приказ ФАС вступит в законную силу 1 сентября 2016 года.

Если вашу машину эвакуируют…

Если вы успели подойти к машине, которую еще только погружают на платформу, можно поговорить с сотрудниками ГИБДД и работниками службы эвакуации о перепарковке, с условием что вы заплатите штраф. Если ваш автомобиль уже увезли, то нужно найти сотрудника ГИБДД, который оформлял протокол, и узнать у него адрес штрафстоянки.

Если инспектора вы найти не можете, позвоните в Единую справочную службу эвакуации, где нужно узнать ФИО сотрудника ГИБДД, оформившего протокол об эвакуации, номер телефона дежурной части, а также адрес штрафстоянки.

Для того чтобы забрать машину со штрафстоянки, необходим ваш паспорт, документы на автомобиль, квитанция об оплате штрафа и доверенность, при необходимости. Если же все документы во время эвакуации были в машине, а такое бывает довольно часто, то сразу отправляйтесь на штрафстоянку.

В ГИБДД вам должны выдать разрешение на возврат авто, протокол и акт об эвакуации. На штрафстоянке вы должны оплатить услуги по перевозке и хранению машины.

Видео о новых правилах принудительной эвакуации авто:

Не нарушайте и удачи за рулем!

В статье использовано изображение с сайта autodoka.ru

22 сентября, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Эвакуация авто

Похожие статьи

Камера оштрафовала авто на эвакуаторе
Машину со штрафстоянки можно будет забрать без предоплаты
Массовые нарушения эвакуаторщиков
Осенью власти займутся проблемами эвакуации
Госдума решила сделать жизнь водителей и инспекторов легче