Право на обгон

Порой автоинспектор приписывает вам более тяжкое правонарушение, а не то, которое вы совершили на самом деле. И суд, доверяя представителю власти, наказывает именно за то, чего не было. Автоинструкторы, чтобы как-то предупредить подобные ситуации собираются рассмотреть наиболее спорные вопросы нарушений ПДД. Как действовать в двусмысленной ситуации обгона тихохода и как себя при этом правильно вести с сотрудниками ГИБДД?

Объезд препятствий

Рассмотрев наиболее спорные вопросы выезда на встречную полосу, пленум Верховного Суда РФ вынес на изучение проект изменений в ПДД и в некоторых моментах облегчил участь водителей, нарушающих правила, в частности ситуации с объездом препятствий. Рассмотрим жизненные примеры.

Если вы едете по левой полосе, а впереди авария — правила требуют, чтобы вы объехали преграду справа, но там обычно в таких случаях километровая очередь, и никто не пропускает.

Хочешь, не хочешь, а поедешь по встречной, а притаившийся инспектор тут вас и остановит.

Вопрос в том, как он квалифицирует ваше нарушение. Если как движение по встречной, то вам грозит лишение прав. Но существует отдельная статья, которая рассматривает нарушение правил объезда препятствий, с наказанием — штраф.

Пленум Верховного Суда постановил рассматривать данное правонарушение именно как нарушение объезда препятствий, с наказанием в виде штрафа от тысячи до полутора рублей.

Обгон тихоходов

В последней редакции ПДД были внесены некоторые изменения. Так, появились исключения у знака «Обгон запрещен». Теперь разрешается в зоне его действия обгонять тихоходные средства, скорость которых не может превышать 30 км/час, мотоциклы без коляски, мопеды, гужевые повозки. Однако инспекторы настаивали, что обгонять можно только те транспортные средства, которые оборудованы знаком "тихоходное транспортное средство".

И если в радиусе действия знака есть сплошная линия, осуществлять обгон даже тихоходов нельзя, так как для сплошной в правилах исключения не существует.

Но Верховный Суд решил, что отсутствие на тихоходной машине необходимого знака — это вина её владельца, а не того, кто пошел на обгон. Кроме того, руководствуясь правилами, Пленум решил, что действие знака доминирует над разметкой.

Поэтому обгон тихоходного транспорта с выездом на встречную нельзя считать нарушением.

Но еще остались некоторые недочеты, которые можно трактовать двояко. Например, если был осуществлен обгон транспорта, двигавшегося со скоростью меньше 30 км/час, но эта машина или трактор могут двигаться быстрее — это будет считаться правонарушением. Также запрещен обгон в условиях ограничения видимости, на мостах, на переездах и так далее.

Остается открытым вопрос, как инспектор будет определять максимальную конструктивную скорость у трактора?

Но обгоняя, пусть даже гужевую повозку, всегда предвидьте последствия, убедитесь что вами не будет создана помеха для встречного транспорта. А вот что бывает, когда нарушаешь ПДД (крупная нарезка ДТП, обратите внимание, что большинство аварий происходит либо при превышении скоростного режима, либо из-за плохих погодных условий):

Повороты-развороты

В существующих правилах указано, что поворот должен быть осуществлен так, чтобы после выезда с перекрестка машина не оказалась на встречной полосе. Это предписание, но не прямой запрет, поэтому многие Суды не считали это ездой по встречной. То есть, выехав со двора и проехав несколько метров по встречной до поворота, водитель не нарушал правила.

Теперь такие кульбиты будут наказываться лишением водительских прав.

В проекте не указано, как оценивать поворот по кратчайшей траектории. Можно ли его приравнивать к развороту или это совершенно разные маневры.

Занятным получилось решение таких случаев, как если обгон начат на участке с прерывистой линией, а был закончен на дороге со сплошной или, если обгон начат и закончен на прерывистой линии, но в его процессе было движение с левой стороны от сплошной.

Обе ситуации Пленум расценил достойными для лишения прав.

Не получиться лишить прав, если водитель залез «под кирпич», поворачивая на заправку, повернул на право в радиусе действия знака «поворот направо запрещен» или совершил левый поворот/разворот, там где это запрещено. В любом случае наказание — штраф различной величины.

Не стоит забывать и про езду задним ходом. Случались прецеденты, когда езда задним ходом на участке одностороннего движения расценивалась как езда по встречной.

Теперь лишение прав грозит в том случае, если водитель, передвигаясь задним ходом, заехал на улицу с односторонним движением.

Но обратите внимание, что все описанные изменения — только проект. Конечный вариант может кардинально отличаться. Каким он будет, мы узнаем не раньше первого квартала 2012 года.

Удачного вам начала нового года и будьте аккуратны!

В статье использовано изображение с сайта www.lawtoday.ru

10 января, Плехов Константин