Правительство одобрило штраф за опасное вождение

Россияне активно поддержали решение правительства ввести штрафы за опасное вождение. Автоинструкторы напоминают, что наказание для агрессивных водителей действует с начала июня. Разберемся, что такое опасное вождение.

Правительство одобрило штраф за опасное вождениеСписок нарушений

Опасное вождение, по словам инструкторов по вождению, — это неоднократное совершение водителем как участником дорожного движения действия или действий, следующих друг за другом, которые создают угрозу (причинение вреда здоровью или смерть) другим участникам движения, или могут причинить материальный ущерб.

К опасному вождению относятся следующие действия:

  • Отказ уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимуществом, при перестроении (нарушение п. 8.4 ПДД).
  • Перестроение без необходимости совершения маневра, если все полосы заняты, то есть при интенсивном движении (нарушение п. 9.4 ПДД). Исключение составляет поворот направо или налево, разворот, остановка или объезд препятствия. Подобные маневры в народе прозвали «шашечки», когда водитель за короткую дистанцию совершает многочисленные перестроения.
  • Несоблюдение бокового интервала и безопасной дистанции, так называемое, «междурядье» и «нависание на хвосте» соответственно (нарушение п. 9.10 ПДД).
  • Резкое торможение, если такой маневр не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия (нарушение п. 10.5 ПДД).
  • Препятствование обгону (нарушение п. 11.3 ПДД).

Как доказать опасную езду?

Чтобы агрессивный водитель понес наказание, нужно доказать, что его езда является опасной. Как это сделать? Казалось бы, любое нарушение ПДД создает угрозу аварии, и пункт 10.1 Правил гласит, что водитель обязан снять эту угрозу, а именно снизить  скорость  вне зависимости от того, есть у него преимущество движения или нет. Грань между созданием угрозы неопределенная и очень тонкая.

Например, безопасная дистанция и безопасный интервал — величины неопределенные. «Шашечники» двигаются, как правило, с большей скоростью, чем поток, и некоторые водители даже не успевают понять, что случилось, как он уже далеко впереди. То есть помех он не создает.

Самое удивительное, что за рамками термина «опасное вождение» осталось нарушение скорости. Ведь эта величина — определенная, причем с возможностью фиксации. Более того, именно это нарушение является основной причиной ДТП.

Получается, что доказать опасное вождение фактами невозможно, здесь может быть лишь субъективная оценка.

Наказание за опасное вождение

Первый вопрос: как оштрафовать без наличия объективных доказательств? Термин опасного вождения в данной редакции сводится к нарушению, определяемому постфактум, то есть уже после совершения ДТП. Получается, совокупность нарушений имеет определенный характер.

Раз произошло ДТП, значит, предшествующие маневры несли угрозу. При изучении материалов аварии можно доказать, имело место опасное вождение или нет. К тому же активно развивается практика бесконтактных ДТП, то есть провокатор также является участником происшествия.

Пока сумма штрафа за опасное вождение точно не определена. Но, скорее всего, это будет 5 тыс. руб. Отметим, что сейчас штраф за неисполнение требования уступить дорогу ТС, пользующемуся преимуществом на дороге, составляет 500 руб., за перестроение при движении с высокой интенсивностью — 1,5 тыс.

Чтобы определить эффективность нововведения, потребуется как минимум год. Но лихачей-виновников ДТП на дорогах станет явно меньше.

Видео о новом введенном в ПДД термине "опасное вождение":

Ровного и аккуратного вождения!

В статье использовано изображение с сайта vsluh.ru

14 декабря, Плехов Константин
Теги: Опасное вождение, Штрафы

Похожие статьи

Госдума одобрила новый штраф за опасное вождение
Штраф 5000 рублей введут уже в январе
Какие штрафы оплатить со скидкой не получится?
Новый ПТС, грязные номера, гаджеты за рулем — комментарии ГИБДД
Новый штраф для водителей уже с 4 апреля 2017 года