Правильный техосмотр

Зимой был принят закон о техосмотре, но тех изменений, которых от него ждали, он не принёс. И вот теперь в силу вступили поправки в законе об ОСАГО, которые подписал президент России. Эти поправки должны сделать то, чего не смог принести сам закон, а именно, облегчить жизнь автолюбителей. Частично об этом было рассказано в этой статье. Инструкторы по вождению расскажут об этих изменениях подробно.

Про закон о ТО

Напомним, что закон о техосмотре вступил в силу с первого января этого года и должен был упростить взаимоотношения между автомобилистами, ГИБДД и страховыми компаниями.

В этом документе ТО сделали частью ОСАГО. Но ожидаемого результата закон не принёс, скорее даже ещё сильней усугубил ситуацию, в частности в виду своей недоработанности оставил множество спорных моментов.

И вот теперь, на помощь закону пришли поправки. Соответствующий документ был недавно опубликован в «Российской газете». Раньше, полис ОСАГО можно было купить только после предъявления талона ТО, срок годности которого составляет не меньше шести месяцев. Поэтому, при приобретении поддержанной машины многим приходилось досрочно проходить техосмотр.

Плюсом ко всему, для постановления машины на учёт в ГИБДД необходима страховка транспорта, которую можно купить только с действующим талоном, то есть выходит замкнутый круг, выйти из которого не получится.

Поправки

Конечно, был предусмотрен срок в десять дней, когда собственник после покупки мог ездить без страховки, но попади он в ДТП, никто ему не выплатил бы и копейки.

Теперь срок действия талона отменили, который был ограничен 6 месяцами и купить полис ОСАГО можно будет в любое время, вне зависимости от остатка срока действия талона техосмотра, лишь бы он был действительным.

Талона техосмотра теперь тоже не будет. Он заменяется диагностической картой, в которой указывается, что именно проверялось в автомобиле и каков результат проверки. При этом срок годности карты указывается отдельно, и при процедуре купли-продажи не изменяется, а остается действительным до указанной даты, а сама карта передаётся покупателю «из рук в руки».

Для покупки полиса ОСАГО будет нужно лишь иметь такую диагностическую карту.

С вступлением поправок стало возможным проходить техосмотр сразу в дилерском центре. Оборудование у дилеров предназначено для определённой марки автомобиля, поэтому техосмотр будет даже качественней чем у операторов. Следовательно, если регулярно проходить проверку в дилерском центре, то техосмотр, по сути, отменяется и проходить дополнительную проверку у оператора не придется.

Оператор ТО или дилерский центр?

Однако, и здесь есть свои нюансы. Так, чтобы получить возможность проводить техосмотр, дилерские центры должны будут пройти аккредитацию. Для этого им будет нужно предоставить в Российский союз страховых компаний договор с поставщиком автомобилей соответствующей марки. Без такого договора, дилерам не разрешается проводить техосмотр.

Плюсом ко всему, у дилеров есть право и отказать автовладельцу в прохождении техосмотра. Но скорее всего, постоянных клиентов это не коснется.

Кроме того поправки предусматривают, что в диагностику в дилерском центре могут пройти только автомобили определенной марки, то есть в дилерском центре Nissan пройти обслуживание на автомобиле Toyota не получится.

Данные поправки в законе об ОСАГО вступили в силу с 30 июля 2012 года. Стоит отметить, что и талоны техосмотра останутся в силе, они будут действительны до 1 августа 2015 года.

Посмотрим видеосюжет:

Удачного вам техосмотра и будьте аккуратны на дороге!

В статье использовано изображение с сайта www.mk.ru

21 августа, Плехов Константин
Теги: Вождение, Мастерство, ОСАГО, Регистрация ТС, Техосмотр

Похожие статьи

Зачем нужен техосмотр?
Что делать, если на крышу авто упал снег?
Новые правила регистрации авто от 15 октября 2013 года
Какие документы всегда должны быть с собой?
Когда сотрудники ГИБДД в праве запретить эксплуатацию авто?