Правила возврата прав после лишения

Сегодня мы расскажем, что нужно делать, куда идти, и какие документы необходимо собрать, чтобы вернуть водительские права после того, как срок их лишения кончился. Автоинструкторы дали нам полезные рекомендации, о которых читайте ниже.

pravila_vozvrata_prav_posle_lisheniyaГде забирать права

Когда срок лишения ВУ приближается к концу, многие задают такой вопрос: куда идти забирать права. Инструкторы по вождению советуют для начала вспомнить, а куда вы свои права сдавали. Обычно в отдел ГИБДД по месту прописки. Соответственно, и забирать их нужно оттуда.

А если вас лишили прав не в вашем регионе, то есть нарушение вы совершили в другом городе? В этом случае действовать можно двумя способами:

Можно поехать в тот город, где случилось происшествие, и лично прийти в подразделение ГИБДД, где хранится ваше удостоверение.

Еще один вариант: обратиться в ГИБДД по месту прописки. Здесь инспекторы отправят запрос на возврат ваших прав в соответствующее отделение. По запросу «корочки» отправляются в ваш регион или город, где вы сможете их забрать. Однако в этом случае вам придется подождать примерно две недели, так как ВУ будет отправляться почтой. Две недели — максимальный период, в течение которого права должны быть отправлены в ваш регион.

Когда можно идти за правами?

Чтобы определить день возврата прав, нужно рассчитать дату окончания административного наказания. Расчет производится так: к дате, когда вы получили копию постановления, выписанного судьей, нужно прибавить 10 дней (это срок, дающийся на обжалование), а потом приплюсовать еще и сам срок лишения (например, два года). Через день после получившегося числа можно отправляться в ГИБДД.

Сроки хранения ВУ

Бывает так, что человек не может вовремя забрать свои права обратно (был в рабочей командировке, лежал больнице, находился в местах лишения свободы и др.).

Как гласит КоАП РФ, часть 5, статья 32.6, срок хранения водительских прав составляет три года. По истечении данного периода «корочки» подлежат уничтожению.

Если водитель-лишенец опоздал на год или два, никаких штрафных санкций не предусмотрено. Если ВУ спустя три года уничтожили, то придется его восстанавливать. Процедура восстановления такая же, как и при потере удостоверения.

Обязательный экзамен

По новым требованиям, чтобы получить свои «корочки» после лишения обратно, водителю придется сдать теоретический экзамен, то есть ПДД. Проверять практические навыки никто не будет, а вот повторная проверка правил обязательна.

Провалили экзамен? Пересдача возможна лишь через семь дней, так что лучше заранее подготовиться и вспомнить, чему вас учили в автошколе.

Что для этого необходимо:

  • Количество попыток пока не ограничено.
  • Пакет документов
  • Помимо подготовки к теоретическому экзамену для получения прав обратно требуется определенный пакет документов:
  • Паспорт гражданина РФ. Хотя подойдет другой документ, удостоверяющий вашу личность.
  • Обязательно требуется копия постановления, выданная судом.
  • Справка, которая подтверждает, что вы сдали свое водительское удостоверение в это подразделение ГИБДД.
  • Медицинская справка с неистекшим сроком действия.
  • По поводу последнего пункта поговорим подробней.

Вообще-то, предъявлять медицинскую справку для возврата ВУ после лишения не нужно. Но, как показывает практика, в ГИБДД ее всегда требуют. Оспорить данный факт можно в суде, ссылаясь на решение Верховного Суда.

Но! Медицинская справка необходима для тех, кто лишился прав по следующим статьям:

  • статья 12.8, части 1 и 4;
  • статья 12.26, часть 1;
  • статья 12.27, часть 3;
  • статья 264 УК, часть 2, 4 и 6.

Самый распространенный случай лишения, когда при возврате потребуют медицинскую справку, это лишение за езду в пьяном виде.

Водители, лишенные ВУ из-за каких-либо медицинских показаний, запрещающих садиться за руль, перед возвратом «корочек» будут обязаны пройти обследование.

В результате этого обследования водителю должны дать справку, что у него нет медицинских противопоказаний к управлению транспортом.

Процедура возврата ВУ по медицинским показаниям — стандартная. Права возвращаются в любом подразделение ГИБДД по месту прописки (или делается запрос, как описано выше) после написания соответствующего заявления.

Срок действия стандартной медсправки:

  • три года — для мужчин и женщин младше 55 и 50 лет, соответственно;
  • два года — для лиц старше 55 и 50.

Сейчас средняя стоимость медицинского заключения по России составляет 800- 1200 рублей. Однако цены варьируются в зависимости от региона.

Досрочный возврат ВУ

Как только суд вынес решение об отстранении водителя от управления ТС, как правило, у всех лишенцев возникает вопрос: а можно ли вернуть ВУ раньше окончания срока наказания. Многочисленные объявления в Интернете гласят: «Поможет вернуть права досрочно!».

Помните, что вернуть водительские права после лишения досрочно невозможно и незаконно! Все попытки получить «корочки» посредством взятки наказываются по Уголовному Кодексу РФ.

Подделка водительского удостоверения, его сбыт, а также подделка бланков, печатей и т.п. наказывается лишением (или ограничением) свободы до 2-х лет, или принудительными работами на этот же период, арестом на 6 месяцев (статья 327 УК РФ, Часть 1).

Использование документа, заведомо поддельного, наказывается денежным взысканием: 80 тысяч рублей или размер зарплаты за шесть месяцев. Штраф можно заменяться на  обязательные работы до 480 часов, исправительные работы до 2-х лет или на арест до 6 месяцев (статья 327 УК РФ, Часть 3).

Приобретая подложные водительские права, содействуя преступникам, скрывая действия или следы преступников, вы становитесь подельником, что также влечет наказание по УК (Статья 33, Часть 5).

Так что, прежде чем пользоваться услугами недобросовестных юристов и граждан, обещающих досрочный возврат водительских прав, подумайте о наказании, которое за это полагается.

Видео о том, как вернуть ВУ после лишения:

Ездите аккуратно и будьте всегда вежливы за рулем!

В статье использовано избражение с сайта russian.rt.com

19 мая, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, Лишение ВУ, Экзамен

Похожие статьи

Новый порядок возврата водительских прав после лишения
Новые правила медицинских комиссий для водительские удостоверения
В ГИБДД рассказали об «уловках», за которые можно лишиться прав
За три нарушения будут лишать прав
Получаем категорию Е