Правила освидетельствования на алкогольное опьянение

На днях юрист Лев Воропаев из Челябинска указал на несоответствие документа, который важен как для наркологов, так и для водителей. Это инструкция Минздрава о процедуре медицинского освидетельствования автомобилистов на состояние опьянения. Как нам прокомментировали инструкторы по вождению, Верховный суд признал одно из положений данной инструкции недействительным, к тому же он обязал медиков учитывать погрешность алкотестеров при написании акта обследования.

Правилa освидетельствования на алкогольное опьянениеПроблема неисполнения новых правил освидетельствования на алкогольное опьянение

Во время обучения вождению будущим водителям неоднократно напоминают, что пьянство за рулем — это лишение прав и большой штраф. Однако сегодня помимо допустимых промилле существует много нюансов, которые должен знать каждый автолюбитель. 

Напомним, что водитель наказывается за нетрезвое вождение, когда факт употребления веществ, вызывающих алкогольное опьянение, установлен. Данный факт определяется присутствием этанола в воздухе.

Но инструкция Минздрава не менялась со времен «обнуления» алкотестеров. Согласно данному документу заключение о состоянии водителя делается при положительных результатах проверки, то есть если в выдыхаемом воздухе присутствует алкоголь. Причем тестирование может быть проведено двумя приборами через 20 мин.

Таким образом, врачи не учитывали суммарную погрешность устройства. Более того, такие приборы проводят качественный, а не количественный анализ. Получается, что лишится прав можно и за кружку кваса. Именно во избежание подобных ситуаций были введены поправки в КоАП.

Необходимые уточнения по погрешности алкотестеров

Генеральная прокуратура поддержала требования Воропаева, но заявила, что, несмотря на нормы КоАП, инструкция предписывает выдавать заключения о состоянии опьянения при абсолютно любых положительных данных алкометров, даже если цифра превышает 0,16. А это нельзя признать законным. Верховный суд учел все нюансы и решил, что суммарная погрешность приборов для проверки автомобилистов должна учитываться.

Специалисты говорят, что Минздраву уже давно пора написать новую инструкцию с учетом тех требований и норм, которые недавно вступили в силу.

Как не ошибиться при проверке алкотестером?

Как известно, даже алкометры хорошего качества могу выдавать ошибочные результаты. Причины могут быть следующие:

  • неточное или неправильное выполнение методики тестирования;
  • наличие в окружающем воздухе примесей таких веществ, как бензин, ацетон, выхлопные газы и др;
  • наличие в полости рта веществ, которые могут показать наличие этанола в выдыхаемом воздухе;
  • употребление спиртосодержащих лекарств накануне проверки;
  • курение непосредственно перед тестом на алкоголь.

В зависимости от модели приборы выдают различные результаты или в промилле, или в мг/м3. Иногда врачи специально используют эту путаницу, чтобы дать негативное заключение. Так, например, если на экране устройства появилось 134, то внимательно проверьте, есть ли там точка, в частности между единицей и тройкой. Если есть, то это промилле (1.34), а если нет, то это уже миллиграммы.

А вот точки между тройкой и четверкой быть не может (13.4). Для миллиграмм слишком мало, а для промилле — наоборот (при 4-х уже наступает алкогольная кома). Таким образом, 134 миллиграмма значит 0.3 промилле.

Видеоматериал о том, как должно проходить тестирование на состояние алкогольного опьянения:

Не употребляйте за рулем и будьте вежливы!

В статье использовано изображение с сайта newsper.net

19 января, Плехов Константин
Теги: Алкоголь, Вождение, ГИБДД, Лишение ВУ, Суд

Похожие статьи

Пить после ДТП нельзя!
Важные вопросы о «пьяной езде»
За «пьяную» езду посадят за решетку!
Что влияет на показания алкотестера?
Лишение ВУ за пьянку и алкозамок