Правила медосвидетельствования водителей в 2015 году

Сегодняшняя статья будет полезна всем водителям без исключения, и речь в ней пойдет о процедуре медицинского освидетельствования на состояние наркотического и алкогольного опьянения. О правилах проверки автомобилистов рассказывают автоинструкторы.

Правила медосвидетельствования водителей в 2015 годуОснования для проверки

В первую очередь инструкторы по вождению напоминают, что же такое медицинское освидетельствование водителя, и когда инспектор ДПС имеет право отправить автомобилиста на подобную проверку.

Федеральный Закон, Часть 1, Статья 65:

  • Медицинское освидетельствование лица представляет собой совокупность методов медицинского осмотра и медицинских исследований, направленных на подтверждение такого состояния здоровья человека, которое влечет за собой наступление юридически значимых последствий.

Есть два вида освидетельствования:

  • медицинское освидетельствование;
  • освидетельствование на состояние алкогольного опьянения инспектором ГИБДД.

Работник ДПС не может просто так отправить вас на проверку. Для этого требуются четкие основания, которые прописаны в Постановлении Правительства РФ от 26.06.2008 года:

  • изо рта чувствуется запах алкоголя;
  • нарушение речи;
  • неустойчивость позы;
  • изменение окраски кожных покровов лица;
  • выраженное дрожание рук;
  • поведение, которое не соответствует обстановке;
  • наличие в выдыхаемом воздухе паров алкоголя, что определяется специальными техническими средствами, зарегистрированными и разрешенными для применения в медицинских целях, и которые рекомендованы для проведения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Процедура проверки инспектором ДПС

Согласно статье 27.12 КоАП РФ, части 1, водителя, которого подозревают в употребление запрещенных препаратов или алкоголя, отстраняют от управления автомобилем. При отстранении автомобилиста от управления ТС должен быть составлен протокол, копия которого вручается водителю.

Отметим, что с 15 ноября 2014 года отстранение происходит при ведении видеозаписи или в присутствии двух понятых. Эти данные обязательно указываются в протоколе.

Если процессуальные действия проходят при видеозаписи, то понятых можно не приглашать. Исключение составляет личный досмотр.

Проверка водителя на состояние алкогольного опьянения проводится прибором, который должен быть поверен и иметь все необходимые сертификаты и документы.

Пункт 130 Приказ МВД России от 02.03.2009 года № 185:

  • Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения осуществляется сотрудником после отстранения лица от управления транспортным средством в присутствии двух понятых с использованием специального технического средства, обеспечивающего запись результатов исследования на бумажном носителе и разрешенного к применению Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, поверенного в установленном порядке Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, тип которого внесен в Государственный реестр утвержденных типов средств измерений. (в ред. Приказа МВД России от 13.08.2012 N 780)

Пункт 8 Приказа Министерства Здравоохранения РФ от 14.07.2003 года № 308:

  • Для количественного определения алкоголя в выдыхаемом воздухе, количественного определения алкоголя в биологических объектах используются технические средства, поверенные в установленном Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии порядке, тип которых внесен в государственный реестр утвержденных типов средств измерений, и поверка которых в процессе эксплуатации осуществляется в установленном порядке.

Проверка водителя проводится только на месте его остановки и отстранения от управления ТС. Если прибора для экспертизы в этом месте нет, то она осуществляется на ближайшем посту ДПС.

Пункт 131 Приказ МВД России от 02.03.2009 года № 185:

  • Освидетельствование лица на состояние алкогольного опьянения осуществляется непосредственно на месте его отстранения от управления транспортным средством либо, в случае отсутствия в распоряжении сотрудника указанного специального технического средства, на ближайшем посту ДПС, в ином помещении органа внутренних дел, где такое специальное техническое средство имеется. (в ред. Приказа МВД России от 13.08.2012 N 780)

Сотрудник ГИБДД обязан предоставить вам паспорт прибора с указанием даты поверки и показать целостность клейма.

Пункт 132 Приказ МВД России от 02.03.2009 года № 185:

  • Перед освидетельствованием на состояние алкогольного опьянения сотрудник информирует освидетельствуемого водителя транспортного средства о порядке освидетельствования с применением специального технического средства, целостности клейма государственного поверителя, наличии свидетельства о поверке или записи о поверке в паспорте специального технического средства. (в ред. Приказа МВД России от 13.08.2012 N 780)

У каждого прибора существует своя погрешность, которая должна учитываться при экспертизе.

Пункт 133 Приказ МВД России от 02.03.2009 года № 185:

  • При проведении освидетельствования на состояние алкогольного опьянения сотрудник проводит отбор пробы выдыхаемого воздуха в соответствии с инструкцией по эксплуатации используемого специального технического средства. Наличие или отсутствие состояния алкогольного опьянения определяется на основании показаний используемого специального технического средства с учетом его допустимой погрешности. (в ред. Приказа МВД России от 13.08.2012 N 780)

Суммарная погрешность указана в «Примечании» статьи 12.8 КоАП РФ:

  • Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

После освидетельствования сотрудник ГИБДД составляет соответствующий акт, который подписывается инспектором, водителем и понятыми.

Если водитель не согласен с результатами проверки, то в документах он должен это указать.

Не пейте за рулем!

В статье использовано изображение с сайта yaostrov.ru

21 декабря, Плехов Константин
Теги: Алкоголь, ГИБДД, Законы и правила

Похожие статьи

Вернемся ли мы к массовым проверкам алкотестерами?
Госдума решила ужесточить наказание для пьяных водителей
Оформление пьяных станет проще
Процедура признания автомобилиста пьяным станет проще
Учет водителя у нарколога