Что делать, когда забыл права

Неудачное начало дня может случиться у каждого, и никто не застрахован от опоздания и излишней суеты поутру. Результатом торопливости может быть и превышение скорости, и обгон по встречке, и другие всевозможные нарушения. По пути на работу не исключен и вариант того, что вас остановит сотрудник ГИБДД и попросит предъявить права. Вы начинаете искать документы и вспоминаете, что благополучно забыли их дома на тумбочке в коридоре… Как же поступить в такой ситуации?

Правильная отмазка

«Кормить» инспектора баснями о проклятой жаре, больной теще и злом начальнике — это, возможно, занимательно и интересно, но не всегда срабатывает. Лучше знать законный порядок разрешения такой ситуации.

При задержании и составлении протокола об административном правонарушении, вам стоит указать в графе «объяснение лица»:

«Водительское удостоверение у меня имеется и на данный момент находится дома. Я готов его предоставить в течение часа (или любого другого времени). В связи с чем, ходатайствую о том, чтобы оставить мой автомобиль по адресу такому-то (здесь необходимо написать точный адрес, где вас задержали) на необходимый мне срок для предъявления документов»

Очень важно, чтобы до того момента пока не приехал эвакуатор, вам успели привезти права или вы сами за ними съездили. При этом стоит учесть, что автомобиль можно будет оставить по указанному адресу, если он не создает помех водителям других транспортных средств или пешеходам, и гаишником не было обнаружено других нарушений П ДД. В противном же случае вашу машину необходимо будет переместить, в том числе и путем управления самим задержанным, в любое близлежащее место, где разрешена стоянка. В иных ситуациях встречи с автоэвакуатором и буксировкой на спецстоянку вам не избежать. После привезенных прав, ваш автомобиль не имеют права более задерживать или отправлять на спецстоянку.

По букве закона

Кодексом административных правонарушений РФ предусмотрено наказание за вождение без документов, удостоверяющих личность водителя транспортного средства в виде предупреждения или наложения штрафа в размере 100 рублей (часть 1 статьи 12.3 КоАП РФ). Вроде бы не такое уж суровое наказание, но расслабляться не стоит, так как согласно статье 27.13 этого же кодекса за вождение транспортного средства без прав предусмотрено задержание машины. Что же означает такое громкое слово «Задержание» — это временное принудительное прекращение пользования ТС с возможным помещением его на спецстоянку эвакуатором.

За само перемещение и первые сутки задержания автомобиля плата, согласно правилам, не взимается.

Правительством РФ были изданы указания №701 от 28.08.2009, которые регламентируют порядок задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранение и запрещение эксплуатации. Важно знать также, что срок устранения причин задержания не установлен.

Что же касается перечня документов, которые должен иметь при себе водитель во время управления транспортным средством, то они все перечислены в пункте 2.1.1 ПДД, и запомните, что ни паспорт, ни любое другое удостоверение личности в этом списке не обозначено, и не может быть принято сотрудником ГИБДД.

Не забывайте ваши права и удачи на дорогах.

В статье использована информация с сайта http://amobil.ru
  
26 января, Плехов Константин