Права можно вернуть досрочно

Если водитель, лишенный прав за определенные нарушения ПДД, вел себя примерно, то он сможет вернуть свои водительские права раньше окончания установленного судом срока. Все нюансы этого, так скажем, УДО нам объяснили автоинструкторы.

Права можно вернуть досрочноУДО для автолюбителей

От партии «Единая Россия» поступило предложение: возвращать водительские «корочки» досрочно тем автомобилистам, кто хорошо и примерно себя вел в течение определенного времени, пока действовал срок лишения. По словам инструкторов по вождению, на днях данные поправки были уже внесены на рассмотрение в Государственную Думу.

Условно-досрочное освобождение автомобилиста от наказания по административному кодексу в виде лишения ВУ предусматривается в том случае, если будет установлено, а судом признано, что водитель вел себя правомерно и больше не нуждается в дальнейшем лишении, то есть может управлять автомобилем. Но для возврата прав в этом случае понадобится еще и медицинское заключение.

В поправках уточняется, что досрочно свои права можно будет вернуть, только если прошла половина наказания.

Если такой водитель вновь совершает нарушение, за которое предусмотрено лишение, то суд может отменить решение о досрочном возврате ВУ. Таким образом, человека лишат водительских прав на новый срок плюс предыдущий период, который не был «погашен» водителем.

Спорные вопросы

В данном законопроекте существует три спорных момента:

  1. Будет ли применяться УДО для водителей, лишенных прав за вождение подшофе?
  2. Какое именно поведение лишенца будет считаться примерным? Здесь сразу возникает вопрос о коррупционной составляющей. Кстати, именно поэтому проект в первой редакции не прошел одобрение правительством, так как не был продуман механизм контроля за поведением водителя, претендующего на досрочный возврат прав.
  3. Пока не решено, каким именно должен быть период, в течение которого действует условность освобождения от наказания в виде лишения.

 

Чиновники утверждают, что автолюбителям, лишенным за пьянку, в УДО будет наверняка отказано. Все остальные уточнения и нюансы пропишут ко второму чтению.

Что касается примерного поведения, то здесь, скорее всего, будет учитываться отсутствие новых административных нарушений в течение срока наказания, то есть лишения.

Пересдача экзаменов

Кроме поправок об УДО, законопроект предполагает ввести пересдачу «гаишных» экзаменов за нарушения ПДД, по которым период лишения прав больше одного года. Эксперты утверждают, что знания ПДД и навыки вождения в период от 3-х месяцев до одного года лишения не утрачиваются. Эта поправка снизит нагрузку на отделы ГИБДД, в частности на экзаменационные, а также улучшит качество обслуживания.

Как гласит статистика, каждый год в нашей стране около миллиона человек (!) лишаются водительских прав. Более двух миллионов — это лица, впервые сдающие гаишные экзамены на получение права управления тем или иным ТС.

Если законопроект пройдет все слушания и будет принят, то он начнет работать уже 1 января следующего года.

Кстати…

Еще в Кодексе РСФСР об административных нарушениях (статья 297) была норма об УДО для автолюбителей, согласно которой лишенец перед получением своего ВУ назад обязан был показать добросовестное отношение к труду и хорошее поведение.

К тому же срок лишения водительских прав мог быть уменьшен по ходатайству трудового коллектива или какой-нибудь общественной организации.

Видео о досрочном возврате водительского удостоверения после лишения:

Соблюдайте правила и не гоняйте!

В статье использовано изображение с сайта www.avtoexpert.pro

28 апреля, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Лишение ВУ, Суд

Похожие статьи

В каких случаях гаишникам доверять не стоит
За «пьяную» езду посадят за решетку!
Правила освидетельствования на алкогольное опьянение
Водительские права будут отбирать только судьи
Срок давности или почему не нужно скрываться от судебных повесток?