Права изъяли в другом регионе. Что делать?

Путешествие на своем автомобиле, несомненно, имеет массу положительных преимуществ, но иногда могут случаться и печальные истории. Например, находясь за тысячу километров от родного города, вы поторопились и совершили обгон, пересекая сплошную линию, а тут, как назло, вас уже встречает инспектор ГИБДД. Вариант того, что водителя простят — исключен. Согласно статье 12.15 КоАП части 4 — такое правонарушение карается лишением водительских прав сроком 4-6 месяцев.

Что же делать в такой ситуации и как себя вести?

Но отпуск — это, прежде всего праздник души и тела, понятно, что многие водители, будучи в приподнятом настроение, спешат поскорее к финальной точке своего пути, не задумываясь о последствиях. Взмах руки, «инспектор такой-то», составление протокола, лишение прав. О каком суде можно думать во время отдыха, да там все «до лампочки», ведь отпуск — это время, когда все замирает и кроме ваших близких никакие другие вещи вас не заботят.

Последствия халатности

Каково же бывает удивление водителя вернувшегося домой, когда от первого встречного гаишника на дороге он узнает, что его уже как неделю лишили прав и временное разрешение не действительно. А ведь вождение без прав — это уже совсем другая статья КоАП.

Статья 12.7 часть 2 — административный арест сроком до 15 суток.

Печально, не правда ли.

Предположим «лихачу» повезло, и до дома он добрался без инцидентов и встреч с инспекторами. Конечно, все надеются в такой ситуации, что суд был гуманен и прав его не лишили. Но велико разочарование, когда однажды в почтовом ящике обнаруживается уведомление о том, что суд в том самом курортном городке все же состоялся и прав «горе-водитель» лишен.

Большинство владельцев ТС в таком случае занимают крайне не выгодную позицию — выжидательную, авось через 4 положенных месяца, на которые обычно лишают прав за подобное правонарушение, схожу в отдел ГИБДД своего города и права мне благополучно вернут. Такое решение крайне опрометчиво. Стоит знать, в такой ситуации процедура возврата прав затянется еще на долгие-долгие месяцы, плюсом к уже имеющемуся сроку лишения. Все потому, что права ваши остаются в том городе, где их собственно изъяли, туда-то и нужно посылать запрос и ждать, когда они прибудут. Не хочется ждать — езжайте туда, где «полихачили».

Когда начинается отсчет лишения прав?

Cроки начала отсчета штрафных санкций в различных ситуациях бывают разными.

Например, допустим, живете вы в Москве, а прав вас лишили в Сочи, если решение мирового судьи сочинского ГИБДД вы не оспаривали, срок лишения прав начинается через 10 дней после оглашения приговора. Если вам было дано временное разрешение на управление, то срок лишения прав начинается после того, как истечет действие данного временного разрешения. Ну и совсем тупиковая ситуация, если права вы не сдали добровольно, сославшись на то, что забыли их где-то или еще лучше потеряли, тогда срок начинается с момента, когда вы все-таки сдали права в отделение ГИБДД.

Что же делать?

Начнем с того, что узнаем за какие действия у водителя могут быть изъяты водительские права, мы можем посмотреть об этом в видеоролике:

Продолжим...

Чтобы не кататься понапрасну в Сочи, нужно будет написать запрос в сочинское отделение ГИБДД, в котором вы попросите выслать права по месту жительства. ГИБДД в вашем городе после получения прав и комментариев к ним (когда они были изъяты и когда срок изъятия должен закончиться) сможете вернуть их вам на руки, когда срок наказания иссякнет. Ситуация тягомотная и запутанная, это понятно.

И чтобы ее избежать: когда вас задержали за рубежом домашнего региона стоит в протоколе о правонарушении административного характера указать, что хотите ходатайствовать о рассмотрении дела по вашему правонарушению по месту своего жительства.

Кроме этого, можете ходатайствовать и в суде (на который идти просто НЕОБХОДИМО), чтобы исполнение решения было проведено отделением ГИБДД по вашему месту регистрации. Такие методы на практике распространены и вполне работают. Это единственный ваш шанс избежать всей этой неразберихи, если все не пустить на самотек.

  • КоАП Статья 29.5. «Место рассмотрения дела об административном правонарушении. 1. Дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство поделу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица.» 

Курьезы

Бывают и курьезные ситуации. Так житель Подмосковья лишился прав в Краснодарском крае. А срок действия прав у него истекал, и он подумал, что просроченные права ему уже не к чему, и по окончании штрафных санкций пришел за новыми правами в свой отдел ГИБДД. Только вот выдать новые права инспекция имеет право при наличии медицинской книжки, паспорта и прав, в которых истек срок, без них никуда. В любом случае о всех правонарушениях имеется информация в общей базе данных. И если станет известно, что права вовсе не потеряны, а благополучно лежат в отделении по месту их изъятия за правонарушение, водитель попадает под совершенно другую статью и уже не административного, а уголовного кодекса РФ.

В таких ситуациях, как нарушение ПДД, не нужно умничать.

Следует смириться со случившимся и раскаиваться в своих злодеяниях. Конечно, если только вас не пытаются подставить люди в погонах, которые очень активно «обрабатывают» водителей с других регионов.

Будьте бдительны и соблюдайте ПДД.

В статье использовано изображение с сайта www.vladnews.ru

18 марта, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Мошеничество, ПДД, Права

Похожие статьи

«Черная метка» для водителя
Двойная сплошная линия: лишение прав или штраф?
Если вы нарушили ПДД
На нет и суда нет
Осторожно: провокация!

Комментарии

Katrin Pimenova 09 Январь 2014 в 20:09
Добрый день. А если права забрали в Германии? Как быть в таком случае? Место прописки Москва.
Константин 09 Январь 2014 в 20:18
Вам необходимо обратиться в отделение ГИБДД за уточнениями о дальнейших действиях - это если вы хотите все по честному. Все зависит от того, есть ли между нашими государствами соглашение о сотрудничестве и взаимном исполнении решений по административным делам. Если такое соглашение есть, то решение Германии о лишении права управление будет исполняться у нас, как только соответствующая информация поступит в органы ГИБДД. Если соглашения такого нет, то лишение прав будет действовать только на территории Германии, более того, в этом случае ничто не помешает вам получить в ГИБДД по месту жительства новое в/у. Просто пишите заявление в ГИБДД на утерю ВУ. Как это сделать, читайте здесь - http://spokoino.ru/articles/oformlenie_dokymentov/vostanovlenie_voditelskih_prav/
Алексей 26 Январь 2014 в 17:08
Добрый день хотел узнать, меня лишили прав на 2 года после суда я права не сдавал пол года и тут меня останавливают Гаишники, начинают пробивать на штрафы и видят такую картину что я лишен, забирают права, но протокол не составляли, отправляют в суд и из суда на 10 суток, так вот что хотелось бы знать когда я их получить смогу с момента изъятия или с момента получения постановления о лишении?
Константин 26 Январь 2014 в 17:13
Срок вашего лишения начнется с момента изъятия ВУ сотрудниками ГИБДД. Об этом вы можете уточнить в отделении ГИБДД.
Константин 13 Сентябрь 2016 в 21:31
Можно.