Поставят ли на учет?

Чем грозит отказ от медосвидетельствования на состояние алкогольного опьянения, могут ли водителя принудительно поставить на учет в наркологический диспансер? Эти и другие вопросы обсудим в нашей статье с автоинспекторами.

Поставят ли на учет?Наказание за отказ от медосвидетельствования

Для начала инструкторы по вождению советуют вспомнить статью 12.26, которая касается именно отказа от прохождения медицинской проверки на состояние опьянения.

Если водитель отказывается проходить медосвидетельствование, при этом в его действиях нет уголовно наказуемых деяний, то наказание будет следующим:

  • административный штраф в 30 000 рублей,
  • одновременно лишение ВУ на 1,5-2 года.

Если водитель отказывается проходить медосвидетельствование, при этом он уже лишен прав или вообще их никогда не имел (опять же в случае отсутствия уголовно наказуемых деяний), грозит следующее наказание:

  • административный арест на период от 10 до 15 суток,
  • или штраф 30 000, если к водителю по административному кодексу арест применяться не может.

А вот поставить принудительно на учет в наркодиспансер автомобилиста, которого поймали за рулем в пьяном виде, не могут.

Принудительная проверка

Сейчас в МВД бурно обсуждают вопрос о введении принудительного освидетельствования для водителей, попавшихся за рулем с признаками алкогольного и наркотического опьянения. Если сейчас автомобилист сам выбирает, проходить ему такую проверку или нет, то, может быть, совсем скоро отказ здесь приниматься не будет.

В первую очередь это будет касаться тех лиц, которые употребляют запрещенные препараты, проще говоря, наркотики.

Отказываясь от медицинского освидетельствования, водитель в этом случае сознательно избегает дополнительной ответственности.

Например, наказания по статье 6.9 «Употребление наркотических веществ». А ведь по этой статье человека ставят на учет в наркодиспансер.

Как известно, статью про отказ от медпроверки ввели в Кодекс, чтобы он соответствовал Конституции, а именно, чтобы человек мог не свидетельствовать против самого же себя.

Что касается идеи обязательного освидетельствования, то она поддерживается в Минздраве. Сотрудники ведомства считают, что так как суды наказывают водителей-нарушителей за отказ от проверки, то таких автомобилистов можно было бы обязывать проходить диагностику, медицинскую реабилитацию и лечение, связанное с употреблением наркотиков. Ведь зачастую эти лица имеют расстройства поведения и психические расстройства, а это уже представляет опасность для общества.

Несогласные

Однако у данной инициативы имеются и противники. К примеру, представители Московской коллегии правовой защиты автовладельцев говорят, что некоторые водители просто физически не смогут в наркологии сдать мочу на анализ, так как их организм сильно обезвожен.

А вот депутат Ярослав Нилов заявляет, что обязательное освидетельствование может вылиться к злоупотреблению властью со стороны ГИБДД.

Более того, Нилов считает, что сегодняшний рост выявленных пьяных водителей связан с тем, что сотрудники ДПС стали проверять на состояние опьянения всех участников ДТП, а раньше это делалось выборочно.

Приборы проверки

Кстати, сегодня многие экипажи ГИБДД оборудованы приборами для прохождения экспресс-теста на наличие в организме человека наркотиков. Эти средства анализируют слюну, однако стопроцентной точности не дают. Именно поэтому доказательством в суде показания таких приборов быть не могут.

Видео о наказании за отказ от медосвидетельствования:

Спокойного и трезвого вам вождения!

В статье использовано изображение с сайта mihelson.tv

27 августа, Плехов Константин
Теги: Безопасность, ГИБДД, Лишение ВУ, Штрафы

Похожие статьи

0,4 промилле за рулем — норма?
За конфликты на дороге будут лишать прав
Новая провинность, за которую лишат прав
В ГИБДД рассказали об «уловках», за которые можно лишиться прав
За долги будут лишать прав!