Постановка на учет по-новому

Новые правила постановки на учет транспортных средств вступили в силу 15 октября прошлого года. Пора подвести предварительные итоги: улучшили ли нововведения ситуацию в целом или, наоборот, сделали процедуру регистрации дольше. А может быть ничего и не изменилось? Автоинструкторы утверждают, что изменения в лучшую сторону, конечно же, есть. Ну что же, посмотрим…

Постановка на учет по-новомуУпрощение процедуры регистрации ТС

Самое основное изменение — этапы регистрации ТС упростились. По словам инструкторов по вождению, новый регламент, так скажем, привязал регистрационные номера к машине, то есть сейчас прежнему собственнику авто не нужно снимать его с учета.

Теперь достаточно подписать договор купли-продаже и вписать новые данные в ПТС самостоятельно или же обратиться в ГИБДД, где помогут внести в документы измененную информацию. Раньше продавцу приходилось снимать авто с учета перед продажей, а покупателю ставить его на учет вновь по своему месту регистрации. Сейчас автомобиль снимается с учета лишь для вывоза его за пределы России или для утилизации.

Есть еще одна новость: можно выбирать для процедуры регистрации удобное для вас время, получив талон в терминале.

Время регистрации в ГИБДД сократилось

По новому регламенту, где все буквально прописано по секундам, постановка любого ТС на учет не будет занимать больше одного часа. Напомним, что ранее на оформление всех документов уходило больше трех часов. Так, к примеру, осмотр машины будет проводиться в течение 20 минут, 10 минут дается на решение о регистрации машины или об отказе.

Практика показывает, что данные утверждения не совсем верны, и почему-то эксперты не учли возможные технические проблемы и человеческий фактор. Так что часа хватает очень редко.

Дубликаты номеров

Согласно нововведениям получить дубликаты знаков для авто стало проще. Если ваши номера украли, или вы их потеряли, то идти в ГИБДД нет необходимости. Можно просто заказать дубликаты в организации, занимающейся изготовлением регистрационных знаков. Для этого вам потребуется предъявить необходимые документы на машину и оплатить услугу. Список таких организаций имеется на сайтах ГИБДД.

В чем плюс этих изменений? Эксперты прогнозируют, что теперь красть номера с автомобилей потеряет весь смысл, так что этот криминальный бизнес постепенно сойдет на нет. Однако если есть подозрение, что номера украли не с целью выкупа, то лучше обратиться в полицию, а потом оформить новые регистрационные знаки.

Дубликат также делается, если старые знаки сильно повреждены, помяты, а буквы и цифры на них не читаются. Стоимость дубликатов в столице сегодня составляет около 2 000 рублей.

Любимый номер на авто

Если номер вашей машины вам уж очень нравится, и вы не хотите с ним расставаться, то сейчас сохранить его вполне реально. Требуется лишь написать заявление в ГИБДД, где и будут храниться номера с проданной вами машины, пока вы не купите другую. Срок хранения «любимых» знаков на сегодняшний момент составляет полгода (ранее был всего один месяц).

Если же новый владелец ТС решит при регистрации сменить номера, то ему опять же необходимо подать соответствующее заявление и оплатить госпошлину.

Таким образом, госзнаки теперь привязаны не к автовладельцу, а к самому транспортному средству.

Видеоматериал о новых правилах регистрации автомобилей:

Удачи на дорогах и счастливого пути!

В статье использовано изображение с сайта zakazsto.com

2 марта, Плехов Константин
Теги: Вождение, Все для новичков, ГИБДД, Номера, Регистрация ТС

Похожие статьи

Отвечаем на вопросы о новых правилах регистрации транспортных средств
Кто крадет номера с автомобилей? Как восстановить гос. номера?
О новых правилах регистрации ТС
ГИБДД больше не будет выдавать автомобильные номера
Получение международных водительских прав