Поправки в КоАП июль 2012

С 12 июля этого года вступили в силу поправки в КоАП РФ. Существенных изменений Кодекс не претерпел, да и затронули-то эти поправки только пункты, относящиеся к ПДД. Можно отметить, что даже размеры штрафов не изменились. Автоинструкторы расскажут, что все-таки стоит знать об этих поправках.

Лишение прав для инвалидов

Эта поправка представлена в части 3, статья 3.8, а именно в ней рассказывается о наказании в виде лишения прав для инвалидов. Изменения в статье обнаружить достаточно проблематично, собственно вот и сам перечень ситуаций, ведущий к лишению прав водителей-инвалидов:

  • Управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
  • Повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения.
  • Отказ от медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.
  • Оставление места аварии.
  • Употребление алкогольных или/и наркотических веществ после ДТП, либо после остановки сотрудником ГИБДД.

Можно заметить, что пункт не поменял своего прошлого смысла, а просто некоторые формулировки были уточнены.

Наказание при фиксации правонарушения в автоматическом режиме

Это часть 3, статья 4.1 КоАП, которая говорит о порядке наложения наказания при фиксации правонарушения автономными камерами.

Например, теперь если водитель совершил правонарушение, за которое предусматривается наказание в виде штрафа, то штраф будет предъявлен в наименьшем размере (в том случае, если правонарушение было зафиксировано автономной видеокамерой).

Так, если правонарушение предусматривает штраф в размере 500-1000 рублей, то водителю придётся выплатить 500 рублей. Так же, если водитель совершил правонарушение, за которое кроме как лишение прав ничего не светит, то теперь с него будет взыскан максимальный возможный штраф из части 1 статьи 3.5 КоАП, в размере 5000 рублей.

Это достаточно важное уточнение, особенно если вам придут чужие штрафы ГИБДД.

Устранение неточностей в КоАП РФ

В Кодексе, из-за предшествующих изменений, появились новые неточности, которые было необходимо исправить. Ниже рассказано об основных из них.

Например, за управление транспортным средством с незаконной цветографической схемой такси, иначе «шашечками», предусмотрено наказание, которое прописано в части 7 статьи 12.5 КоАП РФ.

В статье 12.14 КоАП окончательно устанавливается наказание за разворот с нарушением правил движения, а именно, штраф в размере 1000-1500 рублей.

А вот статья 12.17 КоАП помогает однозначно разделить наказания за выезд на полосу движения, предназначенную для маршрутных ТС попутного или встречного направления. Если водитель выехал на полосу попутного направления, то ему светит штраф в размере 1500 рублей, в другом случае размер штрафа будет зависеть от того, выехал ли водитель на встречную полосу для объезда или по другим причинам.

Попросту говоря, теперь наказание за выезд на встречную полосу движения, предназначенную для маршрутных ТС, приравнивается к обычному выезду на встречку.

Лишение номеров за «шашечки»

По внесённым изменениям в КоАП РФ, теперь регламентируется возможность снятие госномеров за незаконное использование «шашечек», иначе цветографической схемы такси.

Получается, что за незаконное использование опознавательных изображений такси с транспортного средства снимут номера. При этом, у водителя будет 24 часа, чтобы добраться до места устранения незаконно используемых «шашечек».

То есть, незаконные шашечки теперь приравниваются к неправильной тонировке.

Удачи вам на дороге и не нарушайте ПДД!

В статье использовано изображение с сайта www.vg-news.ru

27 июля, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, Изменения ПДД, ПДД, Штрафы

Похожие статьи

Новые законы, действующие с 1 июля
Балльная система штрафов
Неоплаченные штрафы
Изменения в КоАП
Перемены в ПДД