Получение прав иностранными водителями

В этом году в силу вступит закон, согласно которому все водители-иностранцы будут сдавать экзамены для получения Российских прав. Проходить обучение вождению им не нужно, а вот подтвердить свои знания и навыки в области ПДД придется. Более того, работодателям отныне запрещено принимать на работу водителей, у которых есть только иностранные водительские удостоверения.

Получение прав иностранными водителямиОсторожно — за рулем гастарбайтер!

Не секрет, что сегодня за рулем многих маршруток и такси сидят граждане, приехавшие в Россию из соседних государств. И права у них только местные. Инструкторы по вождению считают, что такие водители не только не знают маршруты и дороги, по которым возят пассажиров, но и не знают Российские ПДД. Именно поэтому ездить на таких маршрутных такси крайне опасно.

Бизнес «маршруток» можно привести к единому порядку, а вот с обычными такси все гораздо сложнее. А что уж говорить о гастарбайтерах на грузовиках, которых и на дорогу выпускать страшно.

Летом прошлого года столичное ФМС совместно с ГИБДД проверили почти 200 000 маршруток и автобусов, примерно 7 000 мест стоянок транспорта, а также более 2 000 автостанций. В ходе данной проверки были выявлены следующие нарушения:

  • 1 000 несанкционированных пунктов отправления и прибытия автобусов;
  • около 3 000 работодателей использовали труд нелегалов;
  • около 9 000 незаконных мигрантов были водителями автобусов;
  • на маршруты выпускалось более 4 000 автобусов, которые не были зарегистрированы и не проходили соответствующие проверки на техническое состояние;
  • более 4 000 водителей-гастарбайтеров ездили за рулем маршрутных транспортных средств без разрешений на подобную работу, причем часть из них вообще не имела водительских прав;
  • за сравнительно небольшой период за рулем в пьяном виде было задержано около 3 000 водителей-гастарбайтеров.

Экзамены для иностранцев заново

Чтобы обменять права, иностранцам предоставляются очень лояльные и, можно сказать, льготные условия. А именно: им придется пройти лишь теоретический экзамен. А ГИБДД будет отправлять запросы в соответствующие органы страны водителя, то есть туда, где ему выдавали права изначально.

Сегодня в Москве уже принимают теорэкзамен у водителей-иностранцев, однако права еще не выдают, так как официального постановления правительства на данный момент нет. Некоторые предприятия, занимающиеся грузовыми и пассажирскими перевозками, направляют своих работников из других стран на полное обучение в автошколы, чтобы те получили права РФ в общем порядке.

Ажиотаж по смене прав, который был в начале ноября, немного спал. Но, по прогнозам, в начале мая интерес к данному вопросу опять возрастет. Ведь с 5 мая этого года иностранным гражданам будет запрещено работать водителем, не имея российского удостоверения. В противном случае, помимо отстранения, он получит штраф 15 000 рублей (максимальный предел). Что касается работодателя, то ему грозит денежное взыскание до 50 000 рублей.

Эксперты считают, что гастарбайтерам нужно сдавать и теоретический экзамен, и практический. Ведь как показал первый опыт, иностранцы не знают не только ПДД, некоторые даже плохо говорят по-русски.

Видеоматериал о том, что всех гастарбайтеров, работающих водителями, обяжут получать российское ВУ:

Не забывайте повторять ПДД и удачи на дороге!

В статье использовано изображение с сайта finam.fm

25 февраля, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, Права, Штрафы, Экзамен

Похожие статьи

Новые правила медицинских комиссий для водительские удостоверения
Двойная сплошная линия: лишение прав или штраф?
Получаем категорию Е
Если вы нарушили ПДД
Штрафные очки