Получение медицинской справки на права — требования изменились

Медицинскую справку водителя можно получить в государственном или негосударственном медицинском учреждении, имеющем лицензию на данный вид деятельности. Кроме того, медсправка выдается по месту жительства человека, которому нужно поменять водительские права или получить их впервые.

Что требуется для получения медицинской справки?

Водительская медкомиссия спб подразумевает выдачу медицинской справки, однако перед тем как пройти данную процедуру необходимо предоставить в медучреждение ряд обязательных документов:

  • паспорт либо другой документ, удостоверяющий вашу личность;
  • для мужчин и военнообязанных женщин — военный билет;
  • 2 цветных матовых фотографии формата 3х4;
  • при наличии уже имеющегося водительского удостоверения требуется предъявить и его.

Что включает в себя медкомиссия для получения прав?

Человеку требуется по месту прописки или месту нахождения на данный момент подойти в поликлинику со всеми вышеуказанными документами и начать довольно трудоемкий процесс водительской медкомиссии, который может занять несколько дней, но в целом длится не более одного-двух дней, а в платном медучреждение так и вовсе несколько часов. Стоит отметить, что сегодня допускается прохождение данной процедуры в любом специализированном медучреждении. Однако, проходя процедуру не по месту жительства в другом регионе, стоит понимать, что процесс может затянуться в связи с рядом формальностей. По окончанию прохождения медкомиссии выдается справка установленного государственного образца. С данной справкой необходимо обратиться в наркологический и психоневрологический диспансеры, где придется пройти еще и процедуру медосвидетельствования. Комиссия считается состоявшейся, когда в выданной медсправке стоит подпись главврача и печать учреждения, в котором был произведен медосмотр.

Что изменилось в 2016 году?

Стоит обратить внимание на изменения, вступившие в силу с 16 февраля текущего года. Теперь медсправка не нужна при замене имеющихся прав, если они было утеряны, износились и требуют замены, а также в случае смены фамилии и при получении международного водительского удостоверения как дополнительного к основному.

Однако срок действия полученного без справки ВУ приравнивается к сроку утративших силу прав. Кроме того, по истечении срока действия данного документа, который составляет 10 лет, а также в случае его изъятия правоохранительными органами за вождение в состоянии алкогольного опьянения, требуется полное прохождение медицинской комиссии на получение или возврат прав.

8 апреля, Рекламная статья