Половина штрафа

В народе ходит много слухов о скидке 50% на быструю оплату гаишных штрафов. Что это — миф или реальность? Как говорят инструкторы по вождению, скоро это действительно воплотят в жизнь, ведь чиновники уже одобрили нововведение.

Половина штрафаНовая мера

Законопроект о введении скидки 50% в случае досрочной оплаты гаишного штрафа прошел одобрение в Госдуме уже в первом чтении. Однако сумма должна быть как минимум 500 рублей, так как сегодня именно эта цифра составляет размер минимального штрафа. Так что нарушителям, как шутят инструкторы по вождению, повезло. При оперативной и добровольной оплате штрафа им удастся сэкономить.

Авторы этого закона Владимир Поневежский и Владимир Лысаков (депутаты партии «Единой России») говорят, что подобная система уже давно работает в некоторых странах Европы, причем довольно успешно.

Это не только подстегнет водителей быстро оплачивать штрафы, но и минимизирует коррупцию на дорогах. К тому же снизится количество формальных и необоснованных обжалований постановлений о правонарушениях, что уменьшит нагрузку на судебные органы и на должностных лиц полиции.

Кстати, данная мера будет действовать лишь на первичные нарушения.

Мнение специалистов

Создание системы, когда автовладельцы платят штрафы в добровольном порядке, необходимо нашей стране. Если с помощью этой системы получится повысить собираемость, то мы достигнем цель регулирования. Так, сенатор Максим Кавджарадзе высказался за введение аналогичной меры для региональных штрафов, к примеру, за такое нарушение, как неправильная парковка.

Обычно парламентарии настроены на то, чтобы усложнить жизнь водителям-нарушителям по максимуму. Но сейчас они наоборот пытаются помочь тем, кто добросовестно платит штрафы.

Когда договариваются с гаишником, предлагают, как правило, остановиться на половине суммы. Если же у правонарушителя появится возможность заплатить половину штрафа на вполне законных основаниях, то он заплатит не в карман недобросовестных полицейских, а в бюджет страны.

Как получить скидку?

Чтобы получить скидку 50%, автомобилисту необходимо оплатить квитанцию досрочно, а именно не позднее 20 дней с момента оформления административного постановления о правонарушении. Однако скидка будет действовать не для всех типов нарушений.

Так, нарушения ПДД, связанные с опасностью для здоровья и жизни окружающих, не входят в этот список.

Не входят и постановления о лишении водительских прав. Если водитель управлял автомобилем пьяным, под действием наркотиков или других запрещенных препаратов, совершил повторное нарушение, за которое уже был оштрафован, то в этих случаях автовладелец должен понести полную ответственность.

Забывчивость или протест?

Как отмечают в ГИБДД, большая часть неоплаченных штрафов — вовсе не забывчивость водителей. Это своеобразная форма несогласия с постановлениями, выписанными сотрудниками ГИБДД.

Вот что говорят некоторые автомобилисты: доверия гаишникам нет, со штрафом не согласен, обжаловать не умею, поэтому и платить не собираюсь.

С инспекторами спорит лишь небольшой процент водителей. На обжалование идут в основном по постановлениям о непредоставлении пешеходу преимущества в движении. Причина — наличие видеозаписи события, которая опровергает субъективное мнение сотрудника ДПС.

Кроме того, водителей возмущает «безразличное» отношение ГИБДД к нарушениям ПДД, совершаемых пешеходами.

Водители, которые досрочно оплатят штрафы за нарушение ПДД, получат скидку 50%:

Не нарушайте и счастливого пути!

Изображение взято с сайта onkazan.ru

13 января, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Законы и правила, Штрафы

Похожие статьи

Важное о штрафах со скидкой!
Госдума решила ужесточить наказание для пьяных водителей
Штраф за отказ вернуть ТС при эвакуации
От штрафа не уйдешь
Наказание за «кирпич»