Погрешности алкотестера и нулевой промилле

Сегодня в Думе широко обсуждается вопрос об отмене нашумевшего «нулевого промилле». Проведя опрос среди автоинструкторов, мы узнали, что большинство водителей «против» нулевого промилле, и это вполне оправдано. К тому же на днях правительство РФ распорядилось оценить погрешности всех алкотестеров, которые используются в ГИБДД для тестирования водителей на состояние опьянения.

Погрешности алкотестера и нулевой промиллеДопустимая погрешность алкотестера

Итак, в правительстве вышел приказ о том, что технические погрешности алкотестеров при проверке водителей на состояние опьянения должны быть учтены. Как заявляет пресс-служба Кремля, полицейские алкотестеры проверят уже до 8 июля.

Напомним, что 25 апреля 2013 года прошла прямая линия с В. Путиным, на которой также обсуждались вопросы, направленные на улучшение ситуации на дорогах, в частности об отмене закона о нулевом промилле и проверке технических характеристик алкотестеров. Инструкторы по вождению считают, что подобная проверка просто необходима, ведь часто именно прибор делает роковую ошибку, и водитель лишается прав на управление различными транспортными средствами.

В паспортах подобных приборов обычно указывается следующая погрешность — примерно 0,0456 промилле, но это возможно лишь при идеальных условиях.

Такими условиями является температура окружающего воздуха +10°С, определенный уровень влажности и др. К сожалению реальные условия далеко не соответствуют идеальным. Именно поэтому погрешность, по заявлению экспертов, должна быть 0,35 единицы.

Согласно инструкции по эксплуатации, профессиональные алкотестеры должны делать замеры с перерывом в 15 минут, иначе производитель не дает гарантии точности показаний. Если использовать прибор чаще, то его погрешность может увеличиться в 2-3 раза. Думаю, не стоит повторять, что «дуют» в одну и ту же трубочку без какого-либо соблюдения данного временного интервала.

Споры о «нулевом промилле»

Антон Беляков, депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия», внес в российский парламент законопроект, где говорится  об отмене «нулевого промилле» в крови. По словам депутата, нужно ввести минимальный порог, согласно которому будет приниматься решение о признании водителя пьяным. Этот порог следует принять до 0,2.

Этот шаг инициатор законопроекта разъяснил обычным желанием исправить сегодняшнюю ситуацию, когда наказание (в частности лишение ВУ) получают невиновные водители.

Здесь дело не только в продуктах и некоторых лекарствах, влияющих на показания алкотестеров. На работу приборов влияют температура, влажность и даже химический состав окружающего воздуха.

Как говорят специалисты, достичь идеального нуля содержания этанола в человеческом организме невозможно в принципе. В крови постоянно вырабатывается так называемый эндогенный алкоголь, к тому же некоторое количество алкоголя есть в кисломолочных продуктах, бананах, ржаном хлебе и, конечно же, различных фармацевтических препаратах.

Чем опасно значение 0,3

Надо сказать, что экспертами в крови человека при наличии 0,3 промилле не было выявлено опасных изменений, таких как снижение скорости реакций и внимания, нарушение координации движений. А это говорит о том, что подобное количество промилле не опасно.

Кстати, запах алкоголя может появиться уже при значении в 0,3; определенные клинические симптомы опьянения, если выявлено 0,5- максимум 0,9 промилле. При 1,5-2 единиц наблюдается уже тяжелое опьянение.

Как гласит статистика по Москве и Московской области, у 10-12 процентов «нетрезвых» водителей в крови было 0,2 промилле (максимум) алкоголя. Таким образом, получается, что почти каждый десятый из обвиненных в алкогольном опьянении за рулем пострадал незаслуженно.

А как раньше?

Напомним, что «нулевой промилле» был введен по инициативе Дмитрия Медведева в 2010 году. До этого в России допускалось 0,3 единиц в крови. В свое время принятие такого закона привело к уменьшению количества случаев ДТП с участием лиц в состоянии алкогольного опьянения. Сегодня Правительством обсуждается следующий подход: алкогольное, токсическое и наркотическое опьянение за рулем абсолютно исключаются. Скорее всего, будут учтены опасения некоторых экспертов и введены допустимые величины, которые входят в пределы технических погрешностей алкотестеров.

На данном этапе эта цифра еще не определена, но высказываются мнения по поводу 0,1 промилле, максимум.

При этом Владимир Путин в ходе «Прямой линии» на прошлой неделе еще раз подчеркнул, что следует добиться того, чтобы ни один водитель не садился за руль в пьяном виде. Именно для этого было предложено провести реальные тестирования техники, применяемой для освидетельствования водителей.

Немного медицинских фактов

Вот какие цифры приводят врачи. По их словам, естественный алкогольный фон человека, которые страдает рядом заболеваний, может достигать 0,2 единицы. В сутки человеческий организм может вырабатывать до девяти граммов этанола, причем его количество сильно возрастает при стрессе, физических нагрузках, охлаждении или голодании.

Если человек выпил хлебный квас, то в выдыхаемом воздухе человека можно обнаружить 0,1-1 промилле в течение 10-20 минут.

Еще один интересный факт: в крови обычного здорового человека может находиться до 0,08 промилле, а это вместе с погрешностью алкометра в 0,05 единиц дает более 0,1 промилле.

Видеоматериал о том, что в ближайшее время все алкотестеры, используемые в ГИБДД пройдут проверку:

Трезвого вам вождения и удачи на дорогах!

В статье использовано изображение с сайта electrotransport.ru

22 мая, Плехов Константин
Теги: Аксессуары, Алкоголь, Безопасность, Вождение, ГИБДД

Похожие статьи

За нетрезвыми водителями будут пристально следить
Все о вождении в нетрезвом виде
Какой алкотестер выбрать?
Что влияет на показания алкотестера?
Новые поправки в закон о промилле