Подстава на встречке

Самой прибыльной подставой ГИБДД считается та, которая связана с нарушением правил выезда на полосу встречного движения. Обоснование этому достаточно простое — штраф за несоблюдение данного раздела ПДД знаменит приличным сроком лишения прав. Этот факт и прельщает доблестных страж порядка придумывать незаконные подставы и требовать серьезные суммы для урегулирования инцидента «на месте».

Дедовский способ

Для подставы в основном используется старый проверенный годами дедовский способ. Сотрудники ДПС договариваются с владельцем трактора, чтобы он курсировал туда и обратно на выбранном участке трассы в пределах сплошной полосы, на которой к тому же знаком запрещен обгон. Как ни странно, но такой трюк все еще работает.

Обычно для подставы выбирается загородное шоссе вблизи сельской местности, потому как трактору по городу особо не поездит, да и условия с запрещающими знаками и разметкой совершенно не те.

Обычно эта дорога проходит через множество садоводств и ближе к вечеру по ней едут домой уставшие садоводы. В голове у водителя с пассажирами одна и та же мысль — «быстрее припарковать машину и бухнутся на диван». Дорога пустая, в обе стороны никого, и водитель автомобиля догоняет злополучный трактор. Он не желает нарушать, но обстоятельства заставляют его пойти на обгон. Ну кто будет плестись за трактором, когда на дороге никого нет, имеется хорошая видимость и вы полностью уверены в своих действиях.

В городе роль тракторов играют эвакуаторы, которые по договоренности с инспекторами встают в правом ряду и полностью перегораживают проезд, якобы для буксировки с узкой улицы неверно припаркованный автомобиль. Чтобы избежать пробки, водитель эвакуатора показывает жестами другим автомобилистам обгонять его по встречке. После того, как водитель последовал его совету, автоэвакуатор начинает медленно двигаться.

Кто там в кустах?

Закон подлости всегда работает, когда нам совершенно не нужны лишние проблемы. В обеих ситуациях, водителя останавливает через несколько метров наряд ДПС, разъясняет причину остановки и приступает к фиктивному оформлению протокола. В случае с городским вариантом подставы, обвиняемый пытается убедить, что не обгонял, а объезжал стоящий транспорт, но на видеозаписи, предъявляемой ему в качестве главного аргумента, четко видно, что эвакуатор двигался. Фактическому доказательству суд поверит гораздо больше, нежели правдивому рассказу водителя. А закон нам говорит следующее:

  • «Такое правонарушение попадает под статью 12.15 ч. 4 КоАП РФ и карается лишение права управления ТС на срок от 4 до 6 месяцев»

За решение всех проблем «на месте» гаишники просят сумму в размере от 8000 до 20000 рублей. Денежный разброс зависит от марки автомобиля и поведения водителя.

Как бороться?

Рассказывает правозащитник Виктор Травин:

«Помните о правилах дорожного движения: не обгоняйте тихоходный транспорт там, где это запрещено. Если вас все-таки остановили, требуйте от гаишников составления протокола и на трактор, так как, согласно ПДД, он должен был остановиться и пропустить ваш автомобиль. Это заставит водителя трактора отказаться от участия в сделке с инспекторами».

С эвакуаторами в этом плане сложнее, потому что на объезд препятствия сослаться нельзя. В ПДД появилось точное определение этого понятия:

  • «Препятствие — это неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе. Не является препятствием затор или транспортное средство, остановившееся на этой полосе движения в соответствии с требованиями Правил»

Получается, что в любом случае, неправ будет тот, кто обгоняет эвакуатор. В этой ситуации мы советуем не слушать эвакуаторщика и спокойно ждать пока он проедет. Другой вариант: рядом с работающим эвакуатором обязательно находятся гаишники. Подойдите к ним и потребуйте, чтобы они создали условия для бесперебойного и безопасного движения транспорта. Это их прямая обязанность. В сложившейся ситуации к вам не будет претензий со стороны инспекторов, если они лично дадут «добро» на объезд по встречной полосе. Всегда помните также и о том, что если на вас будут давить оформлением протокола, требуйте двух понятых, они необходимs мы процессуальной законности. Это несколько усмирит пыл ваших обвиняемых. Удачи вам и будьте аккуратны.

Предлагаем вам ознакомиться с видеоматериалом одного известного телеканала на тему "Ловушек ГИБДД". В нем есть и часть, затрагивающая открытую нами тематику.

В следующей статье мы расскажем о еще одном варианте подставы с использованием спецсигналов на патрульной машине.

В статье использовано изображение с сайта http://www.detali-ural.ru
  
17 января, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Мошеничество, ПДД

Похожие статьи

Осторожно: провокация!
Как «подставляют» водителей сотрудники ГИБДД?
Что делать при угоне?
Новые полицейские. Честные полицейские!
«Черная метка» для водителя