Подстава с алкотестером

Летом 2010 года для снаряжения сотрудников ГИБДД и медиков, работающих с ними, были закуплены новые алкотестеры. Разработчики и должностные лица в погонах заверяют, что новый прибор не выйдет обмануть, и его невозможно использовать в корыстных целях.

Как завяряют чиновники и разработчики прибора, все результат анализа хранятся в памяти алкотестера, которая защищена от атак хакеров и посягательств из вне. Каждый аппарат пломбируется и проходит поверку.

  • «Поверка средств измерений — совокупность операций, выполняемых органами Государственной метрологической службы (другими уполномоченными на то органами, организациями) с целью определения и подтверждения соответствия средства измерения установленным требованиям. Положительные результаты поверки средств измерений удостоверяются поверительным клеймом или свидетельством о поверке»

После каждой процедуры распечатывается чек, в котором прописываются данные сотрудника ГИБДД, который проводил проверку водителя, данные автовладельца, время и место проведения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Действительно, при первом знакомстве с прибором, кажется, что его невозможно обмануть и проверки будут проходить без обмана.

Но и из этой ситуации гаишно-медицинская братия нашла выход, хоть он и топорный, но работает и помог вытрясти немалую сумму денег уже не из одного водителя.

Как происходит подстава?

Для подставы выбираются водители автомашин среднего ценового уровня и выше, которые тормозят обычно в позднее время суток, либо тех, кто очень торопится на самолет, важную встречу или в больницу к родственнику. Таким людям в экстремальной ситуации можно втюхать любую информацию, а владельцу ТС в данный момент важно другое — как можно скорее избавиться от людей в погонах и продолжить свое движения любым способом. В этот самый момент и находит свое применение подстава ГИБДД с алкотестером.

Для начала автомобилисту, которого решили обвинить в нетрезвой езде, предлагают подуть в «левый» алкотестер, который всегда находится под рукой у гаишников и показывает, что водитель пьян. Количество промилей, зафиксированные прибором, немного больше «нуля» с учетом погрешности, но их содержание в организме водителя запрещено новыми ПДД и достаточно для фиксации нарушения и составления протокола.

Штраф за подобное нарушения грозит лишением права управления ТС на срок от 1,5 до 2 лет, отстранением от управления, направлением на медицинское освидетельствование, изъятием ВУ и задержанием ТС.

Честно говоря, наказание заставляет водителя изрядно поволноваться и задуматься, а надо ли мне все это, когда можно просто «договориться» с инспектором. И как раз в этот момент «честные» сотрудники ДПС предлагают владельцу ТС «разойтись по-хорошему». Если клиент сомневается и никак не соглашается дать взятку, размер которой иногда доходит и до 50 000 рублей, ему предлагают возможность провериться уже на другом алкотестере, который имеется у бригады медиков, вызванных по правилам на место. Но и здесь продолжается мошенничество: результат продувки не показывают, ссылаясь на различные обстоятельства. А когда чек уже распечатан, на нем четко и ясно прописано, что водитель пьян.

Внимание!

Делается это следующим образом и одну деталь вы можете заметить, если вовремя задумаетесь над порядочностью представителей закона. На чеке можно обнаружить, что время экспертизы отличается от реального на 10 — 15 минут. Дело в том, что в прибор дуют перегаром медики, в то время, пока инспектор пытается раскрутить водителя на взятку. Но и здесь есть еще одно продолжение разводки.

Несогласному с расхождением времени автомобилисту предлагают подуть снова. И этот момент заключительный. Прибор попросту выключен, а его принцип работы устроен таким образом, что когда устройство было отключено, на принтере распечатываются результаты прошлой продувки, которую как раз и подстроили медики, а данные водителя были занесены ими же.

Сложно поверить в обман, когда вокруг тебя несколько представителей закона, в лице сотрудников ДПС, да еще и медперсонал. В этот момент начинаешь действительно думать о том, что «может меня действительно как-то или что-то опьянило».

Как бороться?

Рассказывает правозащитник Виктор Травин:

  • «Помните, что при проверке на трезвость должны присутствовать двое понятых. В этом случае и они, и вы увидят, что время, указанное в чеке, расходится с настоящим. У вас есть шанс расколоть недобросовестного инспектора. Если вы не согласны с результатами этой экспертизы — требуйте медицинское освидетельствование у врача-нарколога. Важно только, чтобы этот врач не оказался сотрудничающим заодно с инспектором, так как закон не предусматривает присутствие понятых в кабинете нарколога. Врач может написать все что угодно в своем заключении. Конечно, в течение двух часов можно просить еще одно освидетельствование у другого врача, но это редко кому удается сделать»

Выход из подобной ситуации один — внимательность и знание своих прав и законов.

Можно услышать множество советов от людей, но наши таковы:

  • Снимайте все на видео даже в кабинете нарколога при освидетельствовании (несмотря на их несогласие с этим). Такая мелочь, как видео-камера на мобильнике, может смутить недобропорядочного врача или сотрудника ДПС и способствовать вашему дальнейшему оправданию.
  • Помните о 2-ух понятых.
  • Покажите ваши записи в суде. Суд — это уже совсем другое дело. Его нельзя подкупить, что касается таких мелочных вопросов.
  • В протоколе пишите, что не согласны с обвинением и «действия сотрудников ГИБДД и врачей основаны не на законе».

В видеоматериале содержится вся необходимая информация, которую полезно знать и запомнить каждому автомобилисту. Этих знаний будет вполне достаточно, чтобы не попасться на удочку сотрудников ГИБДД.

 

В следующей статье мы расскажем о еще одном варианте подставы на встречке.

Удачи вам и будьте аккуратны.

В статье использовано изображение с сайта http://www.autocomp.ru
  
11 января, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Мошеничество, ПДД

Похожие статьи

Осторожно: провокация!
Как «подставляют» водителей сотрудники ГИБДД?
Что делать при угоне?
Новые полицейские. Честные полицейские!
«Черная метка» для водителя