Под знаком эвакуации

В скором времени водителей станут предупреждать об изменениях, связанных с организацией дорожного движения. Это касается также и запрета проезда, стоянки и остановки ТС. Автоинструкторы говорят, что предупреждение о новом дорожном знаке должно появиться за 20 дней до его установки.

Под знаком эвакуацииПоправки в законопроект

Как объясняют инструкторы по вождению, в поправках к законопроекту «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях» в первую очередь речь идет об ограничивающих движение и запрещающих знаках: остановка запрещена, въезд запрещен, дорога с односторонним движением и др.

Напомним, законопроект уже прошел первое чтение, так что новшества, скорее всего, будут внесены.

Поправки решили внести из-за многочисленных жалоб на то, что знаки появляются буквально за одну ночь. Оставил утром машину на обочине, а утром ее уже эвакуируют. Причем на этом месте откуда ни возьмись появился знак «Стоянка запрещена». Знакомая ситуация, не правда ли?

Это еще хорошо, что водитель рано проснулся и успел «отвоевать» свое авто. А вот тем, кто не успел, придется платить штраф за незаконную парковку, оплачивать услуги эвакуатора, а также, бросив все дела, мчаться за своей машиной, возможно, даже на другой конец города.

Чтобы избежать таких ситуаций, чиновники и решили внести вышеуказанные поправки.

Как узнать о новых знаках?

Информация для пешеходов и водителей о новых дорожных знаках будет размещаться на официальных сайтах тех ведомств, в чьем ведение находится данный участок дороги. Более того, на месте (или вблизи него), где будет стоять новый знак, установят информационные стенды и табло. Предупреждение о появление знака делается за 20 дней до его официального начала действия.

Отказ от эвакуации

Последнее время идет много разговоров об отмене эвакуации из-под некоторых запрещающих знаков. То есть предлагается оставить для нарушителей только штраф. Напомним, сегодня он составляет пять тысяч.

Но это еще не значит, что эвакуация исчезнет вообще. Машину будет увозить на штрафстоянку в таких случаях, как:

  • парковка, так называемым, вторым рядом,
  • стоянка на пешеходном переходе, то есть зебре,
  • парковка на остановке общественного транспорта.

То есть увозить автомобили будут оттуда, где они реально мешают.

Мнение чиновников

Однако не все депутаты согласны с такой постановкой вопроса. Многие считают, что раз водителей будут предупреждать о появлении новых знаков, то и эвакуацию отменять не нужно. Ведь автомобилист заранее будет знать, где именно можно оставить машину, а где нет. Более того, частичная отмена эвакуации, по мнению властей столицы, приведет опять же к старой проблеме: центральные улицы Москвы будут снова заставлены автомобилями.

Некоторые депутаты высказывают такую точку зрения: эвакуация — это обеспечительная мера, а не наказание. Так что применять ее следует лишь в исключительных случаях, например, когда ТС препятствует проезду другого транспорта. Припаркованные под знаками машины не всегда мешают другим участникам дорожного движения, поэтому и эвакуировать их не надо. Штраф в этом случае будет самым оптимальным наказанием.

В качестве компромиссного варианта предлагается оставить принудительную эвакуацию из-под знаков, запрещающих стоянку и остановку, а также с запрещающей разметки только для грузового транспорта.

Кстати, формулы для расчетов стоимости и тарифов для эвакуаторщиков разработает Федеральная служба по тарифам.

Видео о поправках в закон об эвакуации автомобиля:

Ездите по правилам и удачи!

В статье использовано изображение с сайта sochi-express.ru

10 июня, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Законы и правила, Эвакуация авто

Похожие статьи

Госдума решила сделать жизнь водителей и инспекторов легче
Владимир Путин об эвакуации автомобилей
Как пожаловаться на эвакуаторщиков?
Платный въезд в город: законопроект принят
Что нового нас ждет в 2017 году?