Почему правила обжалования штрафов ГИБДД нарушают права водителей

Прокуратура выяснила, что при обжаловании штрафа через интернет права водителей нарушаются. Дело в том, по словам инструкторов по вождению, что при этом автомобилистам приходится оформлять дорогостоящую электронно-цифровую подпись.

Почему правила обжалования штрафов ГИБДД нарушают права водителейЭлектронная подпись для жалобы

Сегодня обжаловать «гаишные» штрафы можно в подразделение ГИБДД, написав традиционное заявление, или в интернете через сайт ГИБДД. Автоинструкторы напоминают, что в последнем случае водителю, желающему оспорить штраф, потребуется электронно-цифровая подпись. Именно ей должна быть заверена жалоба.

Для получения электронной подписи водитель должен обратиться в специализированный центр при Минкомсвязи, где получают электронный сертификат.

Далее он устанавливается на компьютер, и человек может пользоваться своей цифровой подписью. Однако стоит это удовольствие от 1,5 до 4 тыс. руб.

Граждане считают, что это не что иное, как навязывание платных дополнительных услуг. Прокуратура с этим также согласна.

Правовой пробел

Представители прокуратуры признали, что порядок проставления цифровой подписи в законе не регламентирован должным образом.

Генпрокуратура уже попросила МВД принять все возможные меры, чтобы урегулировать порядок обжалования постановлений и штрафов ГИБДД.

Однако как этот правовой пробел будет устранен, пока не уточняется. Прокуратура отметила, что порядок обжалования постановлений, действующий на данный момент на территории РФ, приводит к неоднозначному трактованию всей процедуры обжалования и затрудняет реализацию законных прав российских граждан.

Где оспорить штраф

На подачу жалобы отводится 10 дней с момента получения постановления, которое вручается водителю после рассмотрения дела. Если нарушение было зафиксировано системой автоматической фиксации, то срок отсчитывается по почтовому штампу. Если водитель не успел обжаловать штраф в течение 10 дней, то пишется заявление о восстановлении срока. Но для этого придется представить всевозможные доказательства, что срок вы пропустили по веской причине, например, были на больничном, в командировке или в отпуске.

В обжаловании указываются аргументы, которые доказывают незаконность вынесенного постановления о правонарушении.

Будьте готовы, что ГИБДД оставит решение без изменений, поэтому придется идти в суд. Если же постановление изначально было вынесено судом, то обращаться следует в вышестоящие инстанции, где жалобу рассмотрят в течение 2-х месяцев.

Судья обязан рассмотреть дело с нуля, при этом выводы ГИБДД или нижестоящего суда не учитываются. Обязательно укажите на процессуальные нарушения, которые были допущены на начальной стадии. Это может быть:

  • отсутствие понятых при проведении освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
  • использование доказательств, полученных с нарушением закона;
  • ненадлежащее уведомление водителя о рассмотрении дела;
  • отказ приобщать к материалам дела доказательств без вынесения определения и др.

При появлении новых доказательств обязательно приобщите их к жалобе. Не будет лишним пригласить очевидцев происшествия.

Кстати…

Подпись водителя в протоколе правонарушения еще не означает, что он с ним согласен. Это значит лишь то, что автовладелец ознакомился с содержанием протокола. Поэтому оптимальный вариант — написать, что вы не согласны с нарушением, и описать свое видение ситуации.

Видео о том, как оспорить штраф ГИБДД с камер на дорогах:

Вождения без происшествий!

В статье использовано изображение с сайта m24.ru

16 февраля, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Штрафы

Похожие статьи

Какие штрафы оплатить со скидкой не получится?
Новый ПТС, грязные номера, гаджеты за рулем — комментарии ГИБДД
Новый штраф для водителей уже с 4 апреля 2017 года
Минздрав: за препятствие проезду скорой помощи наказание нужно ужесточить
Новый штраф за парковку