Планируется создать базу данных нетрезвых водителей

Все знают, какой большой вред здоровью и жизни людей может причинить пьяный водитель. В каждом государстве принимаются все возможные меры, чтобы сократить количество нетрезвых автомобилистов до минимума, а тех, кто пойман на месте преступления, наказать за нарушение максимально строго. Но количество пьяных за рулем, к сожалению, не уменьшается. Поэтому Генпрокуратурой было выдвинуто предложение о создании некой базы пьяных автомобилистов. Внутри этой базы будут храниться сведения о тех водителях, которые уже попадались за вождение в нетрезвом виде, а также тех, кто состоит на учете в наркологическом диспансере. Инструкторы по вождению нашего портала рассмотрели суть предложения подробнее.

Планируется создать базу данных нетрезвых водителейПьяный водитель — угроза обществу

Статистика такова, что в течение трех последних лет за вождение в состоянии алкогольного и наркотического опьянения прав лишились порядка 50000 автомобилистов, и это только официальные данные. Такие водители должны быть отстранены от руля в принципе. Поэтому Генпрокуратура предлагает создать базу данных о нарушителях с целью оградить общество от последующих неправомерных действий данной категории граждан.

То есть, если у человека имеется статья за вождение в нетрезвом виде, либо гражданин состоит на учете в наркологическом диспансере, то такой человек будет под прицелом государственных органов, как опасный водитель.

Предлагается даже рассмотреть для внесения в список людей, имеющих серьезные отклонения по здоровью — сердечников и т.д.

Мнение Минздрава

Очевидно, что собрать список нарушителей, а также потенциально опасных водителей и внести данные в реестр можно только заручившись поддержкой Минздрава. Однако у министерства свое мнение на этот счет. Автоинструкторы рассмотрели позицию одного из главных министерств в стране по отношению к базе данных пьяных водителей.

В первую очередь в медицинских учреждениях должны быть зафиксированы все случаи выявления болезней, которые не совместимы с управлением транспортом. Для этого предполагается создать особую категорию документов, в дальнейшем направляемую в органы ГИБДД. На данный момент список болезней, при которых не рекомендуется управлять транспортом, весьма широк.

Проблемы сбора информации об автомобилистах

Сейчас такую процедуру проходят только те, кто управляет автомобилем по долгу службы. Информация о частных автомобилистах не собирается для дальнейшей передачи и на это есть несколько причин.

Первая причина — это неразглашение историй болезни. По идее, ни один врач не имеет права разглашать подробности болезни пациента кому бы ты ни было. Поэтому Минздрав в отношении нового закона не выражает особого одобрения. К тому же, на создание новой категории документов может уйти достаточно много времени и денежных средств. И еще одна причина: на данный момент медицинскую комиссию водители с личным авто обязаны проходить лишь раз в десять лет. Никто не может заставить автомобилистов обследоваться чаще.

На данный момент прохождение нарколога и психиатра для всех без исключения водителей является обязательным. И заключение может подписать только врач из диспансера по месту жительства. Если вы являетесь гражданином другого города и временно зарегистрированы в том месте, где живете, то обращаться нужно в диспансер по месту регистрации.

Видеоматериал на тему создания базы нетрезвых водителей:

Не садитесь за руль, выпив алкоголь!

Изображение для статьи взято с сайта www.mosday.ru

17 августа, Плехов Константин
Теги: Алкоголь, Вождение, ГИБДД

Похожие статьи

Важные вопросы о «пьяной езде»
За нетрезвыми водителями будут пристально следить
Все о вождении в нетрезвом виде
Пьяный за рулем
Проверка на состояние алкогольного опьянения