Пьяный за рулем

Одно из серьезнейших нарушений ПДД — вождение автотранспортного средства в нетрезвом состоянии. В разных странах подобное правонарушение преследуется по закону с разной степенью строгости, — в некоторых странах пьяного водителя могут и казнить. Когда нечто подобное появится и в России, попытались выяснить автоинструкторы.

Прецедент

В ближайшем будущем в несколько раз возрастет наказание за вождение в пьяном виде, в частности штрафы будут усугублены конфискацией транспортного средства, а также введением лишения прав на пожизненной основе.

С чего все началось и что послужило предпосылкой к принятию подобного решения, расскажут инструкторы по вождению.

А началось все с ужасающего своими последствиями дорожно-транспортного происшествия, произошедшего в столице на улице Минской. Пьяный водитель не справившись с управлением собственным авто на неадекватной скорости в 200 километров в час просто разнес остановку общественного транспорта. Металлическая конструкция от такого столкновения сломалась как карточный домик, не оставляя ни единого шанса находившимся там людям. Среди них были пятеро детей и двое их воспитателей. Все они погибли. А водитель был сильно пьян, причем медицинское обследование показало, что пил он не первый день. 

Действующие санкции

Итак, абсолютно ясно, что подобное безответственное поведение влечет за собой человеческие жертвы. Автоинструкторы изучили, какие санкции будут применены к нетрезвому водителю, а также попытались понять, почему они зачастую оказываются неэффективными.

На сегодняшний день допуск на уровень содержащегося в крови алкоголя — 0 промилле.

В том случае, когда концентрация возрастает до уровня в пол промилле, находящийся за рулем человек не всегда способен с точностью определить расстояние до движущихся объектов на дороге. Это затрудняет езду, делая ее более рискованной из-за возможного несоблюдения безопасной дистанции. Водитель в данном случае рискует лишиться удостоверения на два года.

При концентрации около 0,8 промилле водитель может допускать критические ошибки при определении расстояния до объекта. При изменчивых условиях освещения зрительные функции несколько нарушаются, лишая глаз возможности быстро приспосабливаться.

Ввиду этого наблюдается пониженная острота реакции и нарушение равновесия. Нарушителю грозит до пятнадцати суток ареста и штраф.

Непростительная халатность

Автоинструкторы информируют — когда концентрация алкоголя достигает опасного уровня выше одного промилле, человек испытывает состояние расслабленности, порой — подавленности. Сужается поле зрения, расстояние до объектов определяется не верно. Если действие происходит в темное время суток, то какие-то предметы водитель может просто-напросто не заметить. И лишиться прав на три долгих года. То же самое ждет того, кто уже не в первый раз совершит подобное нарушение.

При концентрации алкоголя более двух промилле управление автомобилем становится хаотическим. Водитель не может удержаться на полосе из-за замедленной реакции и нарушенного равновесия. Потеря ориентации в пространстве становится причиной перепутывания педалей и потери управления над другими приборами. Ситуация критична, водитель может даже уснуть за рулем. Надо ли говорить, что последствия такого вот сна могут быть смертельны, причем не только для нерадивого водителя?

Если по вине нетрезвого автовладельца происходит ДТП, в котором страдают люди, то такому молодчику грозит самое суровое наказание, а именно — тюремное заключение.

Видеосюжет о трагедии, произошедшей на улице Минской:

Удачи на дорогах и будьте трезвы!

В статье использовано изображение с сайта www.rg.ru

20 ноября, Плехов Константин
Теги: Алкоголь, Вождение, ГИБДД, ДТП, Штрафы

Похожие статьи

Наказание для пьяных ужесточится
Все о вождении в нетрезвом виде
Ужесточение наказания за езду в нетрезвом виде
Все о камерах фиксации нарушений ПДД
Пьяное воскресенье