Пьяных водителей предлагают лечить принудительно

В правительстве вновь идут бурные дискуссии по поводу пьянства за рулем, точнее по поводу ужесточения наказания для нетрезвых водителей. Суровые меры в борьбе с этой бедой на дорогах намерены ввести уже совсем скоро. Что именно ждет любителей прокатиться подшофе, рассказывают автоинструкторы.

Пьяных водителей предлагают лечить принудительноПринудительное лечение

Чиновники всерьез решили ужесточить действующее законодательство, чтобы повлиять на дорожную ситуацию и снизить количество пьяных за рулем. По словам инструкторов по вождению, предлагается несколько инициатив, среди которых:

  • направлять пьяных водителей на принудительное лечение, а также тех, кто отказался пройти медицинское освидетельствование;
  • проверять выдох автомобилиста без протокола и понятых.

Напомним, что недавно В. Путин подписал закон о принудительном лечении всех лиц, замеченных в наркотическом опьянении.

А тем, кто отказывается от медосвидетельствования, теперь может грозить административный арест на 30 суток.

Минусы новшеств

Многие эксперты высказались против нововведений, ведь законопроект говорит о принудительном лечении нетрезвых водителей без точного определения алкогольной зависимости. В компетенцию судей определение этого диагноза не входит. То есть права человека будут нарушаться, мы вернемся к карательной медицине, а случаи коррупции опять увеличатся.

Более того, в российском законодательстве нет понятия о минимальном количестве допустимых запрещенных веществ в организме. Получается, что разницы между опьянением и следами запрещенных веществ сейчас нет. А ведь многие лекарственные препараты содержат наркотические вещества, и любой водитель, приняв обычное обезболивающее, может быть признан наркоманом или алкоголиком.

Кстати, Верховный суд в 2009 году отменил норму Министерства здравоохранения, согласно которой сотрудники ГИБДД могли выписать водителю штраф без освидетельствования врачами.

ВС считает, что определить состояние опьянения может только врач.

Нужны эффективные меры

Несмотря на, казалось бы, эффективные меры, пока ситуация на дорогах с пьяными водителями не улучшается. В 2014 году числе ДТП по вине пьяных водителей (по сравнению с предыдущим годом) выросло на 19,2%.

Генпрокуратура предлагала лишать пьяных виновников аварий водительских прав на 20 лет или вообще пожизненно. Была инициатива изымать автомобили, если водитель попался за рулем в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.

А вот Минздрав считает, что в медицинский осмотр водителя следует включить и обязательную проверку у нарколога.

Кстати, по статистике, из общего числа задержанных водителей, у которых в организме были выявлены следы наркотических веществ, на учете в наркологическом диспансере состояло всего 3%. Причина — отсутствие единой базы таких больных. Генеральная прокуратура считает, что единый реестр должен быть, чтобы наркоманам и алкоголикам водительские права просто не выдавались. Но Минздрав против, ведь такая база, по мнению представителей ведомства, уже нарушение врачебной тайны.

P.S.

Сейчас для нетрезвых водителей закон предполагает штраф в размере 30 и 50 тысяч рублей (во втором случае это повторное нарушение), а также принудительные работы.

Если же нетрезвый водитель стал виновником ДТП с погибшими и пострадавшими, то ему грозит лишение свободы от 2-х до девяти лет.

Не пейте за рулем и счастливого вам вождения!

Видео о принудительном лечении нетрезвых водителей:

В статье использовано изображение с сайта cargonews.lt

24 ноября, Плехов Константин
Теги: Алкоголь, ГИБДД, Суд, Штрафы

Похожие статьи

За «пьяную» езду посадят за решетку!
Решение суда: компенсация за незаконный штраф
За «пьяное вождение» — реальный срок
Будут учитываться наименьшие показания алкотестера
Не заплатил штраф? Получай 15 суток!