Пьяных водителей посадят

В этом году власти совместно с ГИБДД решили крайне серьезно заняться пьяными водителями и теми, кто регулярно нарушает ПДД. Инструкторы по вождению считают, что усиленный контроль снизит аварийность на дороге и повысит дорожную безопасность.

Пьяных водителей посадятБорьба с пьяными водителями

Законопроект, который предлагает ввести уголовную ответственность для нетрезвых водителей, попавших в дорожное происшествие, был на днях одобрен Госдумой. Автоинструкторы напоминают, что раньше за управление ТС в пьяном виде грозила лишь административная ответственность: лишение ВУ на 1,5-2 года или денежное взыскание в 30 000 руб. За повторное нарушение денежное взыскание составляло 50 000, а лишение — три года. Однако любителей выпить за рулем это не останавливало. Именно поэтому меры наказания было решено ужесточить.

Так, нетрезвый водитель, по чьей вине случилось происшествие, на три года отправится в тюрьму. Если в аварии погибли люди, то наказание повысится до девяти лет.

Также предлагается задерживать машину, которой управляет человек в неадекватном состоянии. А вот вернуть авто можно будет лишь после уплаты залога: ни много ни мало, 30 тысяч. Такими нововведениями, уверены чиновники, будет проще и эффективнее бороться с повторным «пьянством» за рулем.

Как гласит статистика, более 30 тысяч водителей садятся пьяными за руль повторно. Около 13 тысяч ранее привлекались от 2-х до 4-х раз. Таких горе-автомобилистов может остановить только конфискация транспортного средства. Кстати, с 1 июля прошлого года за повторное управление ТС в нетрезвом виде грозит как лишение свободы, так и штраф в 200 тысяч.

Экспресс-тест на наркотики

Эти же новшества касаются и тех, кто ездит за рулем в состоянии наркологического опьянения. Сейчас это самая настоящая проблема, ведь выявить таких лиц очень сложно. Чтобы определить, употреблял водитель запрещенные препараты или нет, требуется проведение медицинского освидетельствования. Результаты теста выдаются всего лишь через 15 дней. Именно поэтому привлечь наркомана к ответственности довольно сложно.

Поможет вовремя остановить неадекватного водителя экспресс-анализ, который проводится непосредственно на дороге.

Как сообщает Министерство образования, разработан прибор, предназначенный именно для таких «дорожных» экспресс-анализов. Сейчас прибор проходит все необходимые опытные испытания.

Еще одно нововведение касается отказа от медосвидетельствования. Ранее за это не было никакого наказания, что привело к значительному росту подобных отказников. Поэтому Генпрокуратура предложила приравнять отказ от медицинского тестирования на наличие промилле в крови к езде в алкогольном состоянии.

Злостные нарушители

Несмотря на то, что общее количество погибших на дороге снизилось, число пострадавших детей-пассажиров выросло в разы. Основная причина — игнорирование специальных детских удерживающих устройств.

Постоянные теле- и радиопередачи, рассказывающие о страшных авариях с участием детей, повышение штрафа за перевозку ребенка без кресла (три тысячи рублей) не останавливает нерадивых родителей. В каждом 8-ом ДТП с участием ребенка он перевозился с нарушением правил.

Также Генпрокуратура напомнила, что до сих пор не утвержден и не проработан список медицинских противопоказаний, запрещающих управление транспортными средствами.

К сожалению, сегодня среди водителей можно встретить не только алкоголика, или наркомана, но и человека с серьезными проблемами, например, с сердцем или зрением.

Видео о новом законопроекте:

Удачного и спокойного вождения!

Изображение взято с сайта gazeta.ru

10 февраля, Плехов Константин
Теги: Аксессуары, Безопасность, ГИБДД, ДТП, Суд

Похожие статьи

Правила выбора навигатора
Виновник ДТП был оправдан
Водителям разрешили покидать место аварии из-за плохого самочувствия
ДТП на дорогах. Уложиться в «золотой час»
Автомобилисты повернулись к пробкам спиной