Пьяные водители лишатся своих автомобилей

На днях Министерством юстиции РФ был разработан законопроект, согласно которому у пьяных водителей будут временно забирать автомобили. Как нам рассказали инструкторы по вождению, машин лишатся и те, кто отказался пройти медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

Пьяные водители лишатся своих автомобилейНаказание должно быть жестким!

После многочисленных ДТП со смертельными исходами с участием пьяных водителей чиновники решили поменять законодательство кардинальным образом. По словам автоинструкторов, наказание за вождение в пьяном виде нужно было ужесточить уже давно, ведь с каждым годом количество аварий по вине пьяного автомобилиста только растет. Напомним, что не так давно были повышены штрафы для любителей покататься «под градусом».

Но, к сожалению, высокие денежные взыскания не останавливают правонарушителей.

Поэтому депутаты и общественные деятели предлагают ввести конфискацию автомобилей у пьяных, причем абсолютно у всех, неважно совершил автомобилист ДТП или нет.

Сел за руль подшофе — можешь попрощаться с автомобилем!

Что касается лишения свободы за пьяное вождение, то пока тюремный срок (два года максимум) дается не сразу, а лишь с третьего раза. По старому УК, утратившим силу еще в 2000 году, водитель, севший за руль в пьяном виде и по вине которого погиб человек, лишался свободы сроком до 12 лет. Более того, его отправляли, как сейчас, не в колонию-поселение, а в самую настоящую тюрьму. Согласитесь, такое наказание многих отрезвляло.

А как у них?

За границей с выпивкой за рулем довольно строго. Если говорить вкратце, то там действует такое правило: выпил и сел за руль — попал в тюрьму!

Если в США водителя поймали пьяным за рулем, то ему можно забыть раз и навсегда про работу в солидной компании или в каком-либо государственном учреждении. Более того, придется заплатить немалый штраф. Если автомобилист попадается во второй раз, то ему грозит тюремный срок до четырех лет.

В Великобритании за вождение в пьяном виде человека наказывают штрафом до десяти тысяч долларов или лишением свободы на полгода. Но если пьяный водитель совершил ДТП с жертвами, то срок заключения увеличивается до 14 лет. Кстати, в России в этом случае УК предусматривает до семи лет лишения свободы.

В Израиле с такими водителями не церемонятся. Здесь нарушитель получает крупный штраф, срок до трех лет, и у него изымают водительские права на два года. А вот в Литве действует закон о конфискации автомобиля у водителя, севшего за руль пьяным.

Машину на стоянку!

Предполагается, что после конфискации транспортного средства у пьяного автовладельца машина будет помещаться на специальную стоянку, а на водителя заводится административное дело.

Автомобиль можно будет забрать только после того, как водитель заплатит залог, равный максимальной сумме штрафа по статье, вмененной нарушителю.

Ведь дело, скорее всего, не будет рассмотрено к моменту возврата машины, именно поэтому залог будет максимальный.

На сегодняшний день за управление ТС в пьяном виде предусмотрено лишение водительских прав на срок до двух лет и штраф в размере 30 тысяч рублей. Так что именно 30 тысяч и придется заплатать водителю в качестве залога. В статьях, где есть так называемая вилка, денежный залог будет браться по верхней планке.

За то, чтобы забрать свой автомобиль, человеку придется отдать деньги еще и за транспортировку машины на стоянку, а также за ее хранение. Так что возврат авто после «пьяной» езды выйдет нарушителю в копеечку.

Видео о законе о конфискации автомобилей у пьяных водителей:

Удачной дороги и не нарушайте ПДД!

Изображение взято с сайта новости-волжского.рф

5 ноября, Плехов Константин
Теги: Алкоголь, Безопасность, ГИБДД, Штрафы

Похожие статьи

Выпил — плати... за авто
Все о вождении в нетрезвом виде
Новые поправки в закон о промилле
0,4 промилле за рулем — норма?
За «пьяное вождение» — реальный срок