Пьяные водители будут вносить залог за свои автомобили

Водителей, которых поймали за рулем в пьяном виде, обяжут вносить залог за возврат задержанной машины. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму. Подробнее узнаем у инструкторов по вождению.

Пьяные водители будут вносить залог за свои автомобилиЗалог станет обязательным

И снова ужесточения для любителей прокатиться подшофе. Автоинструкторы рассказывают, что Госдума в первом чтении приняла законопроект о введении залога за транспортное средство, водителя которого поймали за рулем в состоянии алкогольного опьянения.

В поправках говорится, что нарушитель получит свою машину обратно только после внесении залога. Платится он на счет, который будет указан в протоколе задержания ТС. Размер залога составит сумму максимального штрафа.

Авторы законопроекта считают, что этим они создадут условия, при которых нарушитель не сможет уклониться от уплаты штрафа. Если сейчас забрать автомобиль со штрафстоянки может любой трезвый водитель (нужна лишь доверенность собственника), то после внесения поправок машину ее владельцу отдадут только после уплаты залога. В противном случае автомобиль останется на штрафстоянке.

Вернут ли залог?

Судья, рассматривающий дело нарушителя, может или вернуть залог, или обратить его в доход государства, например, в счет уплаты штрафа.

Залог станет обязательным для тех водителей, которые управляли ТС в состоянии алкогольного опьянения, и для автомобилистов, отказавшихся пройти медицинское освидетельствование на употребление спиртного. Новшества коснутся и граждан, которые нарушили требования ПДД о запрете употреблять наркотические вещества и спиртные напитки после дорожно-транспортного происшествия, в котором они являются непосредственными участниками.

Что нам даст новый законопроект? Эксперты считают, что это будет своеобразное профилактическое воздействие на водителей, имеющих склонность к управлению транспортом в состоянии опьянения.

К тому же это создаст все условия, чтобы нарушители не уклонялись от уплаты штрафов. Сейчас по статистике за подобные нарушения собирается лишь треть штрафов.

Аварийно-опасные участки

Еще один законопроект, уже одобренный правительственной комиссией, вводит понятие аварийно-опасных участков, то есть мест концентрации ДТП. Аварийным будет становиться тот участок дороги, на котором в течение одного года произошло три аварии одного типа или пять ДТП разного вида, где погибли или пострадали люди. Длина участка должна быть для населенных пунктов не более 200 метров и вне населенных пунктов 1 км.

С другой стороны, новый законопроект обязывает органы исполнительной власти, владельцев частных дорог, а также органы местного самоуправления осуществлять мероприятия по утверждению списков аварийно-опасных участков дорог и выработке первоочередных мер, которые будут направлены на устранение причин ДТП.

К примеру, в рамках законопроекта предполагается создать регламент, который будет определять приоритетность устранения причин аварий в местах их концентрации.

Также предлагается изменить подход к информированию водителей об опасных участках дорог. Чиновники предлагают делать это более эффективно. Например, при установке таблички «опасный участок дороги» сделать пояснения, почему этот участок считается опасным, чтобы водитель знал, к чему готовиться. Как это будет сделано, пока не говорится.

Видео о введении залога за задержанный автомобиль для водителей, пойманных в состоянии опьянения:

Безаварийной и удачной езды!

В статье использовано изображение с сайта драйв-юг.рф

27 июня, Плехов Константин
Теги: Алкоголь, Штрафы

Похожие статьи

За «пьяное вождение» — реальный срок
Пьяных водителей предлагают лечить принудительно
Госдума решила ужесточить наказание для пьяных водителей
За «пьяную» езду посадят за решетку!
Пьяные водители лишатся машин и будут лечиться