Пешеходам запретят разговаривать по мобильнику

Депутаты считают, что пешеходов, разговаривающих на «зебре» по мобильному телефону, нужно наказывать рублем. Авторы инициативы уверены, что именно невнимательность пешеходов приводит к страшным ДТП. Автоинструкторы согласны с такой постановкой вопроса.

Пешеходам запретят разговаривать по мобильникуЧастые травмы

В последнее время случаи травм пешеходов на дорогах участились, причем не всегда по вине водителей. Инструкторы по вождению постоянно напоминают своим ученикам, что пешеход — это действительно опасно… Люди, переходя проезжую часть, слушают музыку, разговаривают по мобильному телефону и вообще просто невнимательны.

Правила дорожного движения и Административный Кодекс ограничивают использование сотового телефона для водителей во время управления ТС, однако это правило, к сожалению, не распространяется на пешеходов.

Но ведь пешеход — это тот же участник дорожного движения, и он обязан следовать ПДД. Дорожная безопасность — это обоюдная ответственность.

По статистике в ДТП каждый год гибнут 8-10 тысяч пешеходов. Причем многие аварии можно было легко предотвратить самими же пешеходами. Будь они более внимательны, статистика не была бы столь ужасающей.

Некорректное поведение

Как сейчас наказывают нетрезвого пешехода, который перебегает дорогу в неположенном месте? Практически никак. Как правило, такой пешеход отделывается устным замечанием. Более того, протрезвев, он может даже забыть, что случилось накануне. А вот если бы на пьяного пешехода был составлен протокол и выписан штраф, в следующий раз нарушитель задумался бы, стоит ли снова бросаться под колеса.

Часто такие «перебегания» и невнимательность на пешеходном переходе становятся причиной ДТП. Причем это касается не только пьяных. Обычная история: по тротуару идет человек, слушает плеер, а рядом на проезжей части едет автомобиль. Пешеход резко сворачивает на переход. Мол, так ему захотелось, а машина…это проблемы водителя.

Действительно, в таком случае, если пешеход окажется сбитым машиной, виноват будет именно автомобилист. А по сути, это пешеход не убедился в безопасности маневра.

Напомним, что по ПДД человек имеет право переходить проезжую часть, даже по пешеходному переходу, только после того, как убедится в безопасности своего маневра!

Цена вопроса

Депутаты предлагают за разговор по мобильнику при переходе проезжей части ввести штраф 500 рублей. Если человек переходит дорогу по нерегулируемому переходу, опять же разговаривая по телефону, то сумма должна быть до 800 рублей.

Кто будет ловить пешеходов-нарушителей? Чиновники предлагают поручить это сотрудникам ГИБДД, участковым уполномоченным и старшим участковым уполномоченным полиции.

Впрочем, только пешеходами дело не заканчивается. Предлагается ужесточить ответственность водителей, если разговор по телефону во время движения стал причиной ДТП. Возможно, в статью 12.36.1 введут подпункт 2: за использование мобильника за рулем, повлекшее дорожное происшествие, будут штрафовать на сумму от одной до пяти тысяч рублей. Более того, штраф могут заменить лишением водительских прав на срок от 4-х до 6-ти месяцев.

Кстати

Представители ГИБДД предлагали обязать пешеходов носить одежду со светоотражательными элементами в темное время суток, а также ужесточить наказание для пьяных граждан, перебегающих дорогу в неположенном месте и немотивированно передвигающихся по проезжей части. Сейчас пришло время запрета на мобильники.

Видео о запрете для пешеходов слушать музыку в наушниках на проезжей части:

Ездите внимательно и пропускайте пешеходов!

В статье использовано изображение с сайта avtosreda.ru

5 ноября, Плехов Константин
Теги: Безопасность, ГИБДД, Пешеходы, Штрафы

Похожие статьи

Увидеть пешехода
Как уберечь пешеходов?
Будет ли повышение штрафов для пешеходов?
Как заставить дорожников заплатить?
«Охота» на грузовики