ПДД вы не нарушали…

Часто бывает так, что вас останавливает инспектор ГИБДД и собирается выписывать протокол о нарушении, которого вы точно не совершали. Что делать, если вы ехали по правилам, а гаишник уверен в обратном? Как доказать свою правоту, спросим у автоинструкторов.

ПДД вы не нарушали…Не забывайте про свои права!

Казалось бы, спорить с человеком в форме, невозможно и бесполезно. Но, зная закон и, в нашем случае, ПДД, отстоять свою точку зрения легко и просто. Вы думаете, на это способен только опытный автомобилист с юридическим образованием? Вовсе нет!

Даже если вы недавно закончили обучение вождению в автошколе, и только познаете азы настоящей дороги, доказывать свою правоту нужно.

Итак, самые основные правила поведения для случаев, когда вы не нарушали, но гаишник считает с точностью наоборот, а также когда сотрудник ДПС ведет себя не совсем корректно.

  1. Попросите человека в погонах показать вам удостоверение, причем в развернутом виде. При необходимости, можно переписать данные о гаишнике. При составлении жалобы эта информация вам может пригодиться. Уже на этом этапе недобросовестный работник ГИБДД (или даже не работник, а купивший форму в ближайшем магазине) может вас отпустить, поняв, что закон вы знаете, а со знающим человек иметь дело не стоит.
  2. По регламенту МВД (пункт 23) сотрудник ДПС по вашей просьбе обязан сообщить телефон и местонахождение дежурного.
  3. Попросите гаишника подробно объяснить причину остановки, что именно вы нарушили, где, а также показать видеозапись нарушения.
  4. Если вас просят выйти из машины, можно этого не делать. По закону представитель власти может только предложить вам это сделать, а вот заставить не может (смотри пункт 70 Регламента).
  5. Не стесняйтесь снимать всё происходящее на видеорегистратор, телефон или другое доступное средство. Гаишник не имеет право препятствовать вам. Факт видеозаписи необходимо отразить в протоколе, указав название и обозначение устройства, на которое была сделана запись. Если видеосъемка запрещена законодательством, инспектор обязан предупредить вас заранее.

 

Неадекватный инспектор

Если остановивший вас инспектор ведет себя неадекватно, позволяет отпускать в вашу сторону оскорбительные выражения или угрозы, звоните по телефону 112 или 02. Как показывает опыт, гаишники не любят, когда водители на них жалуются вышестоящим по званию лицам. Более того, все звонки по указанным телефонам записываются, и факт жалобы, фамилия сотрудника и его звание автоматически сохраняются.

Когда дело дойдет до суда, прокуратура может в любой момент подать официальный запрос и получить распечатку вашего разговора с инспектором.

При необходимости служба 112/02 соединяет автовладельца со службой внутренней безопасности МВД.

Протокол неизбежен

Если же протокол все-таки составили, внимательно его прочтите, в незаполненные графы поставьте большую букву Z, чтобы инспектор в дальнейшем не смог туда что-либо вписать. У вас не было свидетелей, но в протоколе они указаны? Незамедлительно звоните по 02 и сообщайте о нарушении сотрудника ДПС.

В протоколе укажите, что вы не согласны с написанным и опишите ситуацию с вашей точки зрения.

Если места на листе не хватает, оформите дополнение, указав, к какому именно протоколу оно сделано. На всех свободных местах ставьте букву Z.

После того, как инспектор и вы поставите свои подписи, не забудьте взять копию протокола. Ну а дальше оспаривайте постановление в суде.

На видео представлен разбор ситуаций неправомерной остановки ТС сотрудниками ГИБДД:

Аккуратного и внимательного вождения!

В статье использовано изображение с сайта amurmedia.ru

6 апреля, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, Права, Суд

Похожие статьи

Как вернуть права, если не ходить по повестке в суд?
Права на цепочке — нарушение или право водителя?
Купил права оптом, или пьяная езда
Для восстановления прав медсправка не понадобится
Получение международных водительских прав