Отягчающие и смягчающие обстоятельства. Что это?

Ситуации на дорогах бывают различные, и от печальных никто не застрахован. Например, вы превысили скорость на промежутке дороги, где есть ограничение в 60 км/ч, если это было зафиксировано инспекторами, то по статье 12.9 КоАП РФ штраф за данное правонарушение составляет 2-2,5 тысячи рублей, кроме того, есть даже вероятность лишения прав сроком от 4 до 6 месяцев. Как понять, когда назначается штраф, а когда лишение. Существуют так называемые отягчающие и смягчающие обстоятельства, косвенным образом влияющие на выбор наказания.

Понятно, что 2 тысячи или лишение прав на полгода — разница глобальная. Многие статьи КоАП РФ имеют в структуре своего содержания, такое понятие как «вилка» административных правонарушений. То есть кроме штрафов в денежном эквиваленте предусмотрено возможное лишение прав на различные сроки. Кстати, если лишить прав вас может только суд, то штраф все также могут накладывать инспекторы ГИБДД. Здесь, несомненно, имеет место быть субъективный фактор. То есть, именно вот такие «вилки» могут с одной стороны разграничить смягчающие и отягчающие обстоятельства, а с другой — развязать руки инспекторам ГИБДД.

Как смягчить наказание

Если же нарушение правил налицо, не стоит отпираться в любом случае и признать свою вину, ну или хотя бы сделать вид, что вам искренне жаль о содеянном.

Вот такое раскаяние может и послужить смягчающим обстоятельством при рассмотрении дела по Кодексу об административных правонарушениях.

А согласно статье 4.2 КоАП смягчающими обстоятельствами могут быть, например, добровольное возмещение вреда, причинного вами, или устранение возникшего вреда, а также состояние аффекта, кроме того, смягчающими обстоятельствами служат правонарушения, совершенное несовершеннолетним, беременной женщиной, или матерью, у которой есть маленькие дети. Немаловажно и то, что должностное лицо, которое рассматривает ваше дело о правонарушении, вправе огласить и те смягчающие обстоятельства, которые не предусмотрены в КоАП, этот пункт кодекса имеется в статье 4.2. В статье КоАП 4.1 описаны общие правила наказаний за правонарушения административного характера. Так, например, наказание, согласно этому пункту, можно назначать только в пределах, которые установлены законом, все, что наложено извне — уже превышение полномочий. Когда наказание административного характера назначается физическому лицу, учитываются и характер нарушения закона, и личность виновного, и его положение имущественного характера, а также обстоятельства, которые могут либо смягчить ответственность, либо наоборот стать отягчающими.

Отягчающие обстоятельства

В статье КоАП 4.3 говорится об отягчающих обстоятельствах. Такими обстоятельствами там обозначены — игнорирование инспектора и его требований, а также продолжение совершения противоправных действий, повторное совершение такого же правонарушения, если при этом срок первого еще не истек, вовлечение в правонарушение несовершеннолетних.

Групповое правонарушение — это тоже отягчающее обстоятельство.

Тем более, если правонарушение было совершенно в состоянии алкогольного опьянения — это точно будет отягчающим обстоятельством. К слову сказать, то должностное лицо, которое назначает наказание за административное нарушение, может и не признавать различные отягчающие обстоятельства, в зависимости от степени и характера данного нарушения.

В статье использовано изображение с сайта http://6kpp.ru

16 марта, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Мошеничество

Похожие статьи

Легко ли взломать камеры ГИБДД?
Незаконная эвакуация — это угон
Номер не прошел
Как заставить страховщика заплатить?
Как выжить автошколам?