Отвечаем на вопросы о новых правилах регистрации транспортных средств

Система регистрации ТС уже давно требовала обновлений, развития и оптимизации, что и было сделано в октябре этого года. Новый регламент был официально опубликован на сайте Минюста и в СМИ, однако он до сих пор вызывает массу вопросов как у опытных автомобилистов, так и у будущих водителей, кто собирается пройти обучение вождению и приобрести авто. В частности вызывают вопросы некоторые приложения регламента, о которых мы сегодня подробно расскажем.

Регистрация транспортных средствУкрали номера? Не беда!

Последние несколько лет хищения регистрационных знаков с машин участились, что стало настоящей проблемой для автолюбителей. Хотя, как говорят автоинструкторы, потерять номера на наших дорогах тоже очень легко. Раньше нужно было перерегистрировать авто вновь и получать новые знаки по месту учета ТС. Правила в корне изменились.

Сегодня можно купить дубликаты в любой аккредитованной для этого фирме в любом регионе страны. Однако все равно лучше обратиться в полицию, ведь ваши номера могут использовать в преступных целях, а это лишние проблемы.

Регистрация автомобиля

Если раньше можно было оформить «временный учет» ТС, то новый регламент такого не предусматривает. То есть сейчас машину ставят только на постоянный учет. Те, кто ездит по «временному учету», может переоформить машину по окончанию срока действия учета и получить регистрационные номера в ГИБДД, причем не по месту регистрации владельца, а по месту обращения.

Много новшеств и при покупке-продаже автомобиля. Например, по новым правилам снимать авто с учета для продажи нельзя. Правда есть исключительные случаи:

  • ТС, которым владел гражданин России, было продано иностранному лицу;
  • ТС было изначально зарегистрировано на имя гражданина другой страны;
  • в случае если россиянин собирается выезжать на автомобиле в другую страну на постоянное место жительства.

После покупки авто новый владелец должен зарегистрировать его в течение 10 дней. Если регистрация не была сделана, а на бывшего владельца приходят штрафы, то последний может подать заявление в ГИБДД, чтобы регистрация авто была прекращена.

То есть свидетельство о регистрации объявляется в розыск. Новому владельцу такие проблемы вряд ли будут нужны, так что лучше соблюдать новый порядок оформления.

Замена и хранение регистрационных знаков

Согласно новому регламенту госномера для ТС можно перерегистрировать на нового собственника. Также можно сохранить номера, чтобы впоследствии взять их для вновь приобретенной машины. Кстати, регион будет присваиваться тот, где происходит фактическое оформление документов и регистрация автомобиля.

Срок хранения номеров, сданных при перерегистрации в подразделения ГИБДД, увеличен до 180 суток. Напомним, что раньше этот срок составлял 30 дней. Даже те номера, которые были сданы еще по старым правилам, будут храниться 180 дней.

Если владелец хочет сохранить регистрационные номера, то перед продажей и регистрацией своего транспортного средства на нового собственника бывший владелец обязан оплатить другие регистрационные знаки и продавать авто уже с новыми регномерами.

И еще один приятный сюрприз. Время оформления планируется сократить с трех часов всего до одного. Но это только в случае, если не требуются дополнительные запросы и проверки. Как будет на самом деле, узнаем…

Видеоматериал о новой системе регистрации ТС:

Спокойствия и удачи на дорогах!

В статье использовано изображение с сайта nnm.ru

6 ноября, Плехов Константин
Теги: Вождение, Все для новичков, ГИБДД, Регистрация ТС

Похожие статьи

Постановка на учет по-новому
О новых правилах регистрации ТС
Получение международных водительских прав
Изменений в правилах обучения вождению не будет!
Восстановление водительских прав