Отмена штрафа без электронной подписи

Буквально несколько дней назад Верховный суд РФ постановил, что квитанция о дорожном штрафе, в которой не будет цифровой подписи сотрудника ГИБДД, является недействительной. Так что, как заявляют автоинструкторы, водители, чьи нарушения зафиксировали автоматические камеры, могут остаться при своих финансах. Так ли это, попытаемся разобраться.

Отмена штрафа без электронной подписиРеальный случай

Вот какой случай произошел с некой М. из Новосибирска. М. недавно прошла обучение вождению, но уже через пару дней нарушила ПДД, превысив скорость. Нарушение было зафиксировано камерами. Вскоре М. по почте пришло, так называемое, «письмо счастья» на сумму 300 руб. Однако в копии постановления не было электронной подписи инспектора ГИБДД. Это и было причиной обращения гражданки в судебные органы.

Было несколько судов, которые отвергли все претензии женщины. Но она, как говорится, пошла на принцип.

Верховный суд РФ рассмотрел претензии в надзорном порядке и постановил, что гражданка М. абсолютно права. Как гласит закон, копия постановления о нарушении, которая высылается по почте, — это электронный документ, переведенный в копию на бумажном носителе. Отметим, что юридическую силу такое постановление должна подтверждать цифровая электронная подпись сотрудника ГИБДД. В нашем случае такой подписи не было.

Таким образом, Верховный суд признал, что подобные технические ошибки ГИБДД освобождают водителей, совершивших административное нарушение, от наказания. То есть водители могут не платить штрафы по постановлениям, составленным некорректно.

Что фиксируют камеры

Сегодня, по данным ГИБДД, по всей России действует около семи тысяч камер видеофиксации нарушений на дороге. Примерно 50% всех автонарушений фиксируется именно камерами. Какие нарушения попадают под камеру? В основном это:

  • превышение скорости;
  • проезд на запрещающий сигнал светофора;
  • пересечение стоп-линии.

Сегодня ведутся активные разработки системы, которая могла бы фиксировать, что  автомобилист не пропустил на «зебре» пешеходов.

Специалисты утверждают, что объективность регистрации подобного нарушения будет очень сложно обеспечить.

Но техника и техническая мысль не стоят на месте, так что скоро, думаем, эта задача будет выполнена.

«Левые» штрафы от ГИБДД

Нередко водители, получившие «письмо счастья», сомневаются в ее подлинности. И, действительно, сегодня участились случаи рассылки фальшивых квитанций и постановлений о правонарушениях. 

На днях «левые» штрафные извещения получили десятки водителей, проживающих в центральном округе столицы. Преступная схема подобного мошенничества предельно проста, однако поймать преступников и вывести их на чистую воду довольно сложно.

Большинство автомобилистов расплачиваются по ложным квитанциям, даже не задумываясь об их подлинности.

Более того, многие, поняв, что это был подлог, не жалуются на то, что попали в руки мошенников. Именно на это и рассчитана подобная преступная схема.

Подложные квитанции приходят, как правило, за превышение скорости. Причем бумага оформлена практически по всем правилам. Имеется фотография автомобиля, указан государственный номер машины, дана скорость и наименование прибора, которым было зафиксировано правонарушение. И даже есть фамилия сотрудника ГИБДД, который назначил наказание.

Проверка подлинности

Чтобы обезопасить себя от мошенников, нужно знать всего несколько правил, которые помогут вам всегда держать ситуацию по своим штрафам под контролем.

Самый быстрый и простой способ проверить наличие штрафов за дорожные нарушения — это воспользоваться сервисом онлайн, который доступен на федеральном сайте государственных услуг.

На этом онлайн сервисе имеются данные о штрафах водителей по всей стране, так что обзванивать или обходить все подразделения ГИБДД не придется.

Проверка онлайн

Сервис проверки онлайн создан специально, чтобы владелец автомобиля мог за несколько минут узнать, есть ли у него неоплаченные штрафы ГИБДД. К тому же в этом сервисе можно сразу оплатить штраф. Проверка в данном сервисе проходит по действующим базам ГИБДД, так что все сведения свежие и достоверные.

Услуга проверки штрафов абсолютно бесплатная. Единственное, что для этого требуется, доступ к Интернету. Для проверки нужно вести данные по автомобилю, иногда номер вашего водительского удостоверения. Нажимаем «Проверить штрафы» и через некоторое время система выдаст результат.

В ближайшее время планируется, что проверка штрафов будет также проводиться по номеру постановления, которое было составлено в ГИБДД.

Есть возможность подписаться на получение уведомлений сервиса о новых штрафах. Отслеживание по электронной почте бесплатно, а вот SMS-подписка платная, зато вы всегда будете в курсе своих нарушений и не попадетесь в лапы мошенников.

Как определить подлинность квитанции?

Первое, на что следует обращать внимание при получении постановления о правонарушении — это фотография. Она должна быть четкая и качественная. Машина и ее госномер должны быть различимы.

Далее смотрим на реквизиты, куда поступят деньги в случае вашей оплаты. Если это интернет-кошелек или счет в каком-нибудь коммерческом банке, то стоит задуматься. В настоящих квитанциях адрес получателя платежа — управление федерального казначейства города Москва.

Все «письма счастья» из ГИБДД распространяются в конвертах с окошечком, где видны адреса получателя и отправителя, а также штрихкод. Письма мошенников идут в обычных конвертах.

Помните: если на фотографии не видно номера автомобиля, да и сам авто плохо различим, то это повод для обжалования постановления.

Видеоматериал о мошенничестве с квитанциями по штрафам ГИБДД:

Будьте внимательны и аккуратны на дорогах!

В статье использовано изображение с сайта 38a.ru

30 сентября, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, Штрафы

Похожие статьи

Новое определение «опасного вождения»
Как не получать штрафы за превышение скорости
В ГИБДД рассказали об «уловках», за которые можно лишиться прав
Новый способ борьбы с агрессивными водителями
За повторную езду без прав ужесточат наказание