Отъезжать от места ДТП теперь можно!

Верховный суд вернул права автоледи, которая на несколько метров отъехала от места ДТП и уже там дождалась сотрудников ГИБДД. Инструкторы по вождению рассказывают, что высший судебный орган посчитал такие действия правомерными.

Отъезжать от места ДТП теперь можно!Лишение прав

Верховный суд постановил, что отъезд от места дорожно-транспортного происшествия на незначительное расстояние не считается административным правонарушением. С этим согласны и автоинструкторы.

История жительницы северной столицы Шабаловской Д. началась еще в апреле 2015 года. Автоледи двигалась на своей машине по двору и случайно задела другой автомобиль. Шабаловская уехала с места столкновения, но всего лишь на пару метров. Затем, как честный водитель, она остановилась и вызвала сотрудников Госавтоинспекции.

К удивлению женщины инспекторы составили в ее отношении протокол о правонарушении, а именно за оставление места ДТП. Ленинский районный суд и городской суд Санкт-Петербурга согласились с действиями сотрудников ГИБДД и вынесли решение лишить Шабаловскую водительских прав сроком на один год. Но Шабалинская с таким решением не согласилась и обратилась в Верховный суд, заручившись поддержкой адвоката.

Изучив материалы дела, ВС пришел к выводу, что автоледи не пыталась уехать с места ДТП, а просто отъехала, поэтому ей нужно вернуть водительские права.

Тем не менее, нарушение было по части 1 статьи 12.27 (а именно невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных ПДД, в связи с дорожно-транспортным происшествием), так как остановка транспортного средства виновника аварии произошла не сразу. За это нарушение КоАП предусматривает штраф в размере 1 тыс. руб.

Действия в случае аварии

Если вы попали в ДТП, то уезжать с места происшествия нельзя ни в коем случае. Согласно ст. 12.27 КоАП РФ, если автомобилист скрылся с места ДТП, то его ждет штраф в размере 1 тыс. руб., административный арест на 15 суток, а также лишение ВУ на срок от года до 1,5 лет. Кстати, сегодня практика изъятия прав у тех, кто покинул место происшествия, достаточно распространена.

Пункт 2.5 ПДД гласит, что водитель в случае аварии обязан остановить свое транспортное средство, включить аварийную сигнализацию, а также выставить знак аварийной остановки, чтобы предупредить других водителей о препятствии на дороге.

Если есть пострадавшие, следует оказать им первую медицинскую помощь и вызвать скорую. Не забудьте записать контактную информацию очевидцев происшествия и вызвать сотрудников ГИБДД.

Когда уезжать можно

Бывают ситуации, когда уезжать с места ДТП все-таки можно:

  • Авария произошла на скоростной трассе, и если пострадавшие автомобили не убрать с проезжей части, образуется многочасовая пробка. Однако предварительно заручитесь поддержкой свидетелей и составьте схему происшествия.
  • Если повреждения незначительные, то можно оформить Европротокол, который составляется без участия ГИБДД. Главное — правильно заполнить бланк и нарисовать схему ДТП. Но если вы не уверены в размере причиненного ущерба, лучше вызвать инспекторов.
  • Покинуть место небольшого ДТП можно, если у водителей нет возможности вызвать ГИБДД, например, мобильная сеть не доступна, или телефоны разряжены. В этом случае нужно составить схему ДТП и приехать на ближайший пост ГИБДД, где ДТП будет оформлено по всем правилам.
  • Если в ДТП сильно пострадали люди, и нет времени ждать машину скорой помощи, то сразу же отправляйтесь в медицинское учреждение.

Порядок действий водителя при незначительных ДТП:

Безаварийной и удачной езды!

В статье использовано изображение с сайта hozpravo-nn.ru

30 марта, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, ДТП, Суд

Похожие статьи

Виновник ДТП был оправдан
Водителям разрешили покидать место аварии из-за плохого самочувствия
Пьяных водителей посадят
Права на цепочке — нарушение или право водителя?
Нечитаемые номера: за что будут лишать прав?