Освободи дорогу

Уже с 1 июля в правила дорожного движения будут введены поправки. Теперь транспортные средства после ДТП нужно обязательно убирать с дороги, если они мешают движению. В каких случаях это следует делать, проконсультируемся у автоинструкторов.

Освободи дорогуЕсли нет пострадавших

Инструкторы по вождению напоминают, что у водителей есть возможность оформить аварию самостоятельно, то есть без инспекторов ДПС. Подробная инструкция, как это правильно сделать, на днях была размещена на сайте ГИБДД.

Данное правило распространяется лишь на те происшествия, в которых нет пострадавших. По статистике такие аварии случаются в 10 раз чаще, чем с потерпевшими и погибшими.

Именно такие ДТП становятся основной причиной многочисленных дорожных заторов.

С 1 июля водители, попавшие в аварию без пострадавших, должны самостоятельно освобождать проезжую часть от своих машин после того, как зафиксирует обстоятельства и последствия происшествия. Если автовладелец оставит свою машину на дороге, и она станет помехой для проезда других автомобилей, то нарушителю будет грозить штраф 1000 рублей.

Фото на память

Прежде чем убирать машины с дороги, водители должны зафиксировать сложившуюся ситуацию. Это можно сделать при помощи фото- и видеокамеры, видеорегистратора, сотового телефона. Нужно сфотографировать положение транспортных средств после аварии, объекты инфраструктуры, следы торможения, повреждения автомобилей т.п.

Помните, что все эти правила действуют только в том случае, если вред причинен лишь имуществу. Если в аварии пострадал хоть один человек, обязательно вызывайте сотрудников ГИБДД и скорую медицинскую помощь!

Два варианта развития событий

Чтобы оформить аварию без ГИБДД, должны быть соблюдены два обязательных условия:

  • Как уже было сказано выше, нет пострадавших.
  • Оба водителя согласны с обстоятельствами происшествия, один признает себя виновным.

В этом случае автовладельцы делают фото- или видеосъемку аварии, едут до ближайшего поста ДПС, где и оформляют происшествие по всем правилам. Можно вообще обойтись без инспекторов, оформив Европротокол.

Второй вариант — имеются разногласия и споры. В этом случае помимо фотосьемки, найдите свидетелей, запишите их контактные данные.

Потом звоните в ГИБДД (02 или 112). Если дежурный скажет, что для оформления следует подъехать на пост ДПС, то вместе с фотографиями места происшествия вы едите к гаишникам.

ДТП с пострадавшими

Совсем по-другому следует действовать, если в аварии водители или пассажиры получили повреждения, пусть даже небольшие. Как правило, в состоянии шока у пострадавшего снижена адекватная оценка происходящего, он может не заметить серьезных ранений, не чувствовать боли.

Поэтому только врач определит действительное состояние пострадавшего. Более того, часто бывает, что уже приехав домой человек начинает чувствовать себя хуже.

Порядок действия в таких авариях должен быть следующим:

  1. После ДТП следует включить аварийную сигнализацию и поставить знак аварийной остановки.
  2. Ни в коем случае ничего не перемещайте.
  3. Вызовите скорую помощь и сотрудников ГИБДД.
  4. Окажите пострадавшим первую медицинскую помощь.
  5. В экстренных случаях нужно отправить пострадавших в больницу на попутных машинах. Если такой возможности нет, можно доставить раненого в ближайшее медучреждение на своем авто, но после этого следует вернуться к месту происшествия.
  6. Запишите данные очевидцев.
  7. Если вы мешаете проезду другого транспорта, то освободите проезжую часть и ждите сотрудников ГИБДД.

 

Видео о новых поправках в правилах дорожного движения с 1 июля 2015:

Безаварийного и удачного вождения!

В статье использовано изображение с сайта ygbc.ru

16 июня, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, ДТП, Изменения ПДД

Похожие статьи

С 1 июля 2015 года ДТП оформляется по-новому
С 1 июля пьяных водителей посадят на два года
Отъезд от места ДТП будет разрешен
Наказание для пьяных ужесточится
Алкоголю за рулем — нет!