Осторожно: провокация!

Банальная и знакомая практически любому автовладельцу ситуация: вас останавливает инспектор ДПС за что — объяснения смутны и невразумительны. Слово за слово,  и вот вас уже настойчиво приглашают пройти в служебный автомобиль для составления протокола, объяснения причины остановки и прочих весьма уместных в этой ситуации действий. Вроде бы ничего особенного не произошло, но стоит ли рисковать и садиться в машину с сотрудником ГИБДД? И зачем вы нужны им в служебной машине? Расскажут инструкторы по вождению.

Осторожно провокацияРазговор издалека

На самом деле, ситуация может развиваться по-разному. Возможно, инспектору действительно удобнее беседовать с вами в привычной для него обстановке, или в его машине находятся необходимые бланки, или... Но, чаще всего, дело здесь вовсе не в попытке вразумить и наставить на путь истинный автовладельца, а скорее, сбить его с этого пути.

Как правило, разговор начинается издалека, и сразу вроде бы не совсем понятно, к чему расспросы о том, когда вы в последний раз употребляли спиртное или перечисление возможных наказаний за совершенное и даже не совершенное правонарушение... Дело проясняется, когда речь заходит о деньгах.

К этому моменту спешивший куда-то до остановки водитель с «промытыми» мозгами готов уже заплатить любые деньги, лишь бы от него, наконец, отстали. Но не тут-то было...

Дают — бери?

Даже если вам очень хочется решить вопрос быстрее, и денег не жалко, чтобы отделаться от неприятностей, не стоит воспринимать приглашение в служебный автомобиль, как согласие на получение взятки. А уж если инспекторы вполне недвусмысленно намекают на возможности побыстрее решить неловкую ситуацию, тем более стоит быть начеку, убеждены автоинструкторы.

Нередко сотрудники ДПС осознанно провоцируют нарушителей на дачу взятки, но будет ли она положена в карман инспектору,или в его руках окажется видеозапись с передачей вами денег?

Второе сегодня встречается не так уж и редко, а это значит, что в последующем, в суде вы можете получить не административное наказание в виде штрафа за нарушение ПДД, а вполне реальный срок по совсем другой статье.

Так что лучше уж не искушать судьбу и не проверять таким образом инспекторов на чистоту.

Ваше право

Чтобы избежать опасной для себя ситуации, вы должны не только руководствоваться тем, что подсказывает вам ваша совесть. Но и знать несколько весьма полезных правил поведения:

  • вы можете не соглашаться на приглашение инспектора пройти в его служебную машину, так как в законе нет ни одного пункта, обязывающего вас выполнять подобную просьбу;
  • никаких наличных: даже в учет уплаты наложенного штрафа инспектор не имеет права брать у вас из рук ни копейки, даже этот поступок уже можно квалифицировать, как взятку должностному лицу при исполнении;
  • максимальная сумма штрафа, которая может фигурировать в квитанции о наложении взыскания на месте нарушения, не должна превышать 100 рублей.

Инспекторам же стоит помнить, что весьма серьезными сроками наказываются не только те, кто дает взятку, но и те, кто ее берет.

А в случае с сотрудниками правоохранительных органов это еще и лишение всех званий и привилегий.

Когда нельзя отказаться?

Правда, есть случаи, и они вполне конкретно прописаны в нормативных документах, когда от настойчивого приглашения пересесть в патрульную машину водитель не имеет права отказаться. Например, если сотрудник полиции объявил о задержании водителя и составил протокол задержания в соответствии со статьей 27.4 КоАП.

А основанием для такого задержания может стать любое административное правонарушение.

Цель у такого «маневра» одна — установить личность нарушителя. При этом срок административного задержания не может превышать трех часов.

Видео о правильном разговоре с инспектором ДПС:

Удачи вам на дорогах!

Изображение взято с сайта ria56.ru

24 октября, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Дороги, Мошеничество, ПДД

Похожие статьи

Нечитаемая разметка и знаки: как избежать наказания
«Неправильный» поворот
Объезд пробки по обочине — нарушение или необходимость?
Если вы нарушили правила ПДД, что делать и как себя вести?
Почему езда по обочине опасна?