Остановка ТС инспектором ГИБДД

В данной серии статей мы дадим советы автовладельцам как правильно действовать и общаться во время встреч с инспектором ГИБДД. Ситуации будем разбирать по ходу событий на дороге и начнем с остановки автомобиля поднятым жезлом блюстителя закона. По тексту будут даваться ссылки на правовые и нормативные документы Российской Федерации, для того чтобы текст имел законную основу и еще больше юридически подковал водителей.

Сигнал для остановки

Итак, самая распространенная ситуация. Вы спокойно едете на своем авто, и вдруг взмахом руки сотрудник органов автоинспекции просит вас притормозить и остановиться. В таком случае необходимо, убедившись, что вы не помешаете остальным участником дорожного движения, включить правый сигнал поворота и приступить к парковке на обочине или у края дорожной полосы. Будьте внимательны во время маневра, за вами пристально наблюдает оборудованный свистком и жезлом человек, который может выписать дополнительный штраф за неправильную парковку.

 

  • п. 22*. Сигналы сотрудника участникам дорожного движения должны подаваться четко и быть понятны для участников дорожного движения.
  • п. 64*. Требование об остановке транспортного средства подается с помощью громкоговорящего устройства или жестом руки, при необходимости с применением жезла или диска с красным сигналом (световозвращателем), направленной на транспортное средство.
  • При этом для привлечения внимания участников дорожного движения могут использоваться дополнительный сигнал свистком, специальные световые и (или) звуковые сигналы.
  • п. 65*. При подаче сигналов об остановке должно быть указано место остановки транспортного средства.

Место для остановки

После остановки вы можете, но не обязаны, выйти из машины и подойти к инспектору, а можете и подъехать задним ходом, если это не противоречит ПДД. Вас отделяет примерно 10 – 20 метров и сотрудник ГИБДД должен подойти к вашему авто сам.

  • п. 67*. Остановив транспортное средство, сотрудник должен без промедления подойти к водителю…

Говоря про место для остановки, то вы можете продолжить путь до безопасного места, чтобы выполнить остановку по требованию инспектора. Это расстояние может быть различным. Если этого не сделать, то нерадивый гаишник обязательно выпишет штраф за неправильную парковку, а его претензии «почему вы отъехали так далеко» или «вы не остановились по моему требованию» объясняйте очень просто «там нельзя было останавливаться, согласно ПДД».

  • п. 66*. Не допускается останавливать транспортные средства на участках дорог, где их остановка запрещена правилами дорожного движения, за исключением случаев, когда такая остановка связана с необходимостью пресечения преступления…

Не забывайте об аварийных стоп-сигналах. Включайте их, когда сомневаетесь в правильности своих маневров, это дополнительно обезопасит вас от действий сотрудника ГИБДД.

Причина остановки

Основаниями для остановки транспортного средства сотрудником ГИБДД может быть несколько. Но они должны четко формулироваться инспектором для разъяснения водителю причины.

  • п. 63*. Основаниями к остановке транспортного средства сотрудником являются:
  • установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения;
  • наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения;
  • наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и разыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске;
  • необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются;
  • необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого;
  • выполнение распорядительно-регулировочных действий;
  • необходимость использования транспортного средства (абзац 5 пункта 4 настоящего Административного регламента);
  • необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;
  • проведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов;
  • проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС).

Под данные пункты может попадать абсолютно все. Но вы должны услышать четко сформулированную причину. Если такого не последовало, можете распрощаться с инспектором пожелав удачи и спросив разрешения на продолжение пути. 

  • Порядок задержания транспортных средств определен в статье 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Кроме этого, задержание транспортных средств может производится в порядке, определенном статьей 11 Закона Российской Федерации «О милиции». В соответствии с Административным регламентом (утвержден приказом МВД России от 02.03.2009 г. № 185) сроки исполнения сотрудниками ГИБДД административных процедур (действий), в том числе и задержание транспортных средств, должны быть минимально необходимыми для их осуществления исходя из конкретной обстановки. Действия сотрудников, влекущие необоснованное увеличение времени исполнения административных процедур (действий) в отношении участников дорожного движения, обжалуются в досудебном (руководителям соответствующих строевых подразделений Госавтоинспекции, в вышестоящие органы управления Госавтоинспекции) и судебном порядке

К вам подошел инспектор

Когда начинается диалог между органом власти и гражданином, второй находится, заранее, в проигрышной ситуации. Для этого обзаведитесь некоторыми предметами, которые помогут вам. В первую очередь, включите камеру на сотовом телефоне, видеорегистратор на автомобиле, диктофон. Любое средство записи.

 

Совет

Не поддавайтесь панике, ни к чему хорошему это не приведет. Соберитесь с духом и готовьтесь к общению с инспектором. Будьте вежливы и обращайтесь к нему по званию «товарищ лейтенант», к молодым сотрудником можно применить «начальник», но крайне осторожно. Улыбайтесь и будьте спокойны.

Приготовьте ручку, блокнот, куда необходимо будет записывать любые данные, ФИО инспектора, номер на знаке инспектора, его звание и отделение ГИБДД, к которому он приписан. Сотрудник ГИБДД обязан представиться, сообщить все свои данные. На груди инспектора должен наблюдаться специальный жетон, и любые его отмазки - "Отломалась булавка, на которой он крепится" – не должны вас смущать. Требуйте его предоставить. Такая скрупулезность необходима для того, чтобы инспектор понял, что вы юридически грамотны и записали его данные. Теперь он будет гораздо более сдержан и вежлив. Далее, попросите гаишника предоставить вам его удостоверение. Он не обязан давать его водителю в руки, но развернуть должен.

  • п. 20*. При обращении к участнику дорожного движения сотрудник должен представиться, назвав свою должность, специальное звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения.
  • При остановке транспортного средства или пешехода сотрудник, по требованию участника дорожного движения, обязан предъявить в развернутом виде служебное удостоверение, не выпуская его из рук.
  • п 33*. При исполнении государственной функции сотрудники должны находиться в форменном обмундировании (сотрудники Госавтоинспекции - с нагрудным знаком), иметь служебное удостоверение.

Дополнительные материалы

На видео показана ситуация, в которой юридически подкованный водитель дал отпор инспекторам ГИБДД, явно расчитывающим на что-то нехорошее. Обратите внимание как четко, грамотно и без запинки действует владелец автомобиля. Возьмите себе на заметку некоторые фразы и используйте их в дальнейшем при аналогичных моментах на дороге.

  1. Приказ МВД РФ от 02.03.2009 №185
  2. Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России

 

Мы желаем удачи вам на автодороге, будьте внимательны и бдительны.
В следующей статье мы расскажем вам про законность использования средств записи при общении с сотрудником ГИБДД.
 

В статье использованы изображения с сайтов http://kp.by http://en.rian.ru

  

4 октября, Плехов Константин
Теги: Изменения ПДД, Парковка, ПДД, Штрафы

Похожие статьи

Изменения в ПДД
Проехал под кирпич — наказание неизбежно!
Женщины за рулем
Новые штрафы вступили в силу
Новые законы, действующие с 1 июля

Комментарии

Sanyok Trushin 06 Июнь 2013 в 08:04
Добрый день! Очень интересует вопрос, перечитал много статей, но так и не понял, везде пишут по разному. Обязан ли я останавливаться по требованию Инспектора "Вне стационарного поста в ночное время суток"? Или же имею полное право проехать до ближайшего поста?
Константин 06 Июнь 2013 в 07:58
Вы обязаны остановиться в любом случае при требовании сотрудника ГИБДД. Но выходить из авто не обязаны. Инспектор должен в самом начале предъявить документы, значок, указать причину остановки и далее его вопросы к вам.
Sanyok Trushin 06 Июнь 2013 в 12:51
А доказывать свою невиновность я должен? Или всё же инспектор должен мне доказывать мою вину?
Константин 06 Июнь 2013 в 18:40
Если вы в чем-то виноваты, то можете доказывать, но если инспектор заметил факт нарушения, то ему доказывать что-либо бессмысленно. Его задача установить факт нарушение, пресечь его, выписать протокол, отстранить или отпустить вас. А вот уже суд будет доказывать.
Дмитрий 07 Июнь 2013 в 08:06
Вне поста в ночное время можешь не останавливаться вне населенного пункта и если экипаж стоит без проблесковых маячков.
Константин 07 Июнь 2013 в 08:00
Непроверенная информация.
Алексей 03 Июль 2013 в 08:00
Сегодня ехал на мотоцикле, остановил инспектор - втирал, что у меня не включен был ближний свет фар. Могу ли я ехать с габаритами вместо ближнего? И если у него на регистраторе стояла не правильная дата, то можно его запись считать действительной?
Константин 03 Июль 2013 в 08:03
Нет, не можете. Ближний свет - обязателен. Видео с регистратора будет актуальным, если на нем запечатлен момент останова инспектором и сам инспектор.
Александр Каранов 10 Июль 2013 в 20:31
Нет не можешь - вас не видно на дороге на ваших мопедах и мотоциклах. Мы на авто ездим налог платим, а тебе лень свет включит что ли?!
Константин 10 Июль 2013 в 20:34
Подлить в топку - свет надо включать.
Ирина Дрянина 26 Июль 2013 в 13:49
Вчера инспектор остановил для проверки документов, забрал их и без предупреждения меня и моего согласия передал их сотрудникам Службы судебных приставов проводящих совместный с ГИБДД рейд. Задолженностей они кстати и не нашли, что естественно. Обязали меня покинуть автомобиль и идти забирать документы у приставов. В законе о Полиции передача моих документов другим лицам и службам не прописана - лишь их изъятие. Объясните, как я могу пожаловаться на данные незаконные действия (и незаконные ли они, может я ошибаюсь?)
Константин 26 Июль 2013 в 14:05
Федеральный закон "О полиции" от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ > Глава 3. Обязанности и права полиции Цитата 41) оказывать содействие судебным приставам в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере обеспечения установленного порядка деятельности судов и исполнения судебных актов и актов других органов, при осуществлении розыска гражданина - ответчика по гражданскому делу, а также должника, имущества должника или розыска ребенка по исполнительным документам. Но если у вас все чисто, то сотрудники ГИБДД не имеют права вас просто остановить и направить к судебным приставам для того чтобы вы в очередной раз убедились, что у вас ничего нет.
Никита Сволоков 20 Август 2013 в 15:14
День добрый, подскажите пожалуйста, ехал по дороге, не пропустил пешехода (не увидел из-за автобуса стоявшего на остановке, а переход нерегулируемый сразу за остановкой) км. через 15 совсем на другой улице меня по встречке догнала с мигалками патрульная машина и штатская потребовали остановиться, вышел инспектор из патрульной и из штатской мужик, мужик представился полковником чего-то там, сказал, что он видел как я не пропустил пешехода, на основании его слов мне выписали штраф, правомочно ли это? И ещё сразу вопрос, обязан ли я выходить из своей машины и садиться в патрульную для составления протокола или я могу дожидаться инспектора в своем автомобиле?
Константин 20 Август 2013 в 15:22
Садиться в машину инспектора Вы не обязаны. Вы можете дождаться инспектора в своем авто. Выходить вы не обязаны. По идее вас должен остановить инспектор. Если не было факта нарушения, записи видео вашего нарушения, и в протоколе место нарушения далеко от того, где вас остановили, то это можно оспорить в суде. Так что, можете смело в суд. Где доказательство того, что вы нарушили? Ведь записи нет, а инспектор вас остановил в другом месте.
Роман Иванов 12 Январь 2014 в 08:29
Сигнал для остановки. Итак, самая распространенная ситуация. Вы спокойно едете на своем авто, и вдруг взмахом руки сотрудник органов. Едите, едите ха-ха.
Константин 12 Январь 2014 в 08:30
Это вы к чему? У вас какой-то вопрос?
Роман Иванов 12 Январь 2014 в 23:49
Вопросов нет. У Вас ошибка, которая слух режет. Это слово "едИте", а надо - едете. Слово это наверху, между двумя фото.
Константин 12 Январь 2014 в 23:51
Спасибо, за указанную ошибку. Исправились.
Александр Рипка 14 Январь 2014 в 19:14
Учитесь.
Константин 14 Январь 2014 в 19:15
Учиться нужно обязательно. Особенно ПДД.
Константин 07 Октябрь 2014 в 20:36
Вам необходим автоюрист или адвокат. Экспертиза - это плюс, но необходима грамотная помощь или консультация как минимум, как грамотно предъявить данные экспертизы. На сколько мне известно, экспертиза считается действенной в данном случае, если она сделана не позднее двух часов после составления заключения ГИБДД. Как я понял из ваших в протоколе написано - отказалась от мед. освидетельствования, если это так, то статья у вас иная, нежели управление в состоянии опьянения и доказать что вы были не пьяны - уже тяжелее. 
Константин 16 Январь 2015 в 21:12
Может показать из своих рук.
Константин 14 Март 2015 в 15:56
Конечно имеют, если мотоциклист не остановился по требованию сотрудника ГИБДД.
Константин 06 Апрель 2015 в 20:47
Установлен временный порядок организации контроля за внесением изменений в конструкцию зарегистрированных в ГИБДД транспортных средств - http://www.consultant.ru/law/hotdocs/41380.html?utm_campaign=hotdocs_day10&utm_source=ya.direct&utm_medium=cpc&utm_content=767209072 Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств 2015 - http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=171789;fld=134;dst=100035;rnd=0.508126069791615
сергей 14 Январь 2016 в 15:45
Добрый вечер я работаю в такси.значит еду я с клиентами они следят на заднем сидении,останавливает меня ГАИ,проверяет документы ,смотрит в салон а у меня сидела девочка 8лет ну она была не пристегнута за что он выписал мне штраф 3т.р это правильно или нет?
Константин 24 Ноябрь 2016 в 16:37
1.1. Настоящие Правила дорожного движения устанавливают единый порядок дорожного движения на всей территории Российской Федерации. Другие нормативные акты, касающиеся дорожного движения, должны основываться на требованиях Правил и не противоречить им.
Д. 31 Декабрь 2016 в 21:01
Что за бред Вы несете? Мало того, что у Вас статья про милицию, а не полицию, так Вы тут еще и какие то советы даёте, которым "грош цена"! Если человек находился в автомобиле, даже за рулем, но автомобиль был без движения и нет доказательств (видео, свидетели и т.п.) что только что этот автомобиль был под управлением данного человека, то лишить право управления не имели права! Константин, не позорьте Ваших преподавателей, если таковые у Вас были. не пишите тут чушь!