Остановили за превышение скорости?

Вас остановили за превышение допустимой скорости? Но вы точно знаете, что ничего не нарушали? Что же вам делать в этой неприятной ситуации и как себя правильно вести, нам расскажут автоинструкторы. На самом деле избежать штрафа довольно легко, главное знать все требования, предъявляемые к инспектору ДПС, и следовать некоторым правилам.

Остановили за превышение скоростиКак себя вести при превышении скорости

Сотрудник ГИБДД в первую очередь должен разъяснить вам причину остановки. Часто водители начинают сильно волноваться, особенно неопытные автомобилисты, недавно закончившие обучение вождению, и еще не знающие как правильно общаться с представителями власти на дороге. Главное здесь — быть спокойным и не поддаваться на провокации со стороны гаишников. Попросите инспектора показать его служебное удостоверение. Не лишним будет зафиксировать или записать его данные.

Следующий шаг: попросите сотрудника ГИБДД предъявить вам показания радара или камеры видеофиксации нарушений. Упомяните, что радар показывает замеры не вашей машины. Если инспектор намекает, что вы это ничем не докажите, то вполне уместно будет сказать, что доказывать является обязанностью как раз его, а не вашей. Не забывайте о таком понятии, как «Презумпция невиновности».

Потребуйте распечатку радара с указанием времени, номера машины и скорости. Не забывайте, что цифры на дисплее устройства не считаются доказательством нарушения.

После составления протокола внимательно его прочтите, а затем напишите: «Не согласен (или ПДД не нарушал). Скорость движения составляла 57 км/час. Инспектор ГИБДД отказался предъявить распечатку радара, где указана скорость моего транспортного средства. Моя вина не доказана».

Правила установки знаков ограничения скорости

Знаки ограничения скорости на дороге должны стоять с максимальной разницей 20 км/ч. Получается, что каждое последующее ограничение должно уменьшать скорость максимум на 20 км от установленной ранее.

Приведем пример: стоит знак 90 км/ч, то есть следующий должен быть 70 км/ч, не менее. Затем 50 и 30. Однако если после 70 км/ч вы увидели 20 км/ч (например, проводятся какие-либо дорожные работы), то укажите данный факт в схеме нарушения и обязательно отразите в протоколе. Такая расстановка знаков является нарушением ГОСТа. Таким образом, вашей вины здесь нет, значит и наказания быть не должно.

Уловки гаишников при превышении скорости

Как известно, гаишники могут запросто «подловить» водителя и сделать его виновным. Мошенничество, распространенное на наших дорогах больше всего — это демонстрация радара или распечатки с показаниями реального нарушителя, оставшимися в памяти прибора.

Незаконными будут данные с нечитаемыми госзнаками (даже если одна цифра не видна), или информация с радара считывается не полностью из-за сбоев в работе устройства.

Все это нужно указывать в протоколе, так же, как и название прибора для замера скорости, его серийный номер, модель или марка.

Многие водители полагают, что показания радара являются последней инстанцией и быстро соглашаются с «придуманным» нарушением. Помните, что данные с прибора еще ничего не доказывают, и если вы действительно не превышали скорость, то за свою правоту нужно бороться.

Видеоматериал о том, как вести себя с инспектором ДПС:

Будьте внимательны и аккуратны за рулем!

В статье использовано изображение с сайта begraged.clan.su

12 марта, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, Дороги, ПДД, Штрафы

Похожие статьи

Десять популярных нарушений правил на дороге
Двойная сплошная линия: лишение прав или штраф?
Наказание за непристегнутый ремень станет серьезнее
Хамство на тротуаре
Если вы нарушили ПДД