Оплата штрафа ГИБДД онлайн

В Интернете появился новый сервис, позволяющий автовладельцам проверить наличие дорожных штрафов, а также дающий возможность сразу же оплатить их. Однако доверять ли новой услуге — это вопрос спорный. Подробнее о новинке работы ГИБДД расскажут автоинструкторы.

Удобная навигация сервиса, простая процедура поиска данных и возможность погасить свою задолженность не выходя из дома — вот основные плюсы нового сервиса для автомобилистов, который недавно был запущен одной из банковских интернет-структур.

Преимущества онлайн оплаты штрафа

В режиме онлайн, быстро и без сложной процедуры регистрации можно проверить, есть ли у вас дорожные штрафы.

Чтобы получить данные, необходимо просто ввести номер водительских прав или свидетельства о регистрации машины.

При наличии непогашенной задолжности автовладелец может зарегистрироваться на сайте и оплатить свой штраф при помощи интернет-кошелька. Услуга уже действует для жителей столицы и Подмосковья.

Найти сайт тоже не составляет труда — достаточно ввести несложный поисковый запрос. Это невероятно удобный способ по сравнению с уже существующей процедурой оплаты штрафов на сайте госуслуг и некоторых частных поисковых системах. Основной минус ранее действующих сервисов в том, что получить сведения о своей задолженности можно лишь заполнив огромное количество полей с данными, включая номер машины или квитанции о штрафе. Если допустить ошибку или не заполнить какую-либо графу, данных вы не получите.

Таким образом, для тех, кто не хочет тратить большое количество драгоценного времени, интернет-услуги по оплате штрафов ранее оказывались бесполезными. Также подобные сервисы были неудобны для тех, кто просто хотел узнать общее количество числящихся за ним долгов или водителям, которые часто меняют машины и не могут вспомнить всех автомобильных номеров.

Новый сервис не требует большого количества данных и быстро выдает информацию по всем задолженностям, которые имеет тот или иной автовладелец.

Как показали результаты эксперимента, система действительно выдает достоверную информацию, так как в результатах поиска появляются данные протоколов о нарушении, составленных сотрудниками ГИБДД Москвы и Подмосковья. Также указывается вид правонарушения и дата получения штрафа.

Далее посетителю сайта предлагается пройти регистрацию, создать личный кабинет и при помощи интернет-кошелька, не вставая из-за монитора, погасить задолженность. Чтобы убедить автолюбителей в честности и прозрачности процедуры, администрация сайта может выслать квитанцию об оплате штрафа.

Риски онлайн оплаты штрафа

Казалось бы, вот она, долгожданная услуга, значительно облегчающая жизнь водителям! Однако при всем желании нельзя игнорировать один факт. Интернет-структура, запустившая новый сайт, имеет доступ к данным ГИБДД, а этого быть не должно. Такая информация конфиденциальна и ни в коем случае не может быть передана частным лицам или коммерческим организациям.

Встает вопрос: не имеем ли мы дело с грубым нарушением закона о персональных данных?

По сути, номер протокола о нарушении должен поступать в казначейство вместе с анонимными данными. А узнать, какие вообще штрафы числятся за вами можно только на сайте госуслуг. При этом вам придется пройти долгую регистрацию, ввести свои персональные данные, включая номер пенсионного удостоверения и ИНН.

Только после этого вам по обычной почте пришлют письмо с логином и паролем для пользования данными с главного хранилища персональной информации в рунете. Таким образом, источники данных нового ресурса, а также их удивительная доступность вызывают сомнения.

Пока непонятно, пойдут ли деньги, уплаченные автолюбителями, в казну или же окажутся в кошельках мошенников. Так что пока на свой страх и риск придется выбирать между удобством процедуры и риском быть обманутым.

Нашел множество видеоматериалов об оплате штрафов ГИБДД через интернет, но на мой взгляд можно с читателем поделиться лишь одним из них, на примере Яндекс Денег:

Платите штрафы вовремя, будьте аккуратны при выборе интернет сервиса и удачи на дорогах!

В статье использовано изображение с сайта www.bfm.ru

28 августа, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, Услуги, Штрафы

Похожие статьи

Новые поборы с водителей: что нас ждет в 2017 году?
Новое определение «опасного вождения»
Как не получать штрафы за превышение скорости
В ГИБДД рассказали об «уловках», за которые можно лишиться прав
Новый способ борьбы с агрессивными водителями