Опасные заблуждения пешеходов

Недавно ГИБДД России, опираясь на информацию международных источников, составила и опубликовала на своем сайте список самых опасных мифов и заблуждений пешеходов. Инструкторы по вождению также отмечают, что сегодня многие, особенно дети, просто не осознают той опасности, которая может ждать их на дороге.

Опасные заблуждения пешеходаСамый распространенный миф

Опытные автомобилисты и новички, еще только проходящие обучение вождению, четко знают, что при красном сигнале светофора движение запрещено. Однако не все помнят эту истину…

Да и пешеходы зря надеются, что зеленый свет — это полная уверенность в своей безопасности.

На самом же деле, если горит зеленый, то нужно остановиться и посмотреть по сторонам: сначала налево, затем направо, а потом еще раз налево. Только так вы сможете убедиться, что можно переходить улицу, и вашей жизни ничего не угрожает.

Помимо лихачей, которые могут выехать на запрещающий для них сигнал, опасность представляют транспортные средства, совершающие правый поворот.

В чем могут заблуждаться пешеходы?

Кроме мифа про зеленый свет, есть еще несколько заблуждений, которые часто стоят здоровья и даже жизни пешеходов.

  1. «Зебра» — это гарант вашей безопасности. Нет, нет и еще раз нет! На нерегулируемом светофором переходе следует быть вдвойне внимательным, ведь водитель вас может просто не заметить. Особенно опасно выскакивать на «зебру», например, из-за автобуса или другой машины, которая вас пропускает. Ведь это еще не значит, что другие автомобили тоже остановились. Именно в таких случаях пешеходов сбивают чаще всего. Прежде чем переходить улицу по «зебре» опять же убедитесь, что поток транспорта притормозил, и вас пропускает.
  2. Если вы видите сидящего за рулем авто, то и он вас видит. Это тоже не правда. Автолюбитель не всегда может видеть человека, идущего с обочины или с тротуара. Поэтому лишний раз стоит убедиться, заметил вас водитель или нет.
  3. Если человек ночью носит светлую одежду, то на дороге он более заметен. К сожалению, это еще один миф. Никакая светлая или белая одежда не сделает вас видимым в ночное время суток. Единственное, что может привлечь внимание автомобилистов, это предметы или одежда со световозвращающими элементами. Но и такие устройства не дают полной гарантии вашей безопасности.

 

Советы для всех

Помните, что самым безопасным переходом в любом городе является надземный или подземный. Если же нужно пересечь дорогу по светофору или по «зебре», то будьте предельно внимательными и осторожными. Нельзя бегать по проезжей части, переходить ее медленно, играть на ней, останавливаться, отвлекаться, ехать на велосипеде.

Часто можно увидеть таких людей, которые при переходе разговаривают по мобильному телефону, не обращая внимания на дорожную обстановку. Такая беспечность дорого обходиться…

Переход должен осуществляться только под прямым углом, ведь чем меньше времени вы проведете на дороге, тем меньше будет шансов попасть под колеса автомобиля. Самый оптимальный вариант для пересечения улицы, когда зеленый только что загорелся, а автомобили стоят и уступают вам дорогу. Лучше не начинать переход, если зеленый сигнал светофора мигает, и скоро загорится красный.

Видеоматериал о том, какие бывают пешеходные переходы в России:

Будьте внимательны и аккуратны на дорогах города!

В статье использовано изображение с сайта info-newss.ru

15 декабря, Плехов Константин
Теги: Безопасность, ГИБДД, Дороги, Пешеходы

Похожие статьи

Как уберечь пешеходов?
ГИБДД проверила «зебры»
Новые стандарты пешеходных переходов
Как изменят пешеходные переходы?
Увидеть пешехода